Генпрокуратура РФ признала Фонд Сороса нежелательной организацией в России

Актуальный вопрос13 комментариев
Генпрокуратура РФ признала Фонд Сороса нежелательной организацией в России

Установлено, что деятельность Фонда Открытое общество и Института Открытое Общество Фонд Содействия представляет угрозу основам конституционного строя России.

Генпрокуратура РФ признала нежелательными на территории России иностранные НКО фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие».

- Это решение принято в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания РФ к генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый «патриотический стоп-лист», - сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева.

Она напомнила, что «стоп-лист» был утвержден постановлением Совета Федерации РФ 8 июля 2015 года, в котором он обращает внимание на деятельность Института «Открытое общество».

Так, «установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Гриднева добавила, что решение направлено в Министерство юстиции России для включения этих организаций в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Фонд Сороса - международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

Представительства Фонда работают более чем в 30 странах, а руководящие органы расположены в Нью-Йорке и Будапеште.

В августе глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сообщила, что Фонд Сороса вслед за Фондом Макартуров и «Национальным фондом в поддержку демократии» может уйти из России.

- Фонд Сороса уже прекратил приём заявок от российских некоммерческих организаций на получение грантов, - отметила она. - Они очень переживают, сможем ли мы закончить существующие проекты, не прекратится ли у нас возможность работать с уже выделенными деньгами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз