Комитет Госдумы одобрил штрафы за неправильное обращение с навозомКомитет Госдумы одобрил штрафы за неправильное обращение с навозом Комитет Госдумы одобрил штрафы за неправильное обращение с навозомКомитет Госдумы одобрил штрафы за неправильное обращение с навозом Комитет Госдумы одобрил штрафы за неправильное обращение с навозомКомитет Госдумы одобрил штрафы за неправильное обращение с навозом

Комитет Госдумы одобрил штрафы за неправильное обращение с навозом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Комитет Госдумы одобрил штрафы за неправильное обращение с навозом

Теперь за нарушение перевозки навоза можно будет получить штраф до 450 тысяч рублей.

Профильный комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект «О побочных продуктах животноводства». Документ призван урегулировать сферу обращения с навозом. Он также вводит штрафы за несоблюдение требований перевозки, хранения и реализации этого продукта жизнедеятельности животных.

В законопроекте указано, что за несоблюдение требований перевозки, хранения и реализации побочных продуктов животноводства будет предусмотрен штраф в размере от 30 до 450 тысяч рублей. В перечень продуктов животноводства включены помет, подстилка и стоки.

Разработчики законопроекта отмечали, что он должен упростить правила работы с удобрениями и избавить фермеров от крупных штрафов за отсутствие лицензии на обращение с навозом.

Документ обсуждали в первом чтении в 2022 году. Один из его авторов депутат от КПРФ Владимир Кашин объяснял, что во время работы агрономом всегда знал, сколько у него образуется отходов. По его словам, учет навоза является важной составляющей в работе фермера, но этот процесс не должен быть бюрократизирован.

«Если ты не будешь знать, сколько у тебя органики, ее развезут завтра по коридорам, садовым участкам», — отмечал Кашин.

Планируется, что новый законопроект устранит противоречия в действующем законодательстве и вступит в силу в марте 2023 года.

В прошлом году проблему накопленного сельхозпредприятиями навоза обсуждали даже на заседании Совета Федерации. Как сообщал глава бюджетного комитета Анатолий Артамонов, животноводческие предприятия получают большие штрафы за то, что используют навоз в качестве удобрения. При этом хранение отходов жизнедеятельности животных является нарушением действующего законодательства.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда предложила разобраться и решить проблему.

«Минсельхоз знает эту проблему? Почему вы вместе с Минприроды ее не решаете? Или вы не погружаетесь так глубоко в навоз, это не царское дело?» — возмутилась она.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитетам нижней палаты парламента изучить вопрос о возможности запрета вейпов в России. По словам спикера, тревожная ситуация с электронными сигаретами вызвана повальным увлечением ими со стороны подрастающего поколения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия обладает уникальным оружием, способным ответить на превентивный ядерный удар и уничтожить любого противника – Николай Патрушев

Вооруженные силы

Секретарь Совета безопасности предостерег американских политиков, подталкивающих США к нанесению «обезоруживающего удара» по нашей стране.

Лобода: «Киркоров и Лазарев защищают власть в РФ, чтобы у них не забрали детей»

КУЛЬТУРА

Певица уверена, что поп-король не смог бы ее поддержать, даже если в действительности имеет другую позицию.

Ядерные ворота: для чего Россия размещает "Искандеры" в Белоруссии и к чему это приведет

ПОЛИТИКА

США и ЕС уже готовы ввести новые санкции за размещение Белоруссией у себя российского ядерного оружия.

Недовольство достигло предела: кто стоит за протестами в Израиле

В МИРЕ

В стране ждут выступления с обращением к нации премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

США, чтобы навредить России, превратили отсталый Китай в сверхдержаву, а теперь боятся его и не знают, что делать

Азия

Американцы с регулярной периодичностью вкладываются в тех, кто потом начинает сражаться с ними

«Кольцо сжимается плотнее»: эксперт рассказал о новом антироссийском приеме

В МИРЕ

Политолог Роман Коломойцев – о практике американских вторичных санкций