«Казнить нельзя помиловать». В российский прокат вышла военная драма «Помилование» (12+)

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Казнить нельзя помиловать». В российский прокат вышла военная драма «Помилование» (12+)

Авторы фильма не дают Любомиру ни единого шанса исправить ситуацию и доказать, что он герой, а не дезертир.

4 мая во всех кинотеатрах страны вышла военная драма «Помилование», рассказывающая о дружбе, долге и суровости законов военного времени. Режиссером картины выступил Айнур Аскаров. Главные роли в фильме сыграли Александр Новиков, Николай Галлямов, Евгений Михеев, Джамиля Мударисова и Гела Месхи.

Стоит отметить, что выход в российский прокат военных драм в преддверии Дня Победы – это хорошая традиция, сложившаяся уже много лет назад. Как правило, ближе к 9 мая в атмосфере важнейшего для России «праздника со слезами на глазах» хочется увидеть новый киношедевр об испытаниях, выпавших на долю советских людей во время Великой Отечественной войны.

Создатели картины «Помилование» предвосхитили ожидания зрителей не только трейлером будущей картины, но и ее кратким описанием: «Лето 1942 года. Под Сталинградом начинается жесточайшее сражение, исход которого решит судьбу всего мира… Ещё не нюхавший пороха двадцатилетний сержант Любомир Зух отлучился из своей части в прифронтовой зоне, чтобы проститься с любимой девушкой. Всего три часа его не было в части! Но по законам военного времени он дезертир. И наказание за это одно — расстрел. Приговор слишком суров, и это понимают все. Остановится ли маховик военной машины, будет ли приказ о помиловании?».

Данная история сразу привлекает внимание и вызывает желание узнать, что же будет дальше, поэтому, не откладывая «Помилование» в долгий ящик, мы без промедления отправились на премьеру.

О чем фильм?

Картина «Помилование» рассказывает нам об истории трех друзей: Любомира Зуха (Александр Новиков), Янтимера Байназарова (Николай Галлямов) и Леонида Ласточнина (Евгений Михеев). Как известно, 1941 год превратил вчерашних мальчишек в настоящих воинов и отчаянных защитников Отечества, и молодые люди, о которых рассказывает фильм, не стали исключением. Правда, на протяжении всей картины они только готовятся к своему первому бою, и проявить героизм удается разве что Янтимеру.

Ожидающие назначения в воинскую часть молодые люди вынуждены голодать и искать весьма пикантные способы раздобыть провизию. С первых же сцен на экране воссоздается вполне правдоподобная визуальная картина, отображающая реалии Великой Отечественной войны. К слову, вся тройка друзей смотрится в кадре не менее гармонично. Внешность ребят вписывается в исторический контекст, и ощущения, что перед нами молодые люди из 2023 года, уж точно не возникает.

Самая тяжелая сюжетная линия, которая одновременно является основной, это история Любомира Зуха, дезертировавшего из части ради встречи с любимой девушкой. Под утро Любомир возвращается в часть и готов понести наказание, но он вовсе не предполагает, что за такой проступок в военное время положен расстрел.

Общие впечатления

Когда Любомира приговаривают к высшей мере, то поневоле начинает казаться, что далее история будет развиваться приблизительно в следующем ключе: ослепленный любовью и приговоренный к расстрелу парень каким-то образом докажет в бою свою смелость и готовность сражаться за Родину, за что и будет, вероятно, впоследствии прощен.

Воображение как бы само начинает дорисовывать сюжет. Вот запертый в землянке Любомир ждет расстрела, но вдруг случается налет вражеской авиации, бомбежка, паника. При этом Любомиру удается освободиться и, например, спасти своих товарищей. Однако ничего подобного в «Помиловании» нет.

И здесь следует отметить, что, разумеется, режиссер не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям. Вообще, ожидания зрителей – это, как правило, их проблема. И, создавая предмет искусства, никто не должен следовать зрительским шаблонам. Однако в «Помиловании» сюжетное повествование и зрительские ожидания расходятся настолько, что это кажется все-таки ошибкой создателей данной военной драмы.

