Контроль выручки экспортеров рублю как мертвому припарка

БизнесПрокомментируйте новость
Контроль выручки экспортеров рублю как мертвому припарка

90-е возвращаются. Так прокомментировали эксперты предложение премьера Дмитрия Медведева строго контролировать вместе с ЦБ выручку экспортеров, однако падение рубля этим не остановить.

Курс рубля зависит не только от долларовой массы. Так прокомментировал предложение главы правительства Дмитрия Медведева строго контролировать выручку от продажи экспортеров экономист Евгений Терентьев.

Терентьев

- Стоимость рубля во многом обеспечивается резидентным производством, уровнем накоплений и другими макроэкономическими факторами, - поясняет экономист.

В то же время стоит учесть, что девальвация дала шанс остаться в большом плюсе экспортерам. Так, по данным Федеральной таможенной службы за первые шесть месяцев 2015 года валютный объем российского экспорта снизился на 28,8%, а импорт уменьшился на 39,5%. Соответственно, экспортеры в денежном плюсе.

Хотя многие компании связаны кредитом, оплата по которым должна производиться с октября по декабрь, не исключено, что валюту припасли к этому случаю. Бизнес может отказаться, шантажируя тем, что возможен дефолт компаний, который приведет к банкротству.

Но Терентьев считает, что реакция экспортеров на контроль будет умеренной.

- Дело в том, что многие экспортеры еще год назад перестраховали эти риски, а кто-то может и сейчас скрывать свою валюту, - говорит Терентьев. - Но в основном большинство будет сдавать выручку полностью или частично.

Стоит отметить, что среди «добытчиков» валюты не только государственные компании или компании, владельцы которых близки к руководству. По счастью, в стране экспортеров достаточно и из числа частников. Так, к примеру, есть производители комплектующих для электроприборов, которые имеют до 50 контрактов с разными странами, и это не госсектор.

 Напомним, Медведев заявил, что правительство поможет ЦБ РФ обеспечить дополнительный приток валюты на рынок, чтобы поддержать падающий рубль. В этой связи контроль за продажей выручки экспортерами будет особенно тщательным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз