Гвоздь в карьеру губернатора Василия Голубева: экс-министру ростовского здравоохранения Татьяне Быковской дали 4,5 года

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Гвоздь в карьеру губернатора Василия Голубева: экс-министру ростовского  здравоохранения Татьяне Быковской  дали 4,5 года

Чиновница признана виновной в превышении полномочий.

Кущевский районный суд Краснодарского края огласил приговор по делу бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Уголовное дело против нее было возбуждено следствием УФСБ России по Ростовской области. Решением суда Быковской дали 4,5 года колонии общего режима. Гособвинение просило пять. Решение суда в отношении приближенной к губернатору Василию Голубеву чиновницы может стать последним гвоздем, забитым в крышку гроба его карьеры: ранее под каток Фемиды попала целая плеяда чиновников и судей, связанных с главой региона. Юридически или этически, но Голубев должен нести ответственность за криминал в своем ближайшем окружении.

«Центр 100»

По версии следствия, Татьяна Быковская в 2018 году вместе со своим заместителем Станиславом Беседовским незаконно создала условия, при которых компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» смогла выиграть несколько электронных аукционов, связанных с переработкой и утилизацией медицинских отходов.

Согласно выводам расследования ФАС России, при проведении торгов был нарушен закон о конкуренции. Эксперты отмечали: возможно, Татьяна Быковская считала себя неприкасаемой из-за хороших отношений с губернатором Василием Голубевым. А, может быть, она считала, что глава региона лично заинтересован в проекте «Центр 100 Ростов-на-Дону» и поэтому создавала для него преференции? Ведь соглашение о создании ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» губернатор Василий Голубев и учредитель фирмы Александр Данченко подписали в феврале 2017 года на Российском экономическом форуме в Сочи. По нему в регионе должны были создать централизованную систему сбора и обезвреживания медотходов класса Б. Это использованные шприцы, остатки тканей и органов после операций, отработки из патолого-анатомических отделений.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и тогда ещё министр здравоохранения Татьяна Быковская называли это «моментом начала формирования в Ростовской области централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов, которая ранее отсутствовала». В мае 2017 года состоялось открытие площадки по утилизации медотходов в промзоне в Мясниковском районе. Сумма «инвестиций» в запуск первой линии производства составила около 400 млн руб..

Василий Голубев и Татьяна Быковская.

Следствие считало, (а суд согласился с ним своим приговором), что Быковская и и ее зам Беседовский повлияли на то, чтобы контракты больницы заключили именно с «Центром-100 Ростов» на сумму 81,8 миллиона рублей. Кроме того, обвинение уверено, что они внесли в аукционную документацию правки в интересах компании и передали документы фирме до начала торгов.

Примечательно, что ранее больницы выбирали подрядчика всего на один год, но после того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал инвестиционное соглашение с ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» контракты стали долгосрочными. А сам проект попал в список приоритетных. Видимо это и предопределило судьбу будущих контрактов. Сам же губернатор данный факт отрицал. Хотя с точки зрения банальной логики получается: нарушения были допущены Татьяной Быковской и ее замом ради того, чтобы поддержать структуру, с которой Василий Голубев подписал договор.

Долгое дело

В ноябре 2019 года к министру Быковской нагрянули сотрудники ФСБ. Отправлять в СИЗО министра не стали, ограничившись домашним арестом. В январе 2020 года суд отказался продлевать арест Быковской и она спокойно вышла на работу. Уволилась Татьяна Быковская в октябре 2020 года. Официально сообщалось, что она решила уйти на пенсию. Однако, Быковская нашла новую работу – возглавила дивизион группы компаний «МедИнвестГрупп» по Южному федеральному округу.

А еще экс-министр продолжила трудиться заведующей кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья Ростовского государственного медуниверситета. Или – «дезорганизации здравоохранения», как грустно шутили в вузе.

В апреле 2023 года стало известно, что Верховный суд России фактически подтвердил наличие сговора между министерством здравоохранения Ростовской области и компанией-подрядчиком «Центр 100», которая занималась утилизацией медицинских отходов в регионе. В октябре 2023 года Татьяну Быковскую и Станислава Беседовского заключили под стражу. Изменение меры пресечения было связано с тем, что они вновь заняли руководящие посты в системе здравоохранения Ростовской области, будучи фигурантами уголовного дела. Суд посчитал, что они могут оказывать на свидетелей из числа опрашиваемых медиков, чьи показания заслушивает суд.

Судили Быковскую в соседнем Краснодарском крае: видимо, в судебной системе хорошо понимали, что в регионе Голубева за экс-министра могут "похлопотать".

В январе 2024 -го дело в отношении Станислава Беседовского было закрыто из-за истечения срока давности. Но Быковскую освобождать от ответственности не стали, хотя она и настаивала на том, что ее действия были направлены на установление порядка в системе утилизации отходов в регионе.

«Я оказалась на скамье подсудимых за то, чего не делала. Да еще и, по мнению гособвинителя, должна быть изолирована от общества, как какой-то вор-рецидивист или убийца… Пусть вся эта история останется на совести недобросовестных подрядчиков и их покровителей. Жаль, что наше желание навести порядок в этой криминальной сфере медицинских отходов привело меня на скамью подсудимых» — заявила Быковская на суде.

Вершина айсберга

Впрочем, многие в Ростовской области считают: дело ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» – лишь вершина айсберга преступлений, которые могла совершить Татьяна Быковская. Стоит отметить что у нее за плечами уже не первое уголовное дело. В 2010 году она уже становилась фигуранткой дела о закупке томографов для Ростовской области с переплатой в 93 миллиона рублей. Конкурс на поставку оборудования выиграла компания родственника Быковской. По официальной версии, Быковскую в истории с 93-миллионным обогащением родственника «подставили» ее заместители, которых потом и осудили.

Вскрылся и другой интересный факт из работы министерства здравоохранения во времена, когда ведомства возглавляла Быковская. Акушер-гинеколог Ирина Буштырева обнародовала информацию о жесткой фальсификации статистики по младенческой смертности ради красивых цифр. Она рассказала, как экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ввела новую политику для всего министерства.Так, женщин из сельской местности, у которых намечались тяжелые роды, попросту не довозили до перинатального центра, а оставляли в местных больницах, где им не могли оказать им необходимую помощь. Там умершим младенцам скидывали вес или подделывали сроки беременности, чтобы записать их как выкидыш.

Кроме того Ирина Буштырева предоставила в следком 100 фамилий женщин, которые появились в базе перинатального центра, а потом просто исчезли. Их не было в списках умерших также, как и их детей. Они не появились в других отделениях. Просто необъяснимым образом исчезли сразу 100 младенцев. По словам Ирины Буштыревой, это было в 2018 году. Именно тогда Ростовская область вдруг показала красивые цифры по младенческой смертности.

Примечательно, что после того, как данные факты вскрылись, то показатели младенческой смертности в Ростове резко изменились в худшую сторону. Но никакого наказания Быковская так и не понесла.

Татьяну Быковскую обвиняли в махинациях со статистикой детской смертности в Ростовской области.

Незадолго до окончательного решения суда по приговору Быковской ростовские доктора наук от медицины обратились в ВАК - Высшую аттестационную комиссию при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Это центральный орган в области присуждения учёных степеней и званий. Донские ученые настаивали на лишении Татьяны Быковскую ученой степени доктора медицинских наук. Во-первых, по их мнению, был нарушен ряд требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842 «О порядке присуждения ученых степеней». А, во-вторых, считают ученые, в работе нет ни открытий, ни новых выводов, ни заслуживающих внимания идей.

Кроме того, Татьяну Быковскую обвиняли также в том, что она имела отношение, к гибели 13 пациентов в Ростове в период ковида. Трагедия произошла в октябре 2020 года, в разгар пандемии, в инфекционном госпитале 20-й городской больнице, развернутом на базе родильного отделения. По неподтвержденным данным, причиной гибели больных стали перебои в подаче кислорода. Кислород, поступающий в госпиталь, закупался у единственного поставщика — частной компании ООО «Оксиген». Компания принадлежала Жанне Гомелаури.

Горбольница №20, где задохнулись пациенты, принесла бизнесвумен почти 150 млн рублей, то есть - половину заработка от госзакупок за время существования компании. В программе «Партия Праведного Гнева» с участием самой известной женщины-юриста России Екатерины Гордон и главного редактора «Блокнота» Дмитрия Носкова вышел фильм «Ростовская душегубка», раскрывший детали трагедии.