«Помилование» оказывается историей, развивающейся вокруг вечной проблемы «казнить нельзя помиловать», а все размышления сводятся к тому, куда же следует поставить запятую. Проще говоря, в «Помиловании» есть проступок и есть наказание. Однако, что немаловажно, в картине нет процесса искупления. Авторы фильма не дают Любомиру ни единого шанса исправить ситуацию и доказать, что он герой, а не дезертир.

 Могло ли все это случиться в реальности? Разумеется, могло. И, скорее всего, случалось довольно нередко! Но для захватывающего кино этого, к сожалению, мало. Как говорят кинодраматурги, не все, что было на самом деле, выглядит на экране правдоподобно. И, напротив, то, чего на самом деле не было, порой, кажется на экране более правдоподобным, чем реальная история.

Кино – это не просто искусство пересказа событий. У кино есть свои правила, как удержать внимание зрителя и заставить его внутренне трансформироваться вместе с персонажем. Однако никакой трансформации с Любомиром не происходит. Он нарушает воинский устав и получает наказание, а дальше все крутится вокруг той самой пресловутой «запятой».

При этом нельзя сказать, что в целом фильм «Помилование» не дотягивает до средней военной драмы, однако по нашим ощущениям по исполнению он проигрывает, например, отечественному сериалу «Диверсант» (16+), который выглядит куда более увлекательным. В «Помиловании», кажется, не хватает внутренней драматургии, обеспечивающей движения героя к его цели.

А вот актеров, играющих тройку друзей (Александр Новиков, Николай Галлямов и Евгений Михеев), определенно следует похвалить. Так, например, Александр Новиков, сыгравший Любомира, обладает не только яркой и запоминающейся внешностью, но и не дюжим талантом. Ранее этот молодой актер уже снимался в триллере «Кукольник» (12+), сериале «Пищеблок» (18+) и других картинах. Он может быть достаточно хорошо знаком любителям отечественного кино.

Подводя итог, нельзя не сказать и о том, что в силу исторических обстоятельств  тематика Великой Отечественной войны – это целый пласт отечественного кинематографа, который постоянно и неизбежно пополняется новыми картинами. И очень важно, чтобы эти фильмы держали планку лучших советских картин о событиях 1941-1945 годов. И пусть это непросто, но к этому нужно, как минимум, стремиться.

Новости СВО: Украина продолжает бить по энергообъектам, ВКС России разбомбили военные заводы ВСУ и новое соглашение о недрах с США

Ирина Хакамада впервые появилась на публике после скандала на «техно-тусовке»

«Переехать в Россию вместе со своими домами»: жители Харьковской области ждут возвращения русских солдат

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Я думал, что Путин думал, что я думал»: Зеленский признался, почему говорил о перемирии

В МИРЕ

Глава киевского режима заявил, не желал никакого перемирия, а согласился, потому что хотел выставить в неприглядном свете Москву.

ЕС идёт ва-банк: Европа блокирует мир, чтобы оставить Россию под санкциями

ПОЛИТИКА

Европейские лидеры саботируют мирные инициативы США, отклоняя любые компромиссы с Россией ради сохранения санкционного давления.

«Мир сгорит в огне»: в США обсуждают три страшных пророчества о третьей мировой. Что-то уже сбывается

ОБЩЕСТВО

США, Россия, Ближний Восток — мир на грани? Американские ясновидящие предрекли ядерный удар, хаос и глобальный конфликт. Какие события уже начали сбываться?

Зеленский сказал: «в морг!», значит «в морг»: вскрылась правда о молодых контрактниках – «миллионерах»

В МИРЕ

Киевский режим еще сильнее укрепляет границы колючками, камерами, дронами, чтобы даже мышь не смогла сбежать - готовится к снижению возраста мобилизации.

Зеленский cдал Украину: по новому соглашению о недрах США забирают всё и навсегда, страна попадает в рабство

События

Обновленное соглашение по недрам касается не только редкоземельных элементов, а всего и сразу

В Бетховенском зале Большого Театра прошел торжественный гала-ужин

КУЛЬТУРА

Мероприятие состоялось в честь юбилея радио Monte Carlo и в преддверии премии BraVo.