Игорь Алтушкин. Жизнь и карьера

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Игорь Алтушкин — бизнесмен и меценат из Екатеринбурга. Почти двадцать лет назад он «с нуля» основал собственную медную компанию, которая впоследствии стала делом всей его жизни. 

Игорь Алтушкин
Игорь Алтушкин

Игорь Алтушкин: хронология карьеры

Биография Игоря Алтушкина неразрывно связана с уральской столицей. Здесь он провел детство, студенческие годы, достиг успехов в карьере и построил семью. 

Профессиональный путь Игоря Алтушкина, который с самого начала был связан с металлургической промышленностью, можно поделить на несколько ключевых этапов. Первый был связан с развитием собственного дела в области сбора и переработки лома цветного металла. С течением времени его небольшой бизнес «примкнул» к лидерам по поставкам вторсырья внутри региона. Затем Игорь Алтушкин участвовал в основании УГМК. Впоследствии компания станет одним из ведущих производителей меди, цинка, угля, золота и серебра в стране. 

Третья и, пожалуй, самая главная ступень карьеры Алтушкина Игоря связана с построением Русской медной компании. На момент ее основания бизнесмен хорошо изучил рынок российской металлургии, определив его сильные и слабые стороны. 

Известно, что медь по праву считается одним из ключевых металлов будущего, в частности, «зеленой» энергетики. Она необходима для создания проводов и кабелей, сооружения солнечных и ветряных электростанций, крайне востребована в высокотехнологичных отраслях. 

Игорь Алтушкин, осознавая это, решил сфокусироваться на построении бизнеса в медной промышленности. Ему удалось собрать команду специалистов, разделяющих его взгляды на инновационный подход к производству цветного металла.

Так появилась Русская медная компания. 

Игорь Алтушкин, РМК. Образование и управление

Изначально РМК Игоря Алтушкина не имела собственных добывающих мощностей — она контролировала заводы медного передела. Компания занялась технологической «реанимацией» приобретенных промышленных предприятий и созданием «с нуля» новых современных объектов. 

Выбранная Игорем Алексеевичем Алтушкиным стратегия, сосредоточенная на развитии собственной минерально-сырьевой базы и внедрении инновационных технологий, оказалась выигрышной. Она позволила сформировать значительный производственный «фундамент» будущего холдинга, который вывел его в так называемую «большую тройку» игроков отрасли. 

Сегодня активы Группы обеспечивают полный цикл производства. Все этапы производственной цепочки от добычи до выпуска готовой продукции, например, медных катодов, катанки и сверхтонкой фольги, проходят на ее заводах.

Игорь Алтушкин активно следит за последними технологическими тенденциями в отрасли и устанавливает высокие стандарты качества и надежности. 

Игорь Алтушкин. РМК — крепкая руда vs современные технологии

За почти двадцатилетнюю историю РМК Игоря Алтушкина объединила в себе более четырех десятков предприятий и компаний. Все они находятся в различных регионах страны — от Челябинской области до Хабаровского края. Также компания работает в Казахстане. 

Будучи одним из лидеров отрасли цветной металлургии, холдинг реализовал несколько уникальных для своего сегмента проектов. Среди них — высокотехнологичные Михеевский и Томинский ГОКи. 

Первый носит статус флагманского и стал «пионером» в рентабельном и экономически выгодном обогащении руды с довольно низким содержанием меди — всего 0,4%. Кроме того, он является крупнейшим в новейшей истории РФ greenfield-проектом, который был возведен «с нуля». На его строительство ушло всего полтора года.

Предприятие разрабатывает и обогащает одноименное медно-порфировое месторождение – одну из крупнейших «подземных кладовых» нашей страны. Эта работа требует использования особых технологий, позволяющих добывать руду в условиях сложной сырьевой базы. 

Однако низкое содержание меди не единственная трудность в процессе разработки Михеевского месторождения. Его руда имеет очень высокую степень твердости. Для этого на объекте применяется современное дробильно-измельчительное оборудование с единичной установленной мощностью. 

РМК Игоря Алтушкина продемонстрировала, что передовые решения позволяют сделать рентабельной добычу даже «бедных» медью месторождений. 

Что касается Томинского ГОКа, то его считают своего рода копией Михеевского. Они схожи по технологическим и экологическим параметрам. Стоит отметить, что его недра также отличаются низким полезного компонента. 

Предприятие имеет передовое техническое оснащение, которое на всех производственных этапах обеспечивает наиболее эффективную и безопасную работу, а также минимальное воздействие на экологию. На комбинате внедрены автоматизированные системы, позволяющие дистанционно контролировать производственные процессы, повышая оперативность принятия решений.

Комбинаты-близнецы дали новый импульс развитию Челябинской области, став одними из крупнейших налогоплательщиков региона и надежными социальными партнерами. 

Игорь Алтушкин. РМК — интересные факты

Алтушкин Игорь Алексеевич
Алтушкин Игорь Алексеевич

Игорь Алексеевич Алтушкин и его компания придерживаются модели организации производства, которая основывается на использовании цифровых технологий, этичном отношении к окружающей среде и соблюдении интересов территорий присутствия. Остановимся подробнее на каждом из этих принципов.

Экология превыше всего

РМК — экологически ответственный бизнес. Среди ключевых направлений работы компании — бережное отношение к природным ресурсам и минимизация нагрузки на окружающую среду на всех без исключения этапах производства. 

