И ты, Алиса?! Яндекс признался, что популярное приложение подслушивает пользователей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
И ты, Алиса?! Яндекс признался, что популярное приложение подслушивает пользователей

Умная колонка может включить микрофон, даже если владелец и не «звал» ее.

Не прогремела громом среди ясного неба новость о признании Яндексом того, что его «Алиса» может включать микрофон на несколько секунд, даже когда пользователь не звал ее. Многие и так догадывались об этом. Теперь «Яндекс» только потдвердил это, опубликовав первые результаты расследования, связанного с публикацией в сети крупной утечки исходных кодов различных сервисов компании.

«К сожалению, в ходе аудита мы выявили в коде несколько случаев серьезного нарушения наших собственных политик, в том числе принципов »Яндекса« и правил корпоративной этики», – приводят «Вести» сообщение компании. «Яндекс» признался, что «нам очень стыдно» и «приносим извинения». Также компания признала, что голосовой ассистент «Алиса» мог скрытно включать микрофон устройства и без команды. Эта бета-версия была внедрена для тестирования сотрудникам, так как им важно было улучшить качество активации голосового ассистента и избежать ложных срабатываний.

В ходе исследования исходных кодов выяснилось еще и то, что сотрудники «Яндекса» вмешивались в работу рекомендательных и поисковых алгоритмов. Они намеренно что-то прятали от пользователей или, наоборот, «подбрасывали» во время поиска определенные ссылки. Но и на это у компании нашлась «уважительная причина». Здесь заявили, что это нужно было, чтобы оперативно исправить ошибки в работе сервисов при помощи так называемых «костылей» – временных решений.

Количество устройств пользователей с «Алисой» от поисковой систему растет не по дням, а по часам. Сегодня «голосовую помощницу» можно найти на телевизорах, смартфонах и планшетах, ноутбуках и стационарных компьютерах, автомобилях и Яндекс Станциях. И если продукт «Яндекса» получил от пользователя разрешение на доступ к микрофону, то «слушает» он «хозяина» всегда.

Конечно же, до тех пор, пока не будет названо кодовое слово («Алиса») или не будет нажата соответствующая иконка, голосовые помощники неактивны, Но, как же тогда приложение активизируется, если не будет слушать пользователя все остальное время? Вот и выходит, что слушает, а точнее, подслушивает.

Как пожаловался один из пользователей, при включенном компьютере «Алиса» активизируется даже тогда, когда тот произносит имя дочери - Лиза. Частенько реагирует приложение, когда кодовое слово произносит не владелец, а оно произнесено в фильме, который смотря на компе.

Пользователь портала «Большой вопрос» по случаю припомнил анекдот про Алису и Сири

«Алиса» - это то же самое, что и ваш смартфон с интернет поисковиком и озвучкой почти человеческим голосом, да плюс еще и искусственный интеллект.

«Отсюда нужно понимать, что все про всех где- то хранится, но не просматривается и не прослушивается тотально, а только по мере необходимости. К примеру попали вы в поле зрения правоохранителей или спецслужб или людей, умеющих взламывать электронные хранилища, вот тогда поднимут все, где вы бывали, что искали, что читали, что смотрели, что и где покупали и т.д. А всех остальных проверять нет смысла, но искусственный интеллект их все равно прогонит на предмет определенных слов маркеров», - пояснил пользователь.

Как-то глава Сбера Герман Греф попытался поговорить с "Алисой", но ему не понравилось. Он назвал ее глупой, а она в ответ парировала: "Рыбак рыбака..."

В ФАС заявили о серьезных замечаниях к «Яндекс.Такси» из-за образования цен

«Яндекс» станет российским: что изменится в работе компании и сервисов

Комик-гомик, фуфлыжка, шмыга: в Сеть слили расшифровку одного из документов прослушки Залужного

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.