Вакцинные войны, новый центр национализма и скучные выборы: какой была политика в 2021 году

Власть2 комментария
Вакцинные войны, новый центр национализма и скучные выборы: какой была политика в 2021 году

Впервые главное политическое событие оказалось связано не с партиями или чиновниками.

Безусловно, главное политическое событие года - сражение сторонников и противников вакцинации. Эта битва не традиционна для сложившейся в России политической системы. В ней нет деления на левых и правых. И речь не о принципах налогообложения и не о методах борьбы с бедностью. Но слово «политика означает одну из сфер человеческой деятельности, в которой государство, а также общественные институты реализуют свои цели и интересы. И в этом смысле раскол общества оказался по накалу намного более сильным, чем, скажем, противостояние «единороссов» и «коммунистов».

Агрессия выплеснулась не только в социальные сети, но и в широкие массы. При этом власть, не привыкшая к такого рода противостояниям, оказалась в определенной растерянности. Ее позиция то ужесточалась, то смягчалась, в попытках найти баланс между необходимостью сдерживать эпидемию, и не вызвать бунт тех, кто отрицает предложенные методы борьбы с ковидом. Действия центра не всегда были синхронизированы с регионами. И это тоже стало знаковым симптомом.

Чернй образ Татьяны Голиковой, представлявшей Госдуме законопроекты о QR-кодах, немного напугал даже депутатов.

Более того, по ряду принципиальных законопроектов власть не рискнула «продавливать» намеченные решения. К сожалению или к счастью – покажет 2022-й.

Финансовое расслоение общества усилилось. В ходе пандемии часть элит прекрасно использовала те плюсы, которые было можно извлечь. Производители вакцин, средств индивидуальной защиты, диагностические лаборатории – эти, и связанные с ними виды бизнеса кратно увеличили свою прибыль. Меры поддержки граждан в виде льготной ипотеки, использовали в своих интересах строители, стремительно загнавшие цены на недвижимость вверх. Хорошо заработали банки, колоссально увеличив закредитованность населения. У трети должников оплата кредита теперь занимает 80% дохода семьи. Как написал Владислав Сурков, люди стали новой нефтью в 2021 году.

За время пандемии богатые стали еще богаче, а бедным стало еще сложнее сводить концы с концами.

Но чтобы обеспечить сверхприбыли, десятки миллионов семей расстались с накоплениями и заначками. Влезли в кредитную кабалу. А еще одна значительная часть населения потеряла прежние источники дохода, и опустилась к черте бедности. Финансовое расслоение в новой России всегда было проблемой. Но сегодня масштабная закредитованность заложила основу для грядущей бедности колоссального количества семей - общий долг населения банка по итогам года сравнялся с уровнем бюджета России! Не опуститься за черту должники смогут только при стремительном росте экономики и доходов. Пока же симптомов такого роста нет.

Принятая реформа региональной власти – первый шаг по перераспределению средств от местной элиты в пользу федеральной. Закон о «вечных губернаторах» хотя и дал им возможность обнулить сроки, существенно подрезал статус и возможности. Конечно, централизация власти – шаг в сторону сохранения единства страны. Но лишь при условии, что давление на регионы не станет чрезмерным, запускающим центробежные силы.

Некоторые региональные лидеры с радостью обменяли титул "президента" на возможность обнулить сроки пребывания у власти.

Выборы в Госдуму сами по себе мало что значили. Расклад сил, практически не изменился. Но показательно то, что партия власти настолько опасалась реальных результатов голосования, что кроме уже привычного административного ресурса, подключила новые технологии голосования – трехдневное и заочное электронное.

С одной стороны, они помогли ей сохранить положение в Госдуме. Узаконили на будущее удобные для манипуляций каналы. Но, с другой, продемонстрировали определенную слабость «Единой России».

Попытка создать иллюзию реальной борьбы и честных результатов - это проект «Новые люди». Натянутые всеми мыслимыми способами 5% голосов призваны показать, что политическое поле страны не находится в застое. Но безликость и аморфность политических взглядов «Новых людей» не позволила им «зажечь» даже внутри парламента. Единственный яркий момент – выступление их лидера Алексея Нечаева, который оказался первым антиваксером, выступившим со столь высокой трибуны.

"Новые люди" пока ничего нового в российскую политическую жизнь не добавили.

Налицо формирование нового центра национализма в Татарстане. Срезание крестов с христианских могил. Голосование против закона о «вечных губернаторах» со стороны «единороссов» в Госдуме из Татарстана. И то, что «раскольники» не понесли наказания, а их демарш «Единая Россия» проглотила – еще одно свидетельство нерешительности и слабости партии власти.

Дешевеющий рубль, инфляция, пугающий рост цен на продукты питания - все это можно было бы считать только экономическими проблемами. Но вот то, что президент регулярно требовал от правительства сдержать цены – то на металл, то на масло и сахар, то на что-то еще. А спустя месяц – цены поднимались только выше – это уже политика.

Слишком часто прямые указания президента выполнялись правительством в недостаточной мере.

Постепенно деградирует формат отношений в высших эшелонах власти. Самый яркий момент: драка в парламенте из-за плакатов против вакцинации.

Показательными стали и регулярные оