Дамы против: в двух странах Европы женщины не выдержали и вышли на протесты

В МИРЕПрокомментируйте новость
Дамы против: в двух странах Европы женщины не выдержали и вышли на протесты

Рассказываем, чего требуют активистки.

Женщины сразу в двух европейских странах вышли на протесты: в Швейцарии они требуют равных прав с мужчинами, в Польше — отмены абортов.

В Швейцарии прошла общенациональная забастовка женщин. Тысячи женщин и девушек вышли на демонстрацию в Цюрихе с лозунгами «Зарплата, время, уважение». Это уже не первое подобное мероприятие, когда швейцарки борются за свои права, ведь ситуация не сильно меняется.

Несмотря на высокое качество жизни, Швейцария отстает от других развитых экономик с точки зрения оплаты труда женщин и равенства на рабочем месте. Согласно правительственным данным, швейцарские женщины зарабатывают примерно на пятую часть меньше мужчин. Это лучше, чем 30 лет назад, когда этот показатель был примерно на треть меньше, но хуже, чем в 2000 году.

Дамы против: в двух странах Европы женщины не выдержали и вышли на протесты
Фото: pixabay.com

На этот раз женщины-демонстранты, проводящие забастовки и акции протеста по всей стране, призвали к равной оплате труда, прекращению насилия в отношении женщин и ЛГБТ-сообщества и более широкому признанию их часто неоплачиваемой работы по уходу за членами семьи.

Швейцарские женщины проводят ежегодную забастовку и протесты 14 июня, в день годовщины голосования 1981 года, которое закрепило принцип равенства в конституции.

В Польше повод для протестов другой. Польские активистки по защите прав женщин устроили серию протестов в стране после того, как женщина на пятом месяце беременности умерла от сепсиса. Демонстрации проходят под лозунгом «Прекратите нас убивать!» и требуют отменить строгий закон об абортах. Протесты прошли в 50 городах с лозунгами: «Моё тело — моё дело», «Я не инкубатор» и подобные.

Дамы против: в двух странах Европы женщины не выдержали и вышли на протесты
Фото: Photo by William White on Unsplash.

В мае в Польше умерла 33-летняя Дорота Лалик. Это событие прошло бы незамеченным, если бы не заявление уполномоченного по правам пациентов Польши Бартоломея Хмеловеца. Он заявил, что жизнь женщины можно было спасти с помощью аборта. Больница даже не сказала об этом пациентке и не попыталась помочь. Через три дня Дорота умерла.

По данным главы Фонда по делам женщин и планированию семьи Кристины Качпура, в Польше было как минимум пять похожих случаев, о которых говорили в СМИ. Всех их объединяет то, что жизнь рожениц можно было спасти — с помощью аборта. Однако врачи после 2021 года стали более неохотно прерывать беременность даже в тех случаях, когда жизнь матери находится в опасности.

В 2021 году правительство премьер-министра Матеуша Моравецкого ввело в действие решение конституционного суда, запрещающее прерывание беременности с дефектами плода. С 1993 года в стране запрещены аборты. Исключения возможны по двум причинам: в случае угрозы жизни беременной или если беременность наступила в результате изнасилования.

Дамы против: в двух странах Европы женщины не выдержали и вышли на протесты
Фото: pixabay.com

Сейчас же польские политики говорят, что никакой проблемы с абортами в стране нет, а проблема надумана. При этом согласно опросам, около 70% поляков считают, что строгие правила проведения абортов представляют потенциальную угрозу для жизни и здоровья.

Похожие на польские протесты проходили недавно в Великобритании. Там активисты оказались недовольны приговором женщине, которая прервала беременность после установленного законом срока. По британским законам женщина может получить внушительный срок (два года и более) за приобретение лекарств для совершения аборта после установленного срока (24 недели).

Дамы против: в двух странах Европы женщины не выдержали и вышли на протесты
Фото: pixabay.com

Женщины активизировались в борьбе за свои права в конце 1960-х годов, хотя движение феминисток существовало и ранее. Женщины требуют равных прав с мужчинами, причем, на законодательном уровне. Это право голосовать, право владеть имуществом, право работать и зарабатывать, занимать посты во власти и так далее.

В последние годы к этим требованиям добавились и защита от сексуальных домогательств, насилия, дискриминации и домогательств на рабочем месте. Иногда это согласованные и мирные акции, но чаще всего феминистки отличаются странными поступками. Например, в 2020 году феминистки в Казани залили свадьбу кровью, а в 2015 году устроили скандальную акцию на премьере фильма «Суфражистка» (16+).

В Польше разворовали миллионы долларов, выделенных на «борьбу с Россией»

"Лица азиатской внешности": мигранты бегут из Киргизии после погромов в Бишкеке

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники