Феминизм по-путински: как в управлении Россией образовалось «бабье царство»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Феминизм по-путински: как в управлении Россией образовалось «бабье царство»

Истинный феминизм в России давно достигнут, без всякой шумихи.

 Правление Владимира Путина ознаменовалось одним обстоятельством, которое мало кто заметил. А именно – широким выдвижением женщин на ведущие посты в государстве. Они при нем возглавили Совет Федерации (Валентина Матвиенко – формально третий человек в стране), Центробанк, Счетную палату, Центризбирком, заняли должность уполномоченного по правам человека (причем, две подряд). В нынешнем составе правительства две женщины – вице-премьера, а также министр культуры.

Эльвира Набиуллина. Фото: Госдума

Для России это большой прогресс, смена привычных установок. Модернизация при Путине проходит быстрыми темпами, в том числе и в гендерной сфере.

Тут надо вспомнить о советском опыте. В СССР тоже был резкий скачок, о котором на Западе не смели в течение всего XX века и мечтать. Такие профессии как парикмахер, врач, юрист, повар, продавец, учитель, судья, нотариус являлись по преимуществу женскими. По крайней мере, в значительной их части. Например, в детской поликлинике увидеть мужчину-врача было редкостью, да и в обычной районной также. Про школу все помнят и знают сами. Среди вузовских преподавателей, скажем, в пединституте тоже. В моем вузе на историческом факультете мужчины являлись меньшинством. И деканом, кстати, работала также женщина. Я впервые подстригся у мужчины-парикмахера, наверное, лет в 30, если не позже. А если б я в детстве увидел стригущего мужчину, то, наверное, смотрел бы на него, разинув рот.

Но и не только я. Для какого-нибудь американца даже в 70-е годы, такое количество женщин-судей или юристов казалось бы невероятным чудом, также как поваров и парикмахеров. А уж если бы он увидел сколько у нас женщин клало асфальт лопатами или бросало щебенку под шпалы на железной дороге или работало крановщицами, он бы точно упал в обморок. Недаром феминистки всего мира ездили в СССР как в Мекку, настолько фантастическим был прогресс по части равенства полов.

Но во многом это объяснялось не догматической приверженностью руководителей постулатам феминизма, а иными причинами – нехваткой мужчин после войны, их алкоголизмом, распадом семей и необходимостью зарабатывать самим женщинам и т.д. И равенство распространялось лишь на нижние этажи профессиональной пирамиды. В основании множество женщин-врачей, но главврач - мужчина, тоже самое в других отраслях, женщины в низших судах, а в высших уже мужчины. В аппарате райкома-обкома женщин на вторых-третьих должностях хватает, но в секретари пробиваются редко, и то по идеологии. Ни одного первого секретаря обкома из «слабого пола» ни при Сталине, ни при Брежневе не было.

Заполонение женщинами таких профессий как повар или парикмахер, учитель или продавец лишь свидетельствовало о низком их престиже и скудной оплате труда. То есть это была модернизация по-советски, вроде бы да, но вроде бы и нет. Что касается высшей власти то женщин не имелось в политбюро (Фурцева оказалась последней, да и в косыгинском правительстве она, кажется, явилась таковой среди министров). Лишь в низкоранговом правительстве РСФСР имелась пара женщин, и также в других союзных республиках.

Екатерина Фурцева. Фото: Giorgio Lotti (Mondadori Publishers). Общественное достояние.

А теперь - не так. Никому в голову не придет утверждать, что Набиуллина или Голикова – подставные фигуры. Они входят в высший ареопаг экономического и социального блока правительства. Но еще интереснее происходят процессы не на поверхности. Обратимся к аппаратам министерств. Возьмем минсельхоз. В советское время и первое время после в нем трудились суровые мужики от сохи. А как сейчас? 1-ая замминистра – женщина, и еще четыре заместителя – тоже женщины. То есть их среди замов - большинство. И все закончили престижные московские вузы, от земли далеки абсолютно, и в руках ничего тяжелее авторучки не держали. То есть Дмитрий Патрушев создал в своем министерстве настоящее «бабье царство». И из директоров департаментов у него 10 – мужчины, и 8 – «слабый пол». А курирует ведомство вице-премьер Виктория Абрамченко. Кстати, заместитель министра – женщина есть теперь и в министерстве обороны

Очень интересная ситуация в московской мэрии. Два ключевых зама у Собянина – Наталья Сергунина и Анастасия Ракова. Женщины возглавляют такие важнейшие подразделения мэрии как Департамент финансов, Департамент предпринимательства и инновационного развития, Департамент экономической политики и развития, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, Комитет по архитектуре и градостроительству, Комитет государственных услуг, Комитет общественных связей и молодежной политики, Пресс-служба. Причем все они сравнительно молодые или попавшие на должность совсем молодыми, как в случае с Сергуниной и Раковой.

Анастасия Ракова. Фото: By Mos.ru, CC BY 4.0,

То есть налицо меритократическая тенденция, сформировавшаяся почти за четверть века при Путине, налицо. «Стеклянный потолок», прежде преграждавший путь женщинам, разбит. И это не случайная статистика, а последовательно проводимая кадровая политика. Думается, западные феминистки еще оценят и отдадут должное российскому президенту.

Что важно – женщины выдвигаются без истерического захлебывания как на Западе, где принято визжать о первой «женщине-бейсболистке» или «бульдозеристке», обводить их имена рамочкой, вносить в Википедию и т.д. У нас нет по этому поводу шума и присюсюкивания. Назначили и назначили, никто подсчета не ведет, и какой-то очередной победы феминизма не изображает. Все в рабочем порядке и как само собой разумеющееся.

Опыт государственных органов дублируется в бизнесе. С самого начала 90-х женщины занимали в предпринимательских структурах важнейшие места, особенно по части финансов и юридических вопросов. В СМИ, в пиаре они если не преобладают, то выступают на равных. Тоже самое касается третьего сектора, НКО. В период проведения СВО женщины-волонтеры играют выдающуюся роль. Короче говоря, на Россию и ее достижения надо смотреть через правильную оптику. Западный опыт истероидной борьбы женщины за свои права для нас нерелевантен. Все давно уже достигнуто и шумиха не нужна. Наоборот, если продвигать феминистскую повестку с криками, требовать гендерных квот — это вызовет отторжение.

Борьба за гендерное преимущество накаляется: скандальный фильм «Барби» (18+) появился в российских кинотеатрах

Дамы против: в двух странах Европы женщины не выдержали и вышли на протесты

Мужчины тоже хотят рожать: один из лучших британских вузов запретил слово «материнство»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.