
Правительство России утвердило снижение первоначального взноса по льготной ипотеке до 15%.
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о снижении первоначального взноса по льготной ипотеке. По данным документа, опубликованного сегодня на сайте правительства, первоначальный взнос снижен с 20 до 15%. Как известно, льготная ставка ипотеки составляет 6,5% годовых. Мишустин назвал снижение первоначального взноса следующим шагом программы по льготной ипотеке, которую считает одной из самых успешных. Причем не только по поддержке покупателей недвижимости, но и строительной индустрии, и особенно в период пандемии коронавируса.
Снижение взноса до 15% должно помочь тем россиянам, которые не успели накопить нужную сумму для получения льготной ипотеки до ноября 2020 года. Премьер-министр уточнил, что точно такая же возможность будет и у тех заемщиков, которые принимают участие в других программах по льготной ипотеке. Речь идет о семьях с детьми и тех, кто приобретает недвижимость на Дальнем Востоке.
Обсуждая данный вопрос с членами правительства Мишустин предложил увеличить сумму кредитов, которую могут выдавать банки по программе льготной ипотеки под 6,5%. Так, если ранее на эту программу выделилось 740 млрд рублей, то глава правительства хочет, чтобы вице-премьеры подумали над увеличением до 900 млрд рублей.
«Благодаря этому свои жилищные условия смогут улучшить не менее 310 тысяч семей», — цитируют «Известия» Мишустина.
Экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» указал, что снижение размера первоначального взноса окажется действенной мерой.
«Конечно, это в значительной степени упростит получение ипотечного кредита. Воспользоваться ипотекой сможет теперь куда большее число граждан. Ключевой проблемой до настоящего времени был именно первоначальный взнос – львиная доля семей не в состоянии была его накопить», - сказал он.
По оценкам Ермолаева, снижение первого взноса упростит решение жилищного вопроса для многих россиян, но все же не для всех нуждающихся. «Однако надо понимать и другое. Первоначальный взнос – еще не окончательное решение. Ипотеку надо выплачивать длительное время, и далеко не все сегодня готовы взять на себя долгосрочные финансовые обязательства», - отметил эксперт.
Экономист Ирина Романова заявила «Блокноту», что у снижения первоначального взноса по ипотеке имеются и возможные побочные эффекты - возможное увеличение числа проблемных кредитов в будущем.
«Сейчас у людей появляется соблазн оформить как можно быстрее льготную ипотеку. Однако любой кредит необходимо выплачивать. Сейчас, в период экономической турбулентности, многие теряют работу, остаются без средств к существованию. Поэтому ипотечный кредит для определенной категории заемщиков рискует оказаться самой настоящей западней. Эти риски необходимо понимать и учитывать», - объяснила она.
Инициатива запустить программу льготной ипотеки принадлежит президенту России Владимиру Путину. В конце апреля президент сказал, что из-за пандемии коронавируса строительная отрасль столкнулась с огромными сложностями, в частности - с падением спроса, а программа поможет стимулировать покупку недвижимости, а заодно, решит жилищную проблему россиян.
Однако еще в феврале на заседании правительства Михаил Мишустин поручил разработать план по уменьшению ипотечных выплат для россиян. Не исключено, что до чиновников, наконец, дошло, что ставки по ипотеке по 9% и выше - это уж чересчур. Даже вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин назвал это преступлением.