Юрий Андропов предложил выдворить Солженицына из страны в административном порядке.
Также 12 февраля Международный день науки и гуманизма, День Дарвина, День репродуктивного здоровья, Международный день борьбы с эпилепсией, День полиции общественной безопасности, День подразделений лицензионно-разрешительной работы МВД РФ, Международный день брачных агентств и Собор вселенских учителей и святителей, а также в этот день в 1943 году 37-я и 18-я армии при поддержке партизан освободили г. Краснодар, в 1979 году был запущен первый советский океанографический спутник, а в 2019 году в России открылся первый государственный центр лечения анорексии и булимии.
Подробнее поговорим об арестованном в этот день в 1974 году писателе Александре Солженицыне, который был обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства.
Александр Солженицын (1918-2008) широко известен как русский писатель, драматург, эссеист-публицист, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), Государственной премии Российской Федерации (2007) и Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1990).
Солженицын был участников Великой Отечественной войны, а с 1945 по 1953 год — заключенным ГУЛАГа. В течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) писатель активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
Диссидентство
К марту 1963 года Солженицын утратил расположение Хрущева, а после прихода к власти Л. Брежнева писатель практически потерял возможность легально печататься и выступать.
В сентябре 1965 года КГБ конфисковал архив Солженицына с его наиболее антисоветскими произведениями, что усугубило положение писателя. В 1966 году на XXIII съезде КПСС прозвучало требование дать решительный отпор фальсификации истории. В качестве примера была названа повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Пользуясь определенным бездействием власти, в 1966 году Солженицын начал активную общественную деятельность (встречи, выступления, интервью иностранным журналистам). В 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения автора опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», принесшие писателю популярность, советская пресса начала пропагандистскую кампанию против автора. 4 ноября 1969 года он был исключен из Союза писателей СССР.
К 1970 году произведения Солженицына вышли в 28 странах, причем больше всего переводов появилось в Западной Германии и в США. На русском языке к этому времени было опубликовано за границей 17 отдельных изданий и собрание сочинений в шести томах. После исключения из Союза писателей СССР Солженицын стал открыто заявлять о своих православно-патриотических убеждениях и резко критиковать власть.
В 1970 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе в числе 75 кандидатов, и в итоге премия была присуждена ему, с формулировкой «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». От первой публикации произведения Солженицына до присуждения награды прошло всего восемь лет — такого в истории Нобелевских премий по литературе не было ни до, ни после.
Писатель подчеркивал политический аспект присуждения премии, хотя Нобелевский комитет это отрицал. В советских газетах была организована мощная пропагандистская кампания против Солженицына. При этом советские власти предлагали ему добровольно уехать из страны, но он отказался.
Изгнание
7 января 1974 года выход «Архипелага ГУЛАГ» и меры «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына были обсуждены на заседании Политбюро ЦК КПСС. Юрий Андропов предложил выдворить Солженицына из страны в административном порядке.
11 февраля Прокуратурой СССР против Солженицына было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного пунктом «а» ст. 64 УК РСФСР. Писатель подозревался в «совершении действий, направленных на оказание помощи реакционным кругам некоторых иностранных государств в проведении враждебной деятельности против СССР, нанося тем самым ущерб Советскому Союзу». В тот же день Солженицына вызвали на допрос в Прокуратуру.
12 февраля Президиум Верховного Совета СССР принял указ, текст которого гласил: «Учитывая, что Солженицын систематически совершает действия, не совместимые с принадлежностью к гражданству СССР, наносит своим враждебным поведением ущерб Союзу ССР, Президиум постановляет: на основании статья 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства и выдворить за пределы СССР Солженицына Александра Исаевича».
В 17:00 в квартиру Солженицына пришли 8 человек во главе со старшим советником юстиции Зверевым. Писателю было предъявлено постановление о приводе в прокуратуру. Один из участников операции уверял супругу писателя, что ее супруг скоро вернется. Солженицына увели, но в квартире осталось двое сотрудников КГБ, которые заняли посты у двери и телефона, пробыв около получаса.
В 21:00 стало известно, что автор «Архипелага ГУЛАГ» арестован. Ночь на 13 февраля он провел в Лефортовской тюрьме, не разговаривая с тюремщиками и отказываясь от приема пищи. В присутствии заместителя генерального прокурора СССР Михаила Малярова писателю предъявили обвинение в измене Родине.
Через несколько часов писателя насильно выслали в ФРГ. Его согласился принять немецкий коллега, Нобелевский лауреат 1972 года Генрих Белль, ранее неоднократно вывозивший рукописи Солженицына из СССР. Кампания против диссидента развернулась в советских СМИ с новой силой.
Ввиду лишения Солженицына советского гражданства и выдворения его за пределы Советского Союза 14 февраля уголовное дело в отношении писателя было прекращено «вследствие изменения обстановки».
29 марта СССР покинула и семья писателя. Архив и военные награды Солженицына помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Уильям Одом.
Вскоре после высылки Солженицын совершил короткое путешествие по Северной Европе, в результате принял решение временно поселиться в Цюрихе. В апреле 1976 года Солженицын с семьей переехал в США и поселился в городке Кавендише (штат Вермонт).
Возвращение в Россию
Вместе с семьей Солженицын смог вернуться на Родину только 27 мая 1994 года. Годом ранее личным распоряжением президента Бориса Ельцина писателю была подарена (на правах пожизненного наследуемого владения) часть государственной дачи «Сосновка-2» в Троице-Лыкове.
В апреле 2006 года, отвечая на вопросы прессы, Солженицын заявил: «НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка «цветных» революций, и парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов в Центральную Азию. Все это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета».
Творчество Солженицына отличает постановка масштабных эпических задач, демонстрация исторических событий глазами нескольких персонажей разного социального уровня, находящихся по разные стороны баррикад. При этом критики указывают на противоречия между приводимыми Солженицыным оценками числа репрессированных и архивными данными, которые стали доступны в период перестройки. Критикуют Солженицына и за оправдание сотрудничества советских военнопленных с немцами во время Великой Отечественной войны.