Московские «шумомеры» подозревают в слежке за людьми

Новости и фактыОбсудить в телеграм
Московские «шумомеры» подозревают в слежке за людьми

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова утверждает, что видеокамеры в Москве записывают разговоры людей на улице. Так ли это на самом деле?

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова утверждает, что видеокамеры в Москве записывают разговоры людей на улице. Так ли это на самом деле?

«Блокнот» узнал, действительно ли уличные системы видеонаблюдения подслушивают жителей Москвы

Елена Шувалова

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова переживает, что шумомеры, которые власти планируют устанавливать в столице, будут прослушивать граждан. В письме в адрес депутату Госдумы Михаилу Матвееву (есть в распоряжении «Блокнота») она пишет, что устройства, цитата: «будут отслеживать вас и ваши семьи». По мнению Шуваловой, новые системы видеонаблюдения оборудованы не только функцией распознавания лиц, но и распознавания голоса. «Блокнот» попытался разобраться, действительно ли такое возможно?

В письме в адрес депутата Госдумы Михаила Матвеева Елена Шувалова пишет, что обращается к нему по поводу шумомеров в третий раз. «В третий раз я Вам пишу о недопустимости слежения за гражданами Правительством Москвы». Шумомеры, которые власти устанавливают в столице, она называет «инструментами слежения» и «жучками».

«Уже сейчас мне поступают обращения о несанкционированной установке видеокамер на улицах под видом видеокамер Правительства Москвы, - говорится в письме депутата Мосгордумы. - Уже сейчас непорядочные люди стали таким манером следить за другими людьми, а, возможно, и шантажировать их. Теперь хотят дать возможность ещё и прослушивать!»

Матвеев довольно скупо прокомментировал сообщение Шуваловой. В своём телеграм-канале он опубликовал скан-копию письма и короткий текст: «Московские «шумомеры» подозревают в слежке за людьми».

Руководитель группы охранных организаций «Застава» Сергей Толстых считает, что системы видеонаблюдения, которые оснащены мощными микрофонами, способными записывать качественный звук в условиях мегаполиса, существуют только в фильмах про шпионов.

«На улице много посторонних звуков, - объясняет Толстых. - Даже если видеокамера с микрофоном, то разобрать речь на аудиозаписи невозможно. Конечно, сейчас есть хорошие и дорогие устройства с функцией записи, однако в большом городе они мало эффективны».

Со слов Толстых, уличная камера с микрофоном распознает лишь громкие звуки, с большим уровнем децибел. «Грохот стройки, рычащий мотор автомобиля — всё это устройство запишет отчётливо, - объясняет собеседник издания. - А вот разговоры людей вряд ли».

IT-специалист Сергей Елькин согласен с точкой зрения Сергея Толстых. Версию депутата Елены Шуваловой про «жучки» он считает несостоятельной. При этом Елькин обратил внимание на другую проблему, которая может оказаться серьёзным препятствием для того, чтобы заниматься массовой прослушкой москвичей.

на фото: IT-специалист Сергей Елькин

«Насколько я знаю, мощностей нашей видеофиксации хватает на обработку 10 - 20% правонарушений. То есть камер установили много, а обработать с них данные не могут, - говорит Елькин. - Проще говоря, записать - не проблема. А вот для того, чтобы распознать правонарушение, нужны мощности. К тому же, что можно будет услышать на этих записях? Какие-то зашумленные речи?»

В настоящее время в Москве налажено промышленное производство микрофонов, которые подходят для решения самых разнообразных задач, рассказали корреспонденту «Блокнота» несколько IT-специалистов. Есть среди них и уличные микрофоны с цифровой обработкой звука (на фото). Стоит такое устройство 11 тысяч рублей. В характеристиках товара говорится, что отличительной особенностью этого микрофона является «уверенная разборчивость речи вне зависимости от уровня окружающего шума». Акустическая дальность такого устройства — 20 метров.

Не смотря на такие выдающиеся характеристики, IT-специалисты, опрошенные корреспондентом «Блокнота», сомневаются, что он подойдёт для того, чтобы записывать разговоры людей в условиях мегаполиса. Об этом же заявили и в службе поддержке компании, которая продаёт эти устройства. «Уличные микрофоны существуют, - объяснил специалист. - Но ветер, шум и автомобильный гул не дадут вам расслышать на аудиозаписи речь. Если вы, конечно, не стоите прямо перед камерой и говорите в сторону микрофона».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кокаиновая паника»: в офисе Зеленского начался саботаж

В МИРЕ

Банковая ускоряет зачистку политического поля, но не все на неё согласны.

Прогноз погоды в России до марта: русская зима пришла с опозданием, но надолго

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды в России до марта: русская зима пришла с опозданием, но надолго.

Завершение СВО новости: эксперты прогнозируют от года до полутора лет

В МИРЕ

Именно на столько хватит уже имеющихся у Зеленского ресурсов, плюс – помощь, которую сможет ему оказывать воинственная Европа.

«Не будет её, Америки»: суперцунами может «смыть» США

НАУКА

Тектонические сдвиги могут вызвать мегаземлетрясение и суперцунами, предупреждают ученые.