Передовой опыт отряда Б.А.Р.С. «Сармат» в области применения БПЛА предлагается внедрить в ВС РФ.
Сенатор от Запорожской области и руководитель отряда Б.А.Р.С. «Сармат» Дмитрий Рогозин принял участие в сессии Правительства России по применению искусственного интеллекта в различных системах вооружения, в том числе и беспилотниках. Об этом он рассказал у себя в Телеграм-канале. Он продемонстрировал чиновникам и представителям Минобороны наработки военно-технических специалистов отряда. Среди них есть, как поставляемое оборудование, опробованное сарматовцами в бою на СВО, так и собственные разработки подразделения, которые также оттачиваются с учетом современных реалий ведения боевых действий. Особый интерес вызывают три вещи. Дмитрий Рогозин приоткрыл завесу тайны и поделился некоторыми тактико-техническими характеристиками.
Первая в списке сарматовских «ноу-хау» - это FPV-квадрокоптер «Бумеранг-10» с системой донаведения на цель «Огниво» и режимом детектора цели.
Вторая новинка - дрон-перехватчик, который оборудован новейшим бортовым вычислительным модулем распознавания, захвата и удержания цели (вражеского беспилотника).
Третья разработка является собственной работой отряда «Сармат» — это скоростной БПЛА-перехватчик мультироторного типа «Рита» и навигационный модуль «Планета». «Рита» работает по принципу, что и вторая новинка, то есть выявляет и уничтожает беспилотную воздушную цель.
Дмитрий Рогозин признался, что особый интерес у разработчиков вызвал модуль «Планета», вероятно он будет применяться и на других отечественных дронах.
Руководитель отряда БАРС «Сармат» отметил, что искусственный интеллект в их разработках применяется только там, где это действительно необходимо. Классические решения в беспилотников порой оказываются более эффективными. Поэтому в проектах специалисты отряда прежде всего ориентируются на рациональность, снижение массы, габаритов, энергопотребления дронов и уменьшение стоимости.
Данные новинки уже эффективно применяются в боях на СВО и зарекомендовали с лучшей стороны. Учитывая, что их всерьез рассмотрели на федеральном уровне, стоит надеется, что передовой опыт отряда «Сармата» смогут распространить на все вооруженные силы Российский Федерации.