«Люди устали бояться»: создатель российской вакцины от коронавируса честно рассказал все о препарате

Актуальный вопрос13 комментариев
«Люди устали бояться»: создатель российской вакцины от коронавируса честно рассказал все о препарате

Денис Логунов в числе первых поставил себе вакцину, считая ее безвредной.

Главная цель – не стать первым, а защитить близких, вакцину создали за две недели. Об этом и о многом другом подробно рассказал «Медузе» создатель вакцины от коронавируса Денис Логунов. Несмотря на молодость  замдиректора по научной работе Центра эпидемиологии микробиологии имени Гамалеи уже член-корреспондент Российской академии наук. Логунов в числе первых поставил себе вакцину от коронавируса. К слову сказать, директор Центра Александр Гинцбург тоже в числе первых поставил себе вакцину.

Еще 76 добровольцев решили принять участие в этом эксперименте, ведя подробный дневник о своем состоянии. Причем с желающими испытать на себе препарат проблем не возникло. Как поясняет Логинов, люди устали бояться. Сказывается и то, что люди постепенно свыкаются с мыслью, что им придется жить с этим, то есть коронавирусом. Исследователь говорит, что сначала было страшно, потому что инфекция была неуправляемой, никто не знал, как с ней бороться, лечить, а сейчас уже есть хотя бы средства для снижения вирусной нагрузки. Хотя и сам не скрывает, что боялся пандемии, потому что видел статистику по общей летальности, а она оказалась гораздо выше, чем при гриппе. Если при гриппе максимум эта цифра доходила до 0,1%, то COVID-19 — в несколько раз больше.

Прежде чем испытывать вакцину на добровольцах, ее подробно исследовали на нескольких видах животных, пояснил он. Российская вакцина относится к векторным, то есть ученые использовали вирус-носитель. Он доставляет человеку генетическую информацию нового коронавируса, вызывая иммунный ответ на него. Логинов не стал скрывать, что метод основан на работе по созданию подобной вакцины против вируса Эболы.

«Перед тем, как случилась пандемия, мы уже три года разрабатывали вакцину от ближневосточного респираторного синдрома MERS — и сомнений о том, что нужно делать, у нас не было», - уточнил замдиректора, сказав, что создали вакцину за какие-то две недели, одним словом, «творческих мук не было, Копипейст в буквальном смысле».

Разговоры о том, что вакцина не дает долговременный эффект, иммунитет со временем снижается, Логунов считает несущественными. То, что иммунитет снижается со временем – это очевидная вещь, но сегодня вообще никто не знает, как будет дальше. Сегодня не найдется ни одного исследователя, который может уверенно сказать, что снижение антител к COVID-19 говорит о том, что иммунитет не будет работать.

У ученых нет оснований считать, что российская вакцина не сработает, но единственное, что их беспокоит – это длительность иммунитета – год, два или три.

«Как будет выглядеть повторная инфекция через год? Ни мы, ни кто-либо пока этого не знаем, заболеванию ведь всего шесть месяцев», - констатирует он.

По данным Логунова, у вакцины может быть в сентябре только временная регистрация. Массовое производство, как предполагает ученый, может быть никак не раньше конца этого года. Отметим, что вакцина это совместная разработка сотрудников Центра с военными вирусологами. В свою очередь советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев уверен, что пандемия продолжится чуть ли не до Нового года, но в виде отдельных очагов.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз