
С каждым годом цены главный праздник для молодежи, заканчивающей школу, все дороже и дороже, но выпускники становятся скромнее.
Расходы на выпускной вечер ожидаемо выросли. Это подтверждено не только ростом инфляции, но и результатами социологического опроса. А он показал, что по сравнению с доковидным периодом траты увеличились. Причем, для выпускников 9 классов они стали в два раза выше, а для 11-х классов - в полтора раза.
Родители девятиклассников сдают в среднем по 10500 рублей. Однако мамам и папам учащихся в школах Москвы и Петербурге выпускной обойдется дороже (в столице на две тысячи рублей, а северной столице на тысячу).
Как выяснил исследовательский центр рекрутинговой компании SuperJob, выпускные балы тех, кто прощается со школой, обходятся гораздо дороже. Средняя стоимость по России составляет 16 500 рублей, в Москве сумма сбора доходит до 20 тысяч, а в Петербурге до 18 тысяч рублей.
Дороже стали обходиться и наряды выпускников. Костюмчик для выпускника 9 класса стоит в среднем 13500 рублей, в такую же цену обойдется и платье для выпускницы. А вот родителям 11-классников придется отдать за костюм в среднем 16500, за платье от 17 тысяч и выше.

Соответственно столичным выпускникам наряд обойдется еще дороже: для 9 класса костюм выходит в среднем по 13800, платье - 14500. У прощающихся со школой костюм будем почти 19 тысяч рублей и столько же наряд для девушек. Но, как отметила владелица одного из салонов одежды Анна Семенова, платья для выпускниц сопоставимы с ценой свадебных.
«Конечно, в первую очередь это свойственно столице и богатым регионам: там для некоторых ценовой потолок находится где-то очень высоко, поэтому купить платье для любимой дочки на выпускной за 100–150 тысяч рублей — едва ли не обычное дело», — пояснила изданиюNews.ru Семенова.

Но есть исключение. Как утверждает руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец, все больше молодых людей пересматривает свой подход к празднованию выпускного бала. Волынец обратила внимание, что молодежь изменилась и излишества на подобных мероприятиях выходят постепенно из моды.
Обычно в государственных школах праздники бывают более скромными, нежели в частных. В тоже время Волынец говорит, что дети стали чутко относиться к социальному неравенству, что не может не радовать. Были школы, которые отказались от аренды теплохода на выпускной, зная, что не все могут скинуться на такое дорогое удовольствие.

Чаще ребята стали сами организовывать себе праздники: берут на себя роль диджея и ведущих, пишут сценарии развлекательной программы. Одним словом, выпускники предпочитают проводить мероприятие так как им хочется. Сейчас во главу угла ставятся не понты, а эмоции. Нынешней молодежи свойственна не только практичность, но и сознательность, уточнила руководитель Национального родительского комитета. Также она обратила внимание и на то, что во многих родители проводят собрания и определяют, сколько они готовы потратить на праздник детям.
Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин сказал, что многие семьи, где есть выпускники, вообще отказываются от проведения праздников. Причины называют разные: дорого, впереди серьезные испытания - поступление в вузы, но есть и те, кто считает неуместным в нынешней сложной для страны ситуации проводить праздники.
Ранее ВЦИОМ провел исследование по данной теме. Так вот результаты удивили. Большинство респондентов из числа тех, кто окончил школу в двухтысячных годах, заявили, что выпускные балы были более дорогими и роскошными.
Но, как правильно заметил выпускникам когда-то президент России Владимир Путин, главное - это "определиться с профессией, поступить в учебное заведение, которое выбрали, и стать отличными, грамотными, востребованными специалистами".