![Типичный россиянин перестает считать себя бедным при зарплате в 43 тысячи Типичный россиянин перестает считать себя бедным при зарплате в 43 тысячи](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/10/3-20-800x605.jpg)
При этом данные почти не различаются в зависимости от региона: порог «бедной» зарплаты оценивают в диапазоне от 41 до 45 тысяч
У типичного россиянина достаточно скромные запросы, следует из социологического исследования Superjob, которым поинтересовался РБК. Так, средняя зарплата в стране, по официальным данным, еще в июле превысила 85 тысяч рублей. При этом граждане полагают, что даже половины от этой суммы в месяц достаточно, чтобы не считать себя бедным.
Человек, зарабатывающий более 43 тысяч в месяц, уже в глазах россиян достигает уровня «среднего достатка». В Москве эта сумма чуть выше – 45 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге ниже – 41 тысяча. При этом мужчинам надо ненамного больше, чем женщинам – порог бедности для представителей сильного и слабого пола составляет 45 и 40 тысяч рублей соответственно.
А вот для того, чтобы считать себя по-настоящему богатым, нужно не просто больше, а намного больше денег. Так, те же россияне, которые верхней границей бедности полагают 43 тысячи рублей, нижнюю границу богатства оценивают 860 тысячами в месяц. Разница – ровно в двадцать раз.
Впрочем, богатые, как известно, тоже плачут, а счастье не в деньгах, хотя иногда и в их количестве. Средняя сумма, которую россияне хотят зарабатывать именно для счастья, гораздо скромней, чем для богатства – всего 250 тысяч рублей ежемесячно.
Отметим, что сумма, определяемая средним россиянином как граница бедности, практически идентична той, за которую люди готовые ничего не делать в случае введения безусловного базового дохода.
Любопытно, что как раз на том уровне, с которого граждане России готовы считать себя богатыми, находится зарплата Владимира Путина. Последние официально раскрытые данные определяют ее на уровне 10,2 миллиона рублей в год, или 850 тысяч в месяц.