Гангрену, менингит, пневмонию, абсцесс можно получить, заразившись синегнойной палочкой в больничных условиях

ЗдравоохранениеОбсудить в телеграм
Гангрену, менингит, пневмонию, абсцесс можно получить, заразившись синегнойной палочкой в больничных условиях

Больничная синегнойная палочка может отправить пациента на тот свет

Находясь в больнице, мало кто задумывается о том, что, вылечившись от одного заболевания, в условиях стационара можно подхватить другое, – опасное для жизни и здоровья. Расскажем о синегнойной палочке, которая часто заселяется в реанимационных и хирургических отделениях и является лидером внутрибольничных инфекций, часто приводящих к гибели пациента.

Антисанитария тут не причем

Это особая патогенная бактерия, которая предпочитает селиться именно в стационарных отделениях больниц, особенно в реанимационных отделениях. Синегнойная палочка опасна тем, что не чувствительна ко многим антисептикам. Более того, некоторыми из них она питается. Ей даже приписывается некий «коллективный разум».

СПРАВКА. Шансы заразиться синегнойной палочкой в домашних бытовых условиях минимальны.

Почему синегнойная палочки предпочитает больницы

Синегнойная палочка среди всех внутрибольничных инфекций занимает лидирующее место. И на это есть несколько причин:

1. Эта злостная бактерия широко распространена: она находится и на коже, и на слизистых оболочках, и в ЖКТ даже у здоровых людей.

2. Она легко приспосабливается и в кратчайшие срок становится невосприимчивой к средствам дезинфекции и антибиотикам.

3. Невероятная живучесть – синегнойная палочка длительное время может существовать без питания. При этом она легко выдерживает огромные перепады температур, ультрафиолет на нее никак не влияет. За счет содержащегося в ней эндотоксина и выработки экзотоксина происходит подавление иммунных клеток.

4. Обладает невероятной «цепкостью»: синегнойная палочка способна легко прикрепиться к различным медицинским инструментам: катетерам, трубкам аппарата искусственной вентиляции легких, эндоскопам, хирургическим инструментам.

5 .Образует особую биопленку, на которую не действуют ни медицинские препараты, ни воздействие факторов окружающей среды: колония синегнойных палочек образует сплошной пласт, который покрывается биополимером, за счет чего происходит надежная защита.

Как передается синегнойная палочка

Источниками возбудителя могут быть не только больные, но и здоровые люди, являющиеся носителями этой бактерии.

СПРАВКА. С точки зрения распространения синегнойной палочки самую большую угрозу представляют пациенты с заболеваниями легких.

Передается палочка тремя способами:

*воздушно-капельным;

*контактным;

*алиментарным (заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов, либо при пользовании общей посудой с больным).

Бактерия может может находиться даже на бытовых предметах (дверные ручки, поручни и краны). В итоге несоблюдение гигиенических правил, плохо вымытые руки медицинского работника, недостаточно хорошо простерилизованные инструменты приводят к вспышкам внутрибольничных инфекций.

Кто в зоне риска

В первую очередь рискуют заразиться синегнойной палочкой люди со слабым иммунитетом, пожилые люди в возрасте 60 ле и старше, а также дети в первые месяцы жизни. В эту же категорию входят больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, пациенты после пересадки органов.

СПРАВКА. Синегнойная палочка не представляет опасности людям с сильным иммунитетом, так как вредоносная деятельность бактерии купируется нормальной микрофлорой.

Как «работает» синегнойная палочка

Заражение организма происходит вследствие высокой подвижности синегнойной палочки, а также в ходе выработки большого количества токсинов. В итоге нарушаются функции клеток крови, поражаются клетки печени и уничтожаются лейкоциты, скапливающиеся в очагах воспаления.

СПРАВКА. Вокруг бактерии образуется специальная защитная капсула, что делает ее устойчивой ко многим антибиотикам.

Особенности заражения

В зависимости от возраста, патологии и проводимых манипуляций над пациентом медики могут спрогнозировать, какое именно заболевание может развиться при заражении синегнойной палочкой.

