Награжденный медалью «За отвагу» русский из Узбекистана попал в «плен» к российским бюрократам

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Награжденный медалью

Александр Бабков отправился добровольцем в зону боевых действий, участвовал в боях за Соледар и Артёмовск, но паспорт гражданин РФ получить не может.

Депортация в Узбекистан и тюремный срок ждет русского уроженца этой страны 53-летнего Александра Бабкова. А причина - бюрократы, которые тормозят предоставление Александру гражданства РФ. И это при том, что у Бабкова есть все основания для этого. Александр добровольцем отправился в зону специальной военной операции, принимал участие в тяжелых боях за Соледар и Артемовск. За проявленное мужество был даже награжден медалями «За отвагу», «Бахмутская мясорубка», «За взятие Бахмута».

Как рассказал RT сам Александр, в Узбекистане работал водителем, но когда началась специальная военная операция, не смог остаться в стороне.

«Решил поехать, потому что я русский человек и не мог стоять в стороне, зная, что наших людей убивают за то, что они русские», - объяснил свой порыв Бабков, который заключил контракт с ЧВК «Вагнер».

Однако, как оказалось, это не стало основанием для того, чтобы выдать бойцу паспорт гражданина России. Заявление о приобретении российского гражданства Бабков подал еще в июне 2023 года, когда отряд стоял под Луганском. Документы на оформление помогли составить юристы ЧВК. Таких как он желающих было много, и начальник штаба поддержал, заявив, что бойцы имеют право получить российские паспорта по указу президента РФ В.В. Путина №690 от 30.09.2022 «О приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы».

Все оказалось не так просто. Военную базу в Краснодарском крае, к которой Бабков был приписан, закрыли, поэтому выяснить, где документы, не представилось возможным. Оформил временную регистрацию в Анапе у товарища. Потом начался настоящий «футбол»: искал свои документы, добрался до Москвы, но безрезультатно.

Вот уже второй месяц Александр гостит у родственников матери в Свердловской области (она из этих мест). Здесь ему продлили регистрацию до января 2024 года. А что потом?

Над отважным бойцом нависла угроза депортации в Узбекистан. Да ладно бы если просто депортация. Проблема заключается в том, что в республике ему грозит 10 лет тюремного срока за участие в боевых действиях другого государства.

«Не знаю, как быть дальше», — растерянно говорит боец, который не раз смотрел смерти в лицо, а перед бюрократией оказался бессилен.

Без российского гражданства Александр не может получить удостоверение ветерана боевых действий, не говоря уже о том, чтобы официально устроиться на работу. Человек, проливающий кровь за Россию, имеет полное право стать ее гражданином.

Ранее сообщалось, что в Казахстане бойца ЧВК «Вагнер» с позывным «Зубрак» приговорили к колонии, признав виновным в наемничестве и нарушении территориальной целостности в связи с событиями на Украине.

«Сто лет ненависти к русским»: русофобию на Украине прививали еще при СССР

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

«Избиение за незнание языка»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 5 апреля

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

США поставили России ультиматум: до 20 апреля согласиться на прекращение огня без предварительных условий

В МИРЕ

Судя по заявлениям Госсекретаря Марко Рубио, благожелательное отношение Вашингтона к Москве практически сведено к нулю.

Кривой Рог: киевский режим пытается представить уничтожение офицеров НАТО и наемников убийством мирного населения

ОБЩЕСТВО

При ударе ракетой «Искандер-М» потери противника составили до 85 военнослужащих и офицеров иностранных государств.

«Россия выйдет победителем»: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Политики и экстрасенсы дали свои прогнозы окончания конфликта.

Спецназ КНДР пообещал взять все крепости для великого товарища Ким Чен Ына: но без беспилотников

Азия

В Северной Корее демонстрируют: верные пехотинцы вождя готовы идти на врага даже в ситуации «один против ста»