Гангрену, менингит, пневмонию, абсцесс можно получить, заразившись синегнойной палочкой в больничных условиях

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Гангрену, менингит, пневмонию, абсцесс можно получить, заразившись синегнойной палочкой в больничных условиях

Больничная синегнойная палочка может отправить пациента на тот свет

Находясь в больнице, мало кто задумывается о том, что, вылечившись от одного заболевания, в условиях стационара можно подхватить другое, – опасное для жизни и здоровья. Расскажем о синегнойной палочке, которая часто заселяется в реанимационных и хирургических отделениях и является лидером внутрибольничных инфекций, часто приводящих к гибели пациента.

Антисанитария тут не причем

Это особая патогенная бактерия, которая предпочитает селиться именно в стационарных отделениях больниц, особенно в реанимационных отделениях. Синегнойная палочка опасна тем, что не чувствительна ко многим антисептикам. Более того, некоторыми из них она питается. Ей даже приписывается некий «коллективный разум».

СПРАВКА. Шансы заразиться синегнойной палочкой в домашних бытовых условиях минимальны.

Почему синегнойная палочки предпочитает больницы

Синегнойная палочка среди всех внутрибольничных инфекций занимает лидирующее место. И на это есть несколько причин:

1. Эта злостная бактерия широко распространена: она находится и на коже, и на слизистых оболочках, и в ЖКТ даже у здоровых людей.

2. Она легко приспосабливается и в кратчайшие срок становится невосприимчивой к средствам дезинфекции и антибиотикам.

3. Невероятная живучесть – синегнойная палочка длительное время может существовать без питания. При этом она легко выдерживает огромные перепады температур, ультрафиолет на нее никак не влияет. За счет содержащегося в ней эндотоксина и выработки экзотоксина происходит подавление иммунных клеток.

4. Обладает невероятной «цепкостью»: синегнойная палочка способна легко прикрепиться к различным медицинским инструментам: катетерам, трубкам аппарата искусственной вентиляции легких, эндоскопам, хирургическим инструментам.

5 .Образует особую биопленку, на которую не действуют ни медицинские препараты, ни воздействие факторов окружающей среды: колония синегнойных палочек образует сплошной пласт, который покрывается биополимером, за счет чего происходит надежная защита.

Как передается синегнойная палочка

Источниками возбудителя могут быть не только больные, но и здоровые люди, являющиеся носителями этой бактерии.

СПРАВКА. С точки зрения распространения синегнойной палочки самую большую угрозу представляют пациенты с заболеваниями легких.

Передается палочка тремя способами:

*воздушно-капельным;

*контактным;

*алиментарным (заражение происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов, либо при пользовании общей посудой с больным).

Бактерия может может находиться даже на бытовых предметах (дверные ручки, поручни и краны). В итоге несоблюдение гигиенических правил, плохо вымытые руки медицинского работника, недостаточно хорошо простерилизованные инструменты приводят к вспышкам внутрибольничных инфекций.

Кто в зоне риска

В первую очередь рискуют заразиться синегнойной палочкой люди со слабым иммунитетом, пожилые люди в возрасте 60 ле и старше, а также дети в первые месяцы жизни. В эту же категорию входят больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные, пациенты после пересадки органов.

СПРАВКА. Синегнойная палочка не представляет опасности людям с сильным иммунитетом, так как вредоносная деятельность бактерии купируется нормальной микрофлорой.

Как «работает» синегнойная палочка

Заражение организма происходит вследствие высокой подвижности синегнойной палочки, а также в ходе выработки большого количества токсинов. В итоге нарушаются функции клеток крови, поражаются клетки печени и уничтожаются лейкоциты, скапливающиеся в очагах воспаления.

СПРАВКА. Вокруг бактерии образуется специальная защитная капсула, что делает ее устойчивой ко многим антибиотикам.

Особенности заражения

В зависимости от возраста, патологии и проводимых манипуляций над пациентом медики могут спрогнозировать, какое именно заболевание может развиться при заражении синегнойной палочкой.

К примеру, у людей, которым необходимо регулярное проведение внутривенных процедур, может развиться остеомиелит (гнойно-некротический процесс костей).

Итог лейкоза – абсцесс в ягодичной мышце и сепсис.

Повышается риск заражения синегнойной палочкой у людей, страдающих онкологией. Когда данная бактерия поражает организм новорожденных, возникает воспаление кишечника, а также менингит.

Заражаются этим опасным недугом, как правило, пациенты интенсивной терапии, ожогового, хирургического и кардиохирургического отделений.

Синегнойная палочка часто становится причиной внутрибольничной гибели пациентов
Симптомы заражения синегнойной палочкой

Первые признаки заражения проявляются от нескольких часов до пяти дней. Болезнь способна прогрессировать и в месте поражения, а затем и на соседних тканях. При запущенном заражении на повязочных бинтах появляется характерный сине-зелено цвет. Первичное заражение возникает на месте травмы, пореза, ожога, в области послеоперационного шва и на месте проникновения медицинских инструментов. При сильном поражении бактерия вместе с кровью проникает в отдаленные органы.

Лечение отягчено тем, что эта бактерия практически не убиваема. Инфекция может привести к развитию сепсиса, менингиту и пневмонии. При поражении стенок кишечника существует вероятность внутреннего кровотечения и перфорации стенок кишечника. В особо тяжелых случаях заражение заканчивается гибелью пациента.

Как диагностируют и лечат синегнойную палочку

Определить недуг можно и невооруженным глазом: область вокруг раны, гнойные выделения и повязка окрашиваются зеленовато-синим пигментом. Но для окончательного диагноза необходимо бактериологическое и серологическое исследование.

Для лечения обычно назначаются сразу два антибиотика.

Как защититься от синегнойной палочки

*В стационарах медперсонал обязан подвергать дезинфекции оборудование и инструменты.

*Необходимо следить за своим здоровьем, поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни, следить за состоянием кожи и при первых подозрительных симптомах обращаться к врачу.

*В условиях стационара при медицинском вмешательстве интересоваться о дезинфекции медицинских инструментов, либо выбирать одноразовые.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.