На фоне грядущих выборов, отдельные политики, СМИ и телеграмм-каналы формируют у местных жителей ложное восприятие реальности.
Выборы в Абхазии приближаются. Разнузданная по своим беспрецедентным обещаниям кампания местной оппозиции (той, что свергла законно избранную власть в ноябре) формирует у многих в республике ложное ощущение реальности. В нем Абхазия сильная, независимая и даже содержит граждан Грузии. И это на фоне того, что туристы из страны бегут, а в ближайшие дни она снова погрузится во мрак – бесплатные поставки электроэнергии из России заканчиваются. Воспользоваться нормальной предоставленным светом в Абхазии так и не смогли: большую часть энергии пожгли майнеры.
Канал «Апсны – Абхазия» (один из рупоров откровенно антироссийской оппозиции) пишет, что его республика и Грузия фактически находятся в состоянии конфедерации, хотя юридически это не оформлено:
«Границы между странами фактически не существует. Каждый день через контрольно-пропускной пункт Ингур свободно проходят около 2500 человек. В Абхазии проживает 20% грузинского населения, и все они имеют вид на жительство. Энергетическая система обеих стран общая. Товары из Грузии беспрепятственно попадают в Абхазию. А Галский район, где проживает грузинское население, полностью обеспечивается дотациями из бюджета Абхазии. Это означает, что Абхазия содержит граждан Грузии».
Наверное, логика была бы абсолютно допустимой, вот только одно «но»: по сути, бюджет Абхазии держится за счет РФ – бесконечных бюджетных вливаний, выплат пенсий, наших туристов и халявной электроэнергии. Так что, правильнее было бы сказать, что это Россия содержит кроме Абхазии еще и граждан Грузии.
Вот только не надо забывать, что все хорошее имеет свойство заканчиваться, особенно, если проявлять к дающему неблагодарность. Скажем, российские туристы уже активно отказываются от бронирования туров в республику, сообщила куратор программы «Международный гостиничный менеджмент» во Всероссийской академии внешней торговли Мария Клеева. По ее словам, это закономерно. Тут – и безопасность, и отношение к державе в целом.
При этом, до половины собственных доходов Абхазии дает именно туристическое направление. А среди отдыхающих – 98% граждане РФ. В минувшем году в республику приезжало 1,5 млн наших соотечественников. Что касается января, то их число, по сравнению с январем 2024-го, снизилось вдвое.
На статистике отразились и масштабные отключения света в новогодние праздники. Поедет ли кто-то в республику летом, если в ней будут такие же проблемы с электроэнергией? Это же не только лапочки, но и чайники, и плиты для приготовления пищи, и кондиционеры, и холодильники. Каким будет отдых без всего этого – объяснять не нужно. А блэкаут в Абхазии на подходе: энергии осталось до 16 февраля. Постарались «серые» криптомайнеры, из-за ферм которых местные села по ночам просто гудят: охлаждающие системы издают характерный звук.
Абхазия потребляет 7,5 млн кВт/ч в сутки, из которых 6 – бесплатная энергия из России. Ее из гуманитарных соображений предоставили на два месяца – и скоро срок истекает. Ранее Россия годами поставляла в Абхазию бесплатное электричество. Причём, не задавая вопросов – просто закрывала целиком все потребности, и всё.
В декабре Абхазия потратила 240 млн кВт/ч электроэнергии. В январе – ещё 207,1 млн кВт/ч. . Львиную долю сожрал майнинг криптовалют: совокупная мощность всех ферм, установленных в Абхазии, оценивается примерно в 25-27 Мегаватт. Это соответствует потреблению нескольких десятков тысяч домохозяйств.
Будет ли Россия давать бесплатную электроэнергию после 16 февраля? Политолог Юрий Баранчик считает, что наша страна готова предоставлять энергию для помощи Абхазии, но не готова спонсировать коррупционную историю с майнингом. Ведь именно поэтому энергии, которую мы даём, на месяц не хватает:
«Майнингом в республике занимаются попросту все, у кого есть деньги. То есть элита, которая бунтует против экономического сотрудничества с Россией, и люди, которые, считай, расхищают халявную энергию из России – это одни и те же ребята. Но теперь у них встал вопрос о том, чтобы выбрать одно удовольствие из двух. И ребята заявили о том, что гордость не продаётся. Проще говоря – что они хотят и дальше сидеть сразу на двух стульях. Но вот это-то скорее всего больше и не получится. России такая схема надоела. Так что – посмотрим, что они будут делать дальше».
Действительно, лидер оппозиции на грядущих выборах Адгур Ардзинба, откровенно признал, что видит будущее республики без нашей страны. Вот только последствия будут крайне печальными.
Даже если республика избежит опасности гражданской войны, без сотрудничества с Россией ей придется столкнуться с глубочайшим кризисом. Ведь та же любимая оппозицией Турция не вкладывает деньги в Абхазию и ее не признает: действует путем подкупа политических и общественных деятелей, покупает СМИ, финансирует неправительственные организации. Так что, свет из Турции не придет. Как и бюджетные дотации. Это все может дать только Россия, если сочтет отношение к ней достойным такого шага.
Последние новости Абхазии сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Новости Абхазии#Абхазия новости
#Абхазия новости за последние сутки
#Новости Абхазии сегодня
Свое мнение о истинных причинах разногласий между Россией и Абхазией публикуйте в комментариях ниже