Илон Маск показал на примере свиньи, как будет чипировать людей

медицина4 комментария
Илон Маск показал на примере свиньи, как будет чипировать людей

Американский бизнесмен считает, что чип поможет бороться с эпилепсией, параличом и другими болезнями, которые связаны с нарушением головного либо спинного мозга.

Глава компаний SpaceX и Tesla американский бизнесмен Илон Маск похвастался очередной победой. На этот раз он рассказал об эксперименте по вживлению чипа в мозг свиньи. При этом Маск заявил, что эксперимент оказался успешным.

Чип вживляли сотрудники созданного бизнесменом стартапа Neuralink. Как заверил присутствующих наблюдателей Маск, вживили и извлекли чипы двум свиньям, не нанося никакого вреда животным. На видео, который приводят «Известия» со ссылкой на в YouTube-канал компании-разработчика, показан чип, который вмешается в предмет размером меньше монеты. Как пояснил бизнесмен, устройство не видно при имплантации.

«Чип полностью сольется с костью черепа и будет невидимым извне, работая целый день без подзарядки», —объяснил предприниматель, подчеркнув, что из мозга чип извлекается без какого-либо повреждения органа.

Также Маск похвастался тем, что чип, который находится у второй свиньи, работает уже несколько месяцев, и все это время не было признаков отторжения или каких-то других проблем. Специалисты даже попробовали имлантировать сразу два чипа в мозг и зафиксировали, что оба устройства работают параллельно, не сбивая ритм друг друга.

Чипы позволяют ученым следить за активностью осязательных центров мозга животного по беспроводному каналу связи, отслеживая то, чего касается свинья своим пятачком, сказал Маск.

Ученые компании также успешно модифицировали работу нескольких цепочек нейронов, используя чипы и электроды для стимуляции активности отдельных нервных клеток. Бизнесмен уверен, что подобные устройства помогут человечеству бороться с заболеваниями, при которых нарушена работа головного или спинного мозга, к примеру, эпилепсия или паралич.

Маск уже говорил о возможности подключении человеческого мозга к компьютеру с тем, чтобы помочь инвалидам.

Разговоры о чипировании людей идут давно, но особенно они активизировались в последнее время в связи с пандемией коронавируса. В обществе все чаще распространяются слухи о том, что под вакциной от коронавируса планируют чипирование, чтобы управлять населением. Тему поднимал известный кинорежиссер Никита Михалков в одной из своих программ "Бесогон". Аналогичную мысль высказал и глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев. Хотя сам Билл Гейтс считает разговоры о том, что именно он желает чипировать людей, несерьезными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз