По его мнению, решить его могут только местные власти
Кризис в Абхазии могут решить только местные власти и на это нужно время, считает политолог Сергей Михеев. По его словам, в Сухуме слишком привыкли полагаться на Москву, оттого и возникли проблемы.
«Это очень удобно, понятное дело, пользоваться тем, что Россия предоставляет, а взамен — так, улыбки только какие-то раздавать, — отметил политолог. — С Абхазией — как и со всеми другими странами постсоветского пространства, мы их разбаловали до невозможности».
Кризис рискует затянуться и решить его могут только местные власти. Правда, не факт, что это будет будущий президент и его команда. Напомним, выборы должны пройти в Абхазии в середине февраля. По словам, ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Николая Силаева, сейчас совершенно неважно, кто победит.
«Когда в парламенте невозможно принять решение, когда там стреляют, нельзя наладить электроснабжение, — цитирует эксперта РИА Новости. — Обращайся хоть к Грузии, хоть к России, хоть на Марс».
При этом Россия сделала всё, что могла — предоставила электричество бесплатно. Во внутренние дела наша страна не вмешивается. Это не дело России — разбираться с энергокризисом в другой стране, а сама Абхазия решить свою проблему не может. Выхода из тупика пока нет, считают эксперты.
Сейчас в республике в разгаре политическая борьба за избирателей. Оппозиция винит в кризисе действующие власти, а те, кто остался «у руля» стараются решать проблему так, как могут. Просьба к России о гуманитарных поставках была одним из таких решений, так как отсутствие света стало влиять и на бизнес, и на простых людей.
«Бесконечно просить помощи — это неправильно», — считает местный политик Адгур Ардзинба.
Понимают это и обычные абхазы, и обычные россияне: первые злятся, что «гордая» республика вновь приняла помощь со стороны, а вторые уже требуют от Путина бесплатный свет, потому что попросту не понимают, почему «мы платим, а они — нет».
Однако Москва сделала правильный шаг — и поступила благородно, и показала будущим властям, что стоит быть лояльнее с Россией, иначе снова повторится кризис.
«На самом деле Москва де-факто обеспечила себе лояльность нового руководства республики, которое после выборов неизбежно вернется к ратификации инвестсоглашения и других законов по экономической интеграции», — отмечает телеграм-канал «Кремлевский шептун».
Почему возник кризис в Абхазии
Политический кризис в Абхазии возник из-за планируемой ратификации соглашения с Россией об инвестиционной деятельности. Документ был частью программы гармонизации законодательства России и Абхазии, инициированной в 2020 году.
Документ предусматривал ряд льгот для крупных российских инвесторов, но основные опасения у оппозиции вызвала статья о передаче земельных участков в собственность российским компаниям. «Олигархи» всё захватят, говорили абхазы.
15 ноября абхазский парламент должен был рассмотреть этот законопроект, но ему помешал начавшийся протест у его стен, который быстро перерос в штурм. Демонстранты заняли здание правительства и потребовали отклонения законопроекта и отставки главы государства Аслана Бжании. Тот ушел в отставку.
Ситуацию усложнил и энергокризис. Энергия с ИнгурГЭС практически перестала поступать, так как Абхазия выработала свой лимит (40% энергии получает Сухум, 60% - Тбилиси) из-за многочисленных криптоферм. В 2020 году майнинг в Абхазии был легализован, что сразу привело к огромным нагрузкам на энергетику. Майнинг запретили, но фактически фермы продолжали работать. Кроме того, недополучал средства и бюджет республики, так как 50% абхазов не платят за свет.
Ранее проблему дефицита энергии решалась с помощью перетока из РФ, но оказалось, что в бюджете нет на это средств. Как итог, с 11 декабря свет абхазам подавали на 11 часов в сутки — ночью и всего на пару часов днем.
С 23 декабря Россия начала гуманитарные поставки электроэнергии в Абхазию. Согласно новым графикам, свет отключают на два часа днем и на два — ночью. По расчётам компании «Черноморэнерго», поставленного Россией объёма хватит на январь и февраль.
В Абхазии отдыхают миллионы российских туристов каждый год. По данным Ассоциации туроператоров России, это пятое по популярности направление выездного туризма после Турции, Китая, ОАЭ и Таиланда. В этом году в республику российские туристы совершили около 1,5 млн поездок.