К примеру, у людей, которым необходимо регулярное проведение внутривенных процедур, может развиться остеомиелит (гнойно-некротический процесс костей).

Итог лейкоза – абсцесс в ягодичной мышце и сепсис.

Повышается риск заражения синегнойной палочкой у людей, страдающих онкологией. Когда данная бактерия поражает организм новорожденных, возникает воспаление кишечника, а также менингит.

Заражаются этим опасным недугом, как правило, пациенты интенсивной терапии, ожогового, хирургического и кардиохирургического отделений.

Синегнойная палочка часто становится причиной внутрибольничной гибели пациентов
Симптомы заражения синегнойной палочкой

Первые признаки заражения проявляются от нескольких часов до пяти дней. Болезнь способна прогрессировать и в месте поражения, а затем и на соседних тканях. При запущенном заражении на повязочных бинтах появляется характерный сине-зелено цвет. Первичное заражение возникает на месте травмы, пореза, ожога, в области послеоперационного шва и на месте проникновения медицинских инструментов. При сильном поражении бактерия вместе с кровью проникает в отдаленные органы.

Лечение отягчено тем, что эта бактерия практически не убиваема. Инфекция может привести к развитию сепсиса, менингиту и пневмонии. При поражении стенок кишечника существует вероятность внутреннего кровотечения и перфорации стенок кишечника. В особо тяжелых случаях заражение заканчивается гибелью пациента.

Как диагностируют и лечат синегнойную палочку

Определить недуг можно и невооруженным глазом: область вокруг раны, гнойные выделения и повязка окрашиваются зеленовато-синим пигментом. Но для окончательного диагноза необходимо бактериологическое и серологическое исследование.

Для лечения обычно назначаются сразу два антибиотика.

Как защититься от синегнойной палочки

*В стационарах медперсонал обязан подвергать дезинфекции оборудование и инструменты.

*Необходимо следить за своим здоровьем, поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни, следить за состоянием кожи и при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу.

*В условиях стационара при медицинском вмешательстве интересоваться о дезинфекции медицинских инструментов, либо выбирать одноразовые.

Метки

Доктор Мария Новосартян: грамотный подход к уходу за кожей при экземе в холодный сезон

«Аллергия на хлеб»: признаки и последствия

Он сошел с ума, будет бить по АЭС: эксперты рассказали, что Зеленский на фоне поражений ВСУ утратил контроль над психикой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Турция планирует «забрать» Абхазию у России с помощью Ардзинбы

В МИРЕ

В этой стране перестали скрывать планы Эрдогана и свои симпатии.

Украина испытала ядерное оружие под Полтавой: сейсмологи зафиксировали аномальную активность рядом с бывшим полигоном ТЯО и бункерами хранения

В МИРЕ

Землетрясения произошло сразу после того, как США официально потребовали от Зеленского провести выборы президента и Рады.

«Абхазия содержит граждан Грузии»: самооценка в республике растет на фоне оттока российских туристов и приближения блэкаута

ОБЩЕСТВО

На фоне грядущих выборов, отдельные политики, СМИ и телеграмм-каналы формируют у местных жителей ложное восприятие реальности.

Глава Подмосковья Воробьев и Белгородский Гладков признаны самыми неэффективными губернаторами: ждет ли их отставка

ОБЩЕСТВО

В первой тройке лидеров: мэр Москвы Собяин, президент Татарстана – Минниханов и врио губернатора Курской области – Хинштейн

«Вам потом лицо чинить»: звездному юристу Екатерине Гордон угрожают и вымогают деньги

КУЛЬТУРА

Известный юрист Екатерина Гордон в последнее время активно фигурирует в СМИ в качестве правозащитника семьи погибшего баскетболиста Яниса Тиммы. Однако сейчас появилась ...

России в Абхазии места не нашлось: лидер оппозиции признал, что видит будущее республики без нашей страны

В МИРЕ

Более того, он единственный из кандидатов в президенты ушел от ответа на вопрос о том, признает ли выборы, если победит не сам Ардзинба.