
17 марта 1991 года состоялся единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум.
Всенародное волеизъявление прошло по инициативе и настойчивому требованию президента страны Михаила Горбачёва. В бюллетень для тайного голосования была внесена следующая формулировка вопроса: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».
В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%), ответив «да», высказались за сохранение СССР. Примечательно, что только около половины москвичей и ленинградцев проголосовали за сохранение СССР. Органы государственной власти союзных республик по-разному отреагировали на проведение референдума. Поддержали его в РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР - там были созданы республиканские окружные и участковые комиссии.
Препятствовали проведению на своей территории всесоюзного референдума высшие органы власти Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии - в них не были созданы центральные республиканские комиссии. Тем не менее голосование на территории этих республик было проведено - в тех населенных пунктах, где были созданы участковые избирательные комиссии, а также в воинских частях.
21 марта 1991 года Верховный Совет СССР отметил, что «судьба народов страны неразделима, что только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития».
Однако 1 декабря того же года на Украине по инициативе Леонида Кравчука был проведен референдум о «самостийности». А 8 декабря президенты Белоруссии, РСФСР и Украины заключили Беловежское соглашение о распаде СССР и создании Содружества Независимых Государств.
События дня:
1845 г. - англичанин Стивен Перри запатентовал канцелярскую резинку, используемую сейчас для перевязки денежных купюр.
1898 г. - опубликована ставшая классической неаполитанская песня O Sole Mio!.
1951 г. - Украинская Повстанческая Армия призвала США помочь ей в борьбе с СССР.
1960 г. - в Японии поступили в продажу разноцветные фломастеры.
Именинники:
Александр, Василий, Вячеслав, Григорий, Даниил, Павел.
Родились:

Рудольф Нуриев (1938 - 1993 гг.) – советский, английский и французский артист балета.

Курт Рассел (1951 г.) - американский актер.

Дмитрий Астрахан (1957 г.) - российский актер и режиссер.

Елизавета Арзамасова (1995 г.) - российская актриса.