Только тогда Татьяна Быковская, которая с 2004 года возглавляла ростовский Минздрав при губернаторах Владимире Чубе и Василии Голубеве, на волне скандала ушла на пенсию. Источники «Блокнота» отмечали ее тесную связь компанией «Оксиген». Но следствие к ней никаких претензий по гибели людей не предъявило.

Василий Голубев в окружении криминала

Приговор Быковской – далеко не первое дело, так или иначе связанное с губернатором Василием Голубевым. По сути, получается, что глава региона окружил себя криминалом, но сам, конечно, ни в чем не виноват. Вот только сомнений по этому поовду все больше.

Скажем, в мае прошлого года СК РФ решил возбудить уголовные дела по взяткам судей в Ростове-на-Дону и предыдущем месте работы губернатора. Трое из них – руководители областного и районного судов донского региона, а четвертая судья – из г. Видное – административного центра Ленинского района Московской области, где долгое время трудился главой Василий Голубев. Получается, что именно губернатор Ростовской области стал формальным связующим звеном между четырьмя обвиняемыми во взятках судьями из разных регионов страны. ВККС дала согласие на возбуждение уголовных дел.

СМИ тогда писали, что Голубев мог быть прямо причастен к нарушениям судей. А как еще объяснить максимально мягкое наказание в Ростовской области тем высокопоставленным чиновникам, которые нанесли государству колоссальный ущерб или был уличен в коррупции? Это, скажем, бывший вице-губернатор Василия Голубева - Сергей Сидаш. В деле о замене песка при строительстве стадиона «Ростов-Арена» с ущербом в 80 млн руб он получил четыре года – условно! Условный срок «достался» от ростовских судей и экс-министру строительства региона Николаю Безуглову, проходившему по тому же делу.

Ростов-Арена: при ее строительстве чиновники Василия Голубева подменили песок нужной фракции на более мелкий.

Еще раньше, в 2022-м, под суд попал бывший министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер. Его обвиняли в нецелевом расходовании средств бюджетных субсидий на создание парка «Вересаево» в Ростове и парка в Зверево на 89,5 млн рублей.

Под суд попала глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова. По версии следствия, она подписала акт о приемке непригодных к использованию водонапорных башен в рамках муниципальных контрактов. Ущерб оценили в 2,5 млн рублей.

По аналогичным делам о водонапорных башнях были осуждены глава Дубовского района Ростовской области Наталья Кириллова и экс-замглавы Верхнедонского района Григорий Насонов.

Не надо забывать и про первого вице-губернатора Голубева - Игоря Гуськова, связанного с Анной Пустошкиной, руководившей управлением образования в Волгодонске. Ее осудили по ч.1 ст.285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» при закупках детского питания.

Не лучше обстоит дело с бывшим мэром Волгодонска – Андреем Ивановым. После истории с массовым и хищениями средств на детском питании, которые свалили на Пустошкину, Василий Голубев срочно перекинул Андрея Иванова в региональное правительство, оттуда уже тот и ушел в свободное плавание.

Чего стоит история с уникально богатым сельским депутатом Виталием Латышевым, также получившим миллионы за счет экономии на питании детей?

Татьяна Воронько.

На всю Ростовскую область гремит годами бывшая директор волгодонской школы-интерната №14 Татьяна Леонидовна Воронько. На ее уголовные деяния прямо указывала подельница, отсидевшая реальный срок. Но имеющая отношение к «Голубевской вертикали власти» Воронько – вместо тюрьмы получила государственную награду и повышение в Ростов-на-Дону.

Возможно, приговор Татьяне Быковской поставит точку в карьере Василия Голубева. Сложно поверить, что такое количество уголовных правонарушений его подчиненных совершено без ведома губернатора. Но даже если Голубев сам и не причастен к выявленным преступлениям, то, получается, что он абсолютно бездарный руководитель, который годами окружает себя преступниками. В сложившейся ситуации, после приговора Быковской, самое разумное для Голубева – это самому сложить полномочия. Как минимум, с точки зрения этической ответственности за своих подчиненных.

Девочка не поместилась в морозилке: в Ростове изрубившие на электромясорубке грудничка супруги предстанут перед судом

«Слишком жёстко»: полуслепой мобилизованный получил 5,5 лет тюрьмы за дезертирство

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.