Богатых пытаются раскулачить

ЭКОНОМИКА22 комментария
Богатых пытаются раскулачить

Все думские фракции поддерживают повышение НДФЛ для обеспеченных россиян, но эксперты уверены – это не поможет

Идею ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц поддержали все фракции Госдумы. О том, что во власти вернулись к обсуждению возможности повысить налоги для богатых,  ранее сообщил Forbes со ссылкой на собственные источники.

Заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что в партии «всегда выступали за установку дифференцированной шкалы налогообложения». «Богатые должны платить больше, а бедные, особенно с минимальной зарплатой, должны быть вообще освобождены от подоходного налога», - заявил Афонин.

Фракция ЛДПР не раз вносила законопроекты о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения, однако они не встретили поддержки, пояснил председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Россияне опасаются, что налоговая нагрузка вскоре заметно вырастет

По его мнению,  «прогрессивная шкала - это когда есть ставка ноль процентов для тех, кто получает мало, и есть ставка в разы больше, чем 13%, для тех, кто получает по миллиону в день».

Введение прогрессивной шкалы налогообложения - это одно из главных требований партии «Справедливая Россия», которая всегда за это выступала, заявил первый зампред фракции справедливороссов Михаил Емельянов. В партии считают, сказал он, что прогрессивный налог должен касаться именно богатых, а не средний класс, и вводить его нужно с доходов от 2 млн рублей в месяц.

Председатель фракции единороссов Сергей Неверов признал, что в «Единой России» введение повышенной ставки НДФЛ считают оправданным.

Как стало известно, в правительстве обсуждают возможность введения прогрессивной ставки налога. Так, среди возможных вариантов - повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан, чей годовой доход превышает 2-3 миллиона рублей.

Повышение ставки налога на доходы физических лиц для богатых граждан действительно обсуждается, но пока только на экспертном уровне, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он признал, что в правительстве и администрации президента в курсе таких инициатив, но готового решения пока нет. В настоящее время это лишь один из возможных вариантов.

Многие россияне уже сегодня уходят в тень, чтобы не платить налоги

Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц возможно при условии снижения страховых платежей Единого социального налога (ЕСН) до 15%. Такое мнение высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, это позиция Института экономики роста им. Столыпина.

На сегодняшний день страховые взносы на обязательное пенсионное страхование составляют 22%, на обязательное социальное страхование - 2,9%, на обязательное медицинское страхование - 5,1%. Всего - 30%.

Если Россия всерьез претендует на цивилизационный выбор, в основе которого  справедливость и равенство, то идея повышенной ставки НДФЛ для богатых вполне своевременна, пояснил «Блокноту» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Расслоение общества создает серьезные проблемы и с точки зрения социального самочувствия большинства, и с позиций устойчивости развития. Социальный характер государства из деклараций пора переводить в практическую плоскость, в дела. Но правительству идея прогрессивного налогообложения не понравится», - уверен Калачев.

По оценкам экономиста Денис Ефремова, повышение НДФЛ неминуемо заметит каждый россиянин. В разговоре с «Блокнотом» он указал на то, что высоких зарплат больше не будет, при этом серой зоны экономики станет еще больше.

«Есть опасения, что многочисленные попытки государства вывести бизнес из теневого сектора из-за такого решения, если оно будет принято, сведутся на нет. Работодатели будут озадачены только тем, как уйти от налогов», - пояснил он «Блокноту».

Аргументы против прогрессивного налога в СР назвали лукавыми
Вполне возможно, что налоги для богатых россиян возрастут

По его оценкам,  количество побочных эффектов даже от двухпроцентного повышения налога рискует перекрыть возможную пользу от данного шага. «Надо признать, что экономический рост и сегодня является более чем скромным. И это – еще мягко сказано. Очевидно, что повышение НДФЛ автоматически остановит его», - подчеркнул собеседник издания.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает, что во время пандемии любые изменения, касающиеся экономической жизни россиян, будут встречать очень  настороженное отношение.

«Особенно сейчас, когда запрос на стабильность, возврат к привычной жизни особенно высок. Жители России когда-то ломали копья по поводу прогрессивной и плоской шкалы, много было споров. Но прошло уже 20 лет, и возвращение к этому вопросу будет болезненным. Даже те, кого изменение налоговой политики вообще не касается сегодня, будут опасаться возможного скорого увеличения налогов для них», - заявил он «Блокноту».

Он подчеркнул, что в обществе будут бороться две парадигмы – «отнять и поделить» и «нужно бороться с бедностью, а не с богатством». «Если инициаторы добиваются смещения акцентов обсуждения от вируса и поправок к социальному равенству, то они своего добьются. Если же хотят успокоить граждан, то такой путь не лучший», - резюмировал Куртов.

Налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в России и без того высока, признал в беседе с «Блокнотом» экономист Сергей Хестанов. «Введение плоской шкалы НДФЛ 13% привело повышению поступлений в бюджет. Сейчас - будет наоборот», - отметил он.

Повышение налога на старые авто: удар в спину миллионам или тяжёлая необходимость?

Прозрачность как бизнес-преимущество: стратегия Николая Шихиди в защите деловой репутации

Переплюнула Лерчеков: на коуча Инну Тлиашинову, которая спасала их брак, завели уголовное дело о неуплате налогов в 431 млн

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

«50 дней на побег»: почему ультиматум Трампа — смертный приговор для Зеленского

В МИРЕ

Экс-разведчик предупредил: западные кураторы уже начали «зачистку» провалившегося президента.

Где ваши - наши деньги? Зеленский потребовал у лидеров ЕС взять в долг 150 млрд и отдать Украине

В МИРЕ

Глава киевского режима упрекнул европейцев, что обещали взять в банке кредит, чтобы передать Киеву, но до сих пор не взяли и не передали.

Трамп начал угрожать Путину из-за своей жены Мелании: на Украине ее уже окрестили агентом Меланией Трампенко

В МИРЕ

Дональд Трамп поставил ультиматум России и возобновил поставки оружия Киеву после «внушений» со стороны супруги, «пересмотревшей» телевизор.

«Сказочники»: МРОТ в России может вырасти до 27 тысяч — это на 20% больше, чем сейчас

ОБЩЕСТВО

Министерство труда России выступило с инициативой повысить минимальный размер оплаты труда.