![Государство решило забрать еще часть зарплаты у некоторых россиян Государство решило забрать еще часть зарплаты у некоторых россиян](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/07/den-gi.jpg)
В бюджетной комиссии хотят увеличить нагрузку на труд высокооплачиваемых сотрудников, повысив страховые взносы с получающих 122 тысячи и выше рублей в месяц.
Похоже, средний класс в России окончательно исчезнет, приведя к тому, что общество четко будет поделено на бедных и богатых. Во всяком случае сигналом к этому стало сообщение о том, что в стране могут повысить страховые взносы, которые работодатели делают с больших зарплат своих сотрудников. И произойти это изменение в системе начисления страховых взносов на высокие зарплаты может уже в 2022 году, пишут «Известия» со ссылкой на свои источники в правительстве.
В частности, правительство обсуждает вероятность повышения планки окладов, с которых в Пенсионный фонд отчисляются взносы по максимальному тарифу — 22% (сейчас это доходы в размере 1,465 млн рублей в год, около 122 тысяч рублей в месяц). С превышения этой планки в Пенсионный фонд шло только 10%. Такой порядок действовал с 2012 году, тогда как до этого времени к заработкам выше вообще применялся нулевой тариф. С 2012 года была снижена общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды с 34 до 30%, а в ПФР с 26 до 22%. При этом некоторым плательщикам снизили отчисление в ПФР до 20%, считая, что таким образом снизят налоговую нагрузку на бизнес.
Однако уже с 2016 года правительство делало попытки ввести дополнительный платеж с работающих граждан в размере 2%, да еще и вдвое увеличить размер отчислений в Пенсионный фонд России, которые делают работодатели с высоких зарплат. Но это так и осталось на уровне попыток.
Наоборот, в 2020 году по инициативе президента России Владимира Путина, были снижены размеры страховых взносов для компаний малого и среднего бизнеса с 30 до 15%, а для IT-фирм — с 15 до 7,6%. Решено было компенсировать создавшуюся дыру в бюджете за счет увеличения налога на доходы физических лиц, которые получают в год более 5 млн рублей. Правда, повышение оказалось незначительным по сравнение с уступками мелким и средним предпринимателям и айтишникам. «Пятимиллионникам» повысили налоги на 2% - с 13 до 15%. Глава государства посчитал, что на фоне пандемии снижение страховых взносов окажет существенную поддержку малому и среднему бизнесу.
Теперь вот бюджетная комиссия правительства в июле снова вернулась к идее увеличить налоговую нагрузку на получающих высокие зарплаты сотрудников. Помимо того, что это увеличит объем поступлений в ПФР, это поможет реализовать запрос на социальную справедливость, считают источники издания.
Правительственные чиновники вынуждены вернуться к вопросу о повышении страховых взносов, поскольку из-за карантинных мер и льгот по уплате страховых взносов, которые были установлены по предложению Путина, за 2020 год бюджет недополучил 211 млрд рублей (данные Счетной палаты). Соответственно, недополучил и Пенсионный фонд. А деньги нужны, тем более что эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться тяжелой.
В то же время в Кабинете министров прекрасно понимают, что повысив страховые взносы сейчас они «поставят небольшую заплатку на бюджет ПФР», но в будущем это может обернуться «большой дырой за счет повышения пенсионных обязательств государства».
В свою очередь директор Центра исследований экономической политики МГУ Олег Буклемишев обращает внимание на опасность, которая таится в повышении страховых взносов тех, кто получает 122 тысячи рублей в месяц. Взносы в пенсионный фонд платит работатодатель, а не гражданин, напоминает эксперт.
«Поэтому повышение порога будет означать увеличение нагрузки прежде всего на высокооплачиваемые отрасли — финансовую, добывающую, сферы с наукоемкой продукцией», —пояснил Буклемишев.
При этом экономист считает ситуацию благоприятной, исходя из цен на углеводороды и стабильный федеральный бюджет, и, соответственно, нет необходимости корректировать систему.
Независимые эксперты считают, что у государства есть другие способы пополнить бюджет, включая ПФР. Властям стоило бы лучше бороться с нелегальным бизнесом и поддерживать компании, которые работают в легальном поле, советуют независимые эксперты.
Тем более, что с 2019 года государство начало предпринимать шаги, чтобы вывести россиян из тени. Так, с 1 января 2019 года в России стартовал эксперимент по налоговой ставке для самозанятых. Налоговая ставка.в 4% привела к тому, что многие россияне решили официально зарегистрировать свой маленький бизнес. В тот же год зарегистрировали свыше 330 тысяч россиян в качестве самозанятых, принеся бюджету в качестве налога 1 млрд рублей.
Однако власти почему-то упорно отказываются от дифференцированной шкалы налогооблажения, по которой богатые платили бы больше. Даже все фракции в Госдуме поддержали в минувшем году идею ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Но богатым снова повезло - не тронули.
Кстати, еще в апреле вездесущее издание Bloomberg разузнало о том, что правительство России разработало несколько вариантов для восстановления экономики, ослабленной пандемией коронавируса. Правительственные чиновники нашли целых три возможности: Фонд национального благосостояния (ФНБ) , средства, перекинутые с других проектов и доходы от повышения налогов, писало издание.