В среднем затраты холдинга Игоря Алтушкина на мероприятия, направленные на охрану природы, составляют ежегодно порядка 1,5 млрд рублей. Главным образом средства идут на техническое перевооружение предприятий, внедрение современных технологий и минимизацию накопленного экоущерба. 

Самым показательным экопроектом компании считается «реанимация» завода «Карабашмедь». На момент, когда предприятие вошло в состав Группы Игоря Алтушкина, оно уже долгие годы работало без очистных сооружений, а его техническое оснащение оставляло желать лучшего. 

С приходом нового собственника наступила новая страница в жизни предприятия и всего города. Алтушкин Игорь запустил масштабный экологический «апгрейд», который сопровождался технологическим «перевооружением». На заводе появился ряд производственных объектов и современное оборудование, которое позволило значительно снизить нагрузку на окружающую среду. 

Сегодня «Карабашмедь» представляет собой высокотехнологичное предприятие по переработке черновой меди. Оно соответствует всем принятым международным стандартам — как производственным, так и экологическим. От прошлого завода, разрушающего экологию всего города, не осталось ни следа. 

Уникальное производство 

В структуру холдинга Игоря Алтушкина входит Кыштымский медеэлектролитный завод — одно из старейших непрерывно действующих промышленных предприятий. Именно на нем функционирует первый и единственный в России цех, где применяется технология производства медной электролитической фольги, которая тоньше человеческого волоса. 

С заботой о людях

Игорь Алтушкин заботится о вкладе в развитие территорий присутствия. Это еще одна важная составляющая деятельности Группы. Ее предприятия несут социальную ответственность не только перед работниками, но и местными жителями. 

Игорь Алексеевич Алтушкин инвестирует в развитие инфраструктуры, в частности реконструкцию и строительство социальных объектов, благоустройство общественных территорий. Поддерживает реализацию культурных и образовательных проектов. Уделяет внимание популяризации здорового образа жизни, повышению доступности занятий спортом, всестороннему развитию молодежи. 

Кроме того, Группа Игоря Алтушкина пристально следит за созданием кадрового резерва. Для привлечения молодых специалистов РМК сотрудничает с профильными высшими учебными заведениями. 

Автоматизация производства 

С первых этапов становления собственного медного холдинга Игорь Алексеевич Алтушкин сделал большую ставку на внедрение современных технологий. Сегодня предприятия Группы пронизаны автоматизированными системами, что позволяет обеспечить высокий уровень эффективности и промышленной безопасности, а также более точное экономическое планирование. 

Алтушкин Игорь Алексеевич: помогать нуждающимся 

Особое место в биографии Алтушкина Игоря Алексеевича занимает благотворительная деятельность. 

Четверть века назад бизнесмен основал православную столовую. Бесплатное питание здесь получают екатеринбуржцы, находящиеся в сложном жизненном положении. Это могут быть пенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья и те, кто остался без работы, погорельцы.

Ежедневно столовая принимает до полутора тысяч человек. За минувшие годы в ней было накрыто свыше десяти миллионов горячих обедов. У каждого посетителя своя история. 

Так, пенсионер Виктор Николаев уже несколько лет посещает столовую. После перенесенного инсульта он не может полноценно двигать левой рукой. Заботиться о мужчине некому, поэтому ему крайне трудно готовить себе еду. Можно сказать, что благотворительный проект Алтушкина Игоря Алексеевича стал для него чуть ли не единственным способом выживания.

Через восемь лет после основания православной столовой предприниматель учредил собственный благотворительный фонд. Изначально его помощь получали дети с нарушениями слуха и боровшиеся с онкологией. Позже организация Игоря Алексеевича Алтушкина вышла за пределы медицинской плоскости. Сегодня она содействует патриотическому воспитанию молодежи, популяризирует традиционные ценности, реализует проекты в различных сферах.

Благотворительный фонд Алтушкина Игоря внес большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. На средства организации была обеспечена поставка медицинских масок из Китая, закуплены автомобили скорой помощи, аппарата ИВЛ и другое оборудование.

БФ помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненный ситуации. В прошлом году Алтушкин Игорь перевел 50 млн рублей на лечение Александра Лабутина, у которого была диагностирована спинальная мышечная атрофия. Также предприниматель закрыл счет за операцию екатеринбурженки Мирославы Кулагиной, которая родилась без тазобедренного сустава. 

Алтушкин Игорь поддерживает спорт. По его инициативе в Екатеринбурге была возведена Академия единоборств. Одной из причин создания спортивного объекта, Алтушкин Игорь Алексеевич назвал желание дать возможность любителям и профессионалам боевых искусств тренироваться в условиях, отвечающих всем современным требованиям. 

Академия развернулась на шести этажах и стала настоящим центром притяжения молодежи. На ее базе располагается многофункциональная арена, где проводятся соревнования и турниры различного уровня. 

Также стоит отметить, что Алтушкин Игорь Алексеевич направляет средства на строительство и ремонт спортивных учреждений, расположенных не только в Свердловской области, но и в других российских субъектах. 

Игорь Алексеевич Алтушкин: семья 

Игорь Алтушкин женат — его супругу зовут Татьяна. Она активно занимается благотворительностью, развивает собственный проект в сфере образования. 

Алтушкин Игорь Алексеевич — многодетный отец. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.