Разочарование или слишком маленькая сумма выигрыша, и деньги возвращаются государству.
2,8 миллиарда рублей – это те деньги, за которыми азартные победители не обращались в течение трех лет после выигрышей.
Самым крупным невостребованным стал выигрыш на сумму в 10 млн рублей. Победитель так и не явился. Но подавляющая часть (91,1%) приходится на суммы менее 150 рублей, то есть сопоставимые со стоимостью лотерейного билета. Доля выигрышей размером до 999 рублей — 8,7%, на сумму более 1 тыс. рублей — менее 1%.
В большинстве случаев люди не приходят за выигрышем, потому что потеряли билеты, объяснили «Известям» в «Столото». В отличие от распространителей лотерейных билетов социологи и психологи считают, что дело не только в потере билетом. Просто обладатели лотерейного билета разочаровываются, когда выигрыш оказывается слишком мал, к примеру, менее 150 рублей, тогда как рассчитывали на крупный куш. Так что львиная доля невостребованных выигрышей приходится на сумму менее 150 рублей.
Глава Центра социального проектирования Алексей Фирсов придерживается аналогичного мнения.
«Почему люди вообще играют в лотереи? Ими движет вера в чудо. А мелкий выигрыш — это издевательство над чудом. Мог бы выиграть миллион, но не угадал одну цифру и получаешь на порядки меньше», —пояснил социолог.
Психолог Ольга Максимова считает, что люди по-разному относятся к деньгам.
«Если для жителей некоторых регионов 100–150 рублей — это приличная сумма, то для столичных, например, жителей это меньше стоимости чашки кофе или проезда в два конца. Полагаю, что некоторые «победители» просто рационально оценивают, что время, потраченное на получение выигрыша, они могут потратить с большей пользой», — уточняет психолог.
Отмечается, что после истечения трехлетнего срока хранения на специальном счете деньги направляются в государственный бюджет. Дело в том, что с 2014 года все лотереи в России являются государственными, организаторами выступают Минспорта и Минфин.