На Западном фронте без перемен: что должно измениться в России, если СВО затянется на годы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
На Западном фронте без перемен: что должно измениться в России, если СВО затянется на годы

Конфликт на Украине перешел в стадию затяжного: если не начать реформы, мы рискуем проиграть длительное противостояние.

После оставления Херсона более 30% фронта проходит по Днепру. А это сковывает активные действия обеих сторон. ВСУ и ВС РФ готовятся к зимней кампании, но далеко не факт, что кто-то сумеет получить подавляющее преимущество. Нельзя исключать, что конфликт затянется не только до весны, но и на годы. Что необходимо нам, чтобы выстоять в долгой борьбе?

То, что конфликт России и Украины является, по сути, противостоянием нашей страны с Западом, понимают все. Но вот мыслитель Александр Дугин и вовсе убежден: впереди нас ждет «конец истории». Не станет либо России, либо ее противников:

«СВО как ограниченная операция по освобождению Донбасса и ряда территорий Новороссии завершена. Она постепенно переросла в полноценную войну с Западом, где, собственно, сам террористический нацистский киевский режим играет лишь инструментальную роль. Россия оказалась в состоянии идеологической войны. Ценности, которые отстаивает глобалистский Запад – ЛГБТ, легализация извращений, наркотиков, сращивание человека с машиной, тотальное смешение в ходе неконтролируемой миграции и т. д. – неразрывно связаны с его военно-политической гегемонией и однополярной системой. Собственная полноценная идеология не просто нам сегодня «была бы полезна». Если её не будет, мы проиграем».

Александр Дугин.

К сожалению, на сегодня в этом вопросе мы слабее противника. В Киеве смогли для себя сформулировать прямую, ясную и конкретную цель для населения: вступление в ЕС. Можно эту идеологию критиковать, объяснять, что Украина, даже если вступит в Евросоюз, станет его изгоем, но факт есть факт. Цель обозначена.

А вторая составляющая их мировоззрения – это ненависть к русским. К «оркам», как они нас называют. В их системе координат, «орки» им завидуют и мешают вступить в ЕС. Поэтому, чтобы стать счастливыми, украинцам надо как можно больше убивать русских.

Понятно, что ни о какой гуманистической составляющей здесь говорить не приходится. Это фашизм, обесчеловечивание противника в чистом виде. Но как составная часть идеологии – вполне рабочая конструкция. Объединяющая солдат на фронте, помогающая мирному населению преодолевать трудности.

Ненависть к русским, стремление их убивать любыми путями - часть современной идеологии Украины.

У нас такой нет. И дело не только в том, что мы должны уподобиться им и ненавидеть украинцев. Как раз наоборот! Опускать на их уровень нельзя! Но без идеологии нам тоже не выстоять.

В начале СВО нам дали временные установки, претендующие стать зачатками идеологии: денацификация и демилитаризация на Украине. Но при всей значимости подобных целей для безопасного будущего России, в повседневной жизни для большинства людей – звучат они, скажем так, немного абстрактно и удаленно. К тому же, все эти жесты доброй воли, обмены нацистов и убийц непонятно на кого и зачем, привели к тому, что названные установки вообще отошли на задний план.

Но если нам предстоит сражаться долго, стране не обойтись без идеологии. Потому что, так или иначе, объем трудностей будет нарастать. Публицист Всеволод Мельников пишет: «Готовьте себя морально к сдаче новых населённых пунктов, включая города. К новым видео с российскими пленными. К ужасным новостям. Готовьтесь, и главное не впадайте в апатию. Враг хочет, чтобы мы окончательно пали духом, чтобы у нас не было повода для радости. Терпите эти удары, терпите и не прогибайтесь». Но чтобы терпеть и преодолевать – нам потребуется единство нации. При чем истинное, а не отчетно-политическое.

По Конституции РФ Херсон - российский город, оккупированный Украиной. Но многие представители власти делают вид, что у него какой-то особый, половинчатый статус.

В числе прочего, нам предстоит мобилизация. Не обязательно в виде новой волны отправленных на фронт. Хотя в случае ухудшения обстановки нельзя исключать и этого. Скажем, как считает военный эксперт Юрий Кнутов, «вполне может потребоваться проведение других волн мобилизации. Но это если СВО затянется на год, на два или на три».

А вот мобилизация экономики и управления будут необходимы в любом случае. Первые шаги сделаны. Пока в сторону экономических преобразований. В условиях проведения СВО, при всех военных и экономических сложностях, общество постепенно меняется. Даже чиновничий аппарат нет-нет, да и начинает шевелиться: механизмы принятия решений, на которые уходили годы, теперь ужались до месяцев. Но для победы этого слишком мало. Предстоит поменять очень многое.

В первую очередь, нужны кардинальные преобразования высшего эшелона власти. Сегодня в стране «власть» – это некая особая каста, живущая по своим внутренним законам и ценностям. Она принимает решения, которые, зачастую, возмущают общество. И при этом даже не дает ответа людям – почему ситуация складывается именно так, а не иначе? Военно-политический обозреватель Михаил Онуфриенко приводит пример:

«Политические решения оказывают влияние на ход СВО, потому что мы видим, что не уничтожается транспортная инфраструктура, танкеры с нефтепродуктами идут киевскому режиму. Целыми стоят мосты через Днепр. Идут размеренно поставки вооружений с Запада. Военные, дай им волю, они бы всё это уничтожили. Но этого не происходит».

Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Ряд блогеров утверждает, что это один из лоббистов "жестов доброй воли", желающий запустить сбыт аммиака в Африку через Одессу.

Для того, чтобы победить в долгом противостоянии, нам необходимо изменить нынешнюю конструкцию отношений между властью и обществом. Понятно, что слишком многие противятся этому. Но если разрыв сохранить, мы на каком то этапе рискуем столкнуться с ситуацией, если не революционной, то, как минимум, действенно-аппатичной: когда уставшие от проблем и трудностей люди возложат вину за происходящее на власть, и предложат ей заканчивать СВО собственными силами.

А силовики, которые традиционно были ее опорой, окажутся ближе к широким массам – ведь именно те и станут базой для пополнения нашей армии. Простые люди будут вместе с профессиональными военными и росгвардейцами делить тяготы и лишения СВО. Их связь станет намного крепче, а взаимопонимание – лучше. Власть же в такой ситуации рискует остаться в социальном одиночестве. К сожалению, если это произойдет, избежать крушения государства будет более чем сложно.

Трудности и боль в окопах сближают профессиональных военных и простых мобилизованных.

Поэтому так важно выработать, принять цементирующую общество идеологию. Все общество, а не его часть, когда люди сами по себе, а элиты – сами по себе.

Что может быть основой такой идеологии? Тот же самый Дугин видит ее в Миссии России. А она – это сражение «с богоборческой антирелигиозной цивилизацией, которая ниспровергает сами основы духовных и нравственных ценностей – Бога, Церковь, семью, пол, человека. Мы имеем дело с тем, что Православные старцы называют «цивилизацией Антихриста». Поэтому роль России – в том, чтобы объединить верующих разных конфессий в этой решающей битве».

Безусловно, подобный взгляд – тоже вариант. Насколько жизнеспособный, понятный, близкий большинству людей – сказать пока сложно.

Что касается российской экономики, то в определенном смысле, СВО сыграет ей на пользу. Во-первых, мы научимся максимально обходиться собственными силами. Появится дополнительная устойчивость системы. Во-вторых, выстроятся новые торгово-экономические связи. При чем в направлении более перспективном, чем Запад: Индия и Китай, Юго-Восточная Азия – это предприятия и рынки будущего. В-третьих, мы имеем шанс разорвать порочную зависимость от сложившейся валютно-денежной системы, базирующейся на господстве доллара.

Эффективность работы предприятий ВПК начала расти.

Как считает журналист Сергей Мардан, «затягивание СВО – это на самом деле большой плюс для российского ВПК, если вы не знали. У нас же появятся новые специальности, у нас же будут построены новые заводы, у нас может система высшего образования наконец-то превратится во что-нибудь такое, что готовит специалистов, инженеров, учёных, а не только экономистов, юристов и не пойми Господи кого».

Кроме того, в перспективе нас ждет военная реформа. Кампания на Украине показала ряд стратегических просчетов, которые необходимо в сжатые сроки исправлять. Это и наш флот, оказавшийся столь беззащитным перед ударами с суши. И авиация, не способная действовать за линией фронта. И слабая спутниковая группировка. Провалы в связи, разведке, в обеспечении солдат обмундированием и техникой. Очень многое, казавшееся идеальным на словах и в телесюжетах, разбилось о жесткую реальность.

Мы увидели необходимость создания учебных центров и полигонов на всей территории страны. Выявилась острая необходимость проведения постоянных сборовых мероприятий с мобилизационным резервом. Переформатирования всей системы военкоматов. Эти пробелы необходимо срочно исправлять. Ведь опасность столкновения с Западом, с НАТО – никуда не делась. Пока они действуют чужими руками. Но риск прямого конфликта по прежнему велик. И мы к нему пока не готовы.

Мобилизация высветила целый блок проблем, связанных и с комиссариатами, и системой оснащения призывников, и эффективностью командования.

Таким образом, затягивание СВО, безусловно, обернется целым рядом экономических сложностей. Определенным снижением качества жизни. Но если мы эффективно используем данный период для проведения качественных реформ в системе управления и власти, экономики и культуры, идеологии и армии, то мы выйдем из спецоперации настоящим мировым лидером. Если же власть традиционно отпустит все на самотек, в надежде, что как-нибудь, да авось наладится, мы рискуем самим существованием страны. И развалиться она может не от удара Запада, или ВСУ, а от внутренних конфликтов и противоречий, помноженных на растущую бедность и безработицу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...