24 ноября Владимир Путин провел совещание с членами Координационного совета при правительстве по обеспечению потребностей Вооруженных сил (ВС).
Президент потребовал не только увеличить количество производимой военной техники, но и улучшить ее характеристики. Глава государства отметил, что важна прямая связь производителей конструкторских центров с теми, кто использует эту технику. Владимир Путин поставил задачу: вооружение для нужд Российской армии должно совершенствоваться непрерывно и оставаться при этом эффективным. Что конкретно необходимо сделать? В каких новинках техники экстренно нуждается российская армия на Украине?
Обещанного обновления не состоялось
Более года назад, в июле 2021 года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что российская армия на 70 процентов оснащена современным вооружением и техникой. Однако, на практике, эта цифра оказалась не совсем точной. Взять, например, танки. Из 3,5 тыс. условно новых Т-80БВМ, Т-90 и Т-90М - порядка 25%. При этом еще в 2015-м в рамках Госпрограммы вооружений ставилась задача: к 2020 году поставить в войска 2300 единиц современных «Армат». Сколько их произвели на «Уралвагонзаводе» сказать сложно. Но на Украине за все девять месяцев был единственный случай, когда якобы заметили танк «Армата». Да и то неизвестно, с какой целью и где машина попала на видео. По факту, этих танков нет. В то время, как «Армата» в массовом количестве могла бы составить мощный ударный кулак для наступательных действий российской армии.
Среди 2,2 тыс. самоходных гаубиц новых «Мста-С» и «Коалиция-СВ» порядка 20% от общего числа. Если считать более ранние версии «Мста-С» и гаубицы «Малка», доля обновления техники достигнет почти 40%. Остальное — это самоходки 70-х годов, которые не производят уже около тридцати лет.
Системы залпового огня обновились всего на 20%. Модификации «Торнадо» и «Ураган» составляют малую долю от общего числа орудий, основа которых — советские разработки. При этом точное количество огнеметных систем «Солнцепек» и «Тосочка» назвать сложно.
Авиация. В рамках все той же Госпрограммы вооружений до 2020 года должно было поступить 600 новых самолетов, а поступило лишь 339 штук. Всего у российской армии в распоряжении около 1200 боевых самолетов. Таким образом, состав самолетов обновили на 28%.
А ведь тот же Су-57 мог бы намного более активно применяться на Украине, поскольку ее ПВО не представляет для него угрозы. Вот только в России выпустили незначительное количество подобных истребителей.
Важнейшая проблема нашей авиации, не позволяющая эффективно работать за линией фронта - отсутствие планирующих бомб. И вот «Ростех» разработал планирующий боеприпас ПБК-500У СПБЭ-К, предназначенный для круглосуточного всепогодного применения без захода носителя в зону огневого воздействия объектовой ПВО. ПБК-500У СПБЭ- обеспечивает поражение бронетехники, наземных радаров, пунктов управления и энергетических установок зенитных ракетных комплексов (ЗРК). Надо только начать массово производить и использовать.
Тоже самое можно сказать про высокоточные планирующие авиабомбы УПАБ-1500Б (К029БЭ) и УПАБ-500Б (К08БЭ). Да, они уже применялись ВКС РФ во время спецоперации. Но крайне ограниченно. В то же время данные авиабомбы позволяют наносить удары с высоты в 15 км по целям на дальности до 50 км при точности до 10 метров, что гарантированно выводит самолёт из-под абсолютного большинства доступных Украине ПЗРК, а также ЗРК малой и средней дальности.
Наличие таких средств поражения в достаточном количестве позволит с высокой точностью поражать цели на значительной оперативной глубине за линией соприкосновения не входя в зону работы большинства ЗРК, тем самым сохраняя жизни летчиков и самолёты в строю.
БПЛА – новые «боги войны»
В 2017 году вице-премьер Юрий Борисов заявлял о 2 тыс. БПЛА у нашей армии. Как показала практика, 90% из них, или устарели, или оказались в печальном техническом состоянии. Так или иначе, но на беспилотники уже несколько месяцев скидываются неравнодушные граждане России, желающие поддержать свою армию.
Уже в ходе СВО, еще оставаясь вице-премьером, Борисов признал: «Мы с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств, и будем наращивать серийное производство».
С другой стороны, СВО показала, что широко разрекламированные «Байрактары», которые закупила украинская армия, и их российские аналоги «Иноходец» – это вовсе не самое эффективное оружие, как казалось еще в 2021-м. Выяснилось, что тихоходные и большие по размерам ударно-разведывательные беспилотники - прекрасные цели для зенитно-ракетных комплексов. Фактически они оказались не способны ни наносить эффективных ударов даже управляемым оружием, ни вести хоть какую-то разведку над полем боя. «Байрактары» прекрасно проявили себя в Карабахе, а «Иноходцы» – в Сирии. Но на Украине все сложилось иначе.
На сегодня ясно, что лучше всего в рамках СВО показали себя дроны-камикадзе типа «Герань», «Куб-БЛА» и «Ланцет». По своим характеристикам, к примеру, «Ланцет» оказался вообще одним из лучших в мире. Высокоточные ударные БПЛА линейки «Ланцет» выбивают такие дорогостоящие цели для Украины, как РЛС. Этот БПЛА поражает цели противника на скорости до 300 км/ч в момент пикирования. Он также проводит территориальную оптическую дневную и ночную разведки на глубину до 50 км.
Наиболее эффективно «Ланцеты» работают в связке с разведывательными аппаратами: «Форпост-Р», «Орлан-10», «Элерон», и аналогичными им. Полученная видеоинформация передается в пункт управления дронов-разведчиков, где принимается окончательное решение по обнаруженным целям.
Отличный БПЛА — «Орлан-30», который обнаруживает цели далеко в глубине обороны противника и может висеть в воздухе до 16 часов, пролетая до 600 км. При помощи этого дрона можно лазером наводить управляемые боеприпасы, такие как «Краснополь». Сейчас пытаются сделать этот дрон ещё и ударным.
В НПО «Двина» есть перспективная разработка аналога американского дрона «Глобал Хавк», и под Москвой создан мощный технологический задел для этого проекта.
Может быть, уже готов аналог иранского дрона тяжёлого класса «Араш» (Arash-2). Дальность полёта этого БПЛА составляет от 1 тыс. до 2 тыс. километров, вес боевой части — 200 килограммов. Дрон имеет защиту от помех, самонаводится на радиоэлектронный импульс. По сути, это крылатая ракета, только многократно более дешёвая.
Параллельно, «Ростех» готовит планы по созданию мини-дронов для военных (они важны для разведки на тактическую глубину, при корректировке огня артиллерии, боях в городе и т.п.).
«Сказку сделать былью»
Важнейшее направление, где срочно требуется выпуск новой техники, радиоэлектронная борьба. Пока бойцы на передовой собирают «из палок» дронобои, и просят поставить хотя бы их, наверху по-прежнему рассказывают про уникальные разработки РЭБ. И если все то, о чем нам говорят, есть, и оно рабочее – преступно то, что это до сих пор в массовом количестве не поставлено в войска.
А по словам высших чинов, новинок немало. Скажем, РЭБ «Тирада-2С». Предназначен для радиоэлектронного поражения спутников связи. Имеются еще сведения о комплексе «Рудольф», который предназначен для физического уничтожения спутников противника.
СПР-2 «Ртуть-Б» - ставит помехи радиовзрывателям боеприпасов, то есть боеприпасы с радиовзрывателем должны подорваться на высоте, исключающей или минимизирующей возможность поражения ими заданной цели. В момент налета включенная «Ртуть-Б» определяет частоту работы вражеского радиовзрывателя, после чего испускает сигнал, который заставляет его срабатывать раньше расчетного времени на высоте 200-300 метров. Один такой комплекс способен защитить технику и людей на площади до 50 гектаров. Его воздушной разновидностью выступает «Рычаг-АВ» — им оснащены вертолеты Ми-8МТПР-1, способные «ослепить» неприятеля в радиусе нескольких сотен километров.
Кроме того Россия обладает рядом неядерных элктромагнитных боеприпасов, которые могут быть запущены с земли с помощью специализированных снарядов. Якобы, некоторые подразделения спецназа, действующие на Украине, ими вооружены. Советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев подтвердил, что так называемые СВЧ-пушки (СВЧ — сверхвысокочастотное излучение) «существуют и очень эффективно развиваются». В частности, ими планируется вооружать российские беспилотные самолёты шестого поколения. Вот только пока речь идет о единичных экземплярах.
Говорят, что есть и действует лазерный комплекс «Пересвет», который способен ослеплять спутниковые системы разведки противника на орбитах до полутора тысячи километров, выводя их из строя мощным лазерным излучением. Проблема вездесущих американских спутников — это главная проблема ВКС РФ. Предполагается, что под Белгородом комплекс уже был испытан. Но, судя по всему, масштабно не применяется: или нет нужного числа аппаратов, или – в рамках жеста доброй воли.
Существенно проигрывает Россия и в организации глобальной военной разведки из космоса: российским военным не хватает спутников, несмотря на то что весь ресурс орбитальной группировки задействован в интересах Минобороны РФ. У России чуть более 160 космических аппаратов гражданского и военного назначения. А против нашей армии развернуты тысячи.
У России до сих пор нет радиолокационных аппаратов всепогодного и круглосуточного наблюдения. Некоторые из таких аппаратов появятся только в конце 2022 года и позже. «Роскосмос» только «планирует развернуть масштабную орбитальную группировку, которая позволит на постоянной основе вести наблюдение за боевыми действиями в Украине. Пока ее просто нет.
По ракетам!
Сегодня украинская армия активно использует американские HIMARS, хотя и обычная украинская «Ольха» по многим показателям превосходит иностранные разработки. А вот российские военные могли бы попытаться более массово использовать РСЗО «Торнадо-С». Неясно, почему такое высокоточное оружие применяется мало, тем более, что под него создан снаряд 9М544, который показывает очень впечатляющие результаты.
«Торнадо-С» поражают цели со снайперской точностью на расстоянии до 100 километров ракетами калибра 300 мм. В войсках их ценят за дальнобойность и точность. Эти реактивные системы залпового огня иногда называют вторыми после «Искандеров». Комплекс, выпустив 12 реактивных снарядов, накрывает площадь в 12 футбольных полей. Проблема в том, что таких установок крайне мало. А при нынешней протяженности фронтов эффективность «Торнадо-С» существенно снижается.
Проект «Гермес» одновременно является одной из самых интересных и самых сложных разработок нашей оборонной промышленности. Он представляет собой универсальный комплекс для использования на разных носителях в разных родах войск.
Все модификации «Гермеса» используют общий набор оборудования для управления огнем и унифицированную ракету с широкими возможностями. Ракета «Гермес» представляет собой двухступенчатое изделие бикалиберной схемы. Внешне и по архитектуре изделие напоминает боеприпас ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Ракета включает стартовую и маршевую ступени. Общая длина ракеты – ок. 3,5 м, масса 110 кг. Стартовый двигатель авиаракеты позволяет поражать цели на дальности до 20 км. Ракета сухопутного комплекса улетает на 100 км. Согласно сообщениям последнего времени, основными носителями «Гермеса-А» в нашей армейской авиации станут ударные вертолеты Ми-28Н(М) и Ка-52(М).
Эффективная и необходимая в массовом количестве на Украине вещь – «Хризантема-С». Это всепогодный противотанковый комплекс, способный поразить технику противника в условиях нулевой видимости, в том числе и при пыледымовых помехах. Помимо танков, БТР и БМП, его целями становятся вертолёты и катера противника.
Главная особенность — собственная РЛС. Радиолокационная система наведения самостоятельно обнаруживает и сопровождает цель, пока оператор в это же время, используя оптико-лазерный прицел, задаёт вторую цель. Две ракеты с интервалом в одну секунду работают по отдельности по двум разным объектам либо дуплетом с интервалом в 1 с, что, естественно, позволяет нанести больший урон.
Ракетный комплекс установлен на базовом шасси БМП-3, за счёт чего может развивать скорость до 70 км/ч по шоссе и до 50 км/ч по пересечённой местности, а также преодолевать водные преграды на скорости 10 км/ч. И всё это — без дозаправки на расстояние до 600 км.
Броня крепка…..
Нашей армии сильно не хватает современных тяжелых бронетранспортеров и боевых машин пехоты, эффективно защищающих от осколков и огня пулеметов. Машины «Бумеранг», «БМП Т-15», «Курганец» – они, как бы, есть, и в то же время, их у армии нет.
А тем временем госкорпорацией «Ростех» создана еще и роботизированная версия БМП-3 с боевым модулем «Синица», которая может управляться дистанционно, а также работать в автономном режиме. Беспилотными могут стать и другие виды техники, те же РСЗО. Вопрос, опять же, в сроках и количестве поставок техники на фронт.
«Т-15 «Барбарис» - еще одна современная и очень перспективная БМП. Новая модель «Уралвагонзавода» признана самой тяжелой боевой машиной пехоты в мире. Для создания использована общая с танком «Армата» платформа. Особенностью Т-15 стала платформа. Инженеры развернули ее задом наперед. Этот прием позволил обеспечить отсек в корме для десантников. При этом моторный отсек оказался в передней части.
Экипаж включает в себя командира, наводчика и водителя-механика. На борт машина берет 8 или 9 солдат в полной экипировке. Для защиты использована броня с дополнительными вставками из керамики, система «Малахит», знаменитый комплекс «Афганит». Машина разгоняется до 70 км/ч. При выключенном моторе дополнительная силовая установка поддержит активность всех систем.
Также «Ростех» сообщил о начале поставок БТР-МДМ «Ракушка» для использования в ходе СВО. Это десантируемый бронетранспортер, созданный на Волгоградском тракторном заводе. Машина обладает массой в 13,2 тонны и вооружена двумя пулеметами. Экипаж состоит из двух человек, а число десантируемых бойцов достигает 13 человек. «Ракушка» предназначена для перевозки личного состава (десанта), боеприпасов, запасных частей, горюче-смазочных материалов в подразделениях ВДВ и морской пехоты. Но и тут речь идет пока о единичных экземплярах.
Впрочем, Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности введения специальных мер в экономике еще в начале лета. В рамках поправок к закону «Об обороне» исполнительная власть получила возможность оперативно «вскрыть кубышку» госрезервов, хранившихся на черный день. Деньги требовались на экстренное производство и ремонт военной техники. С тех пор прошло 5 месяцев, за которые мы оставили Харьковскую область, Красный Лиман и Херсон. Судя по всему, поставки новой техники в войска идут слишком медленно.
А ведь разного рода новейшие «Кинжалы», «Коалиции» «Тосочки», «Орланы» и «Терминаторы» в ходе спецоперации были опробованы быстро. И подтвердили свою высокую эффективность. Однако, даже практический опыт не привел к тому, чтобы эти образцы вооружений начали массово поставляться в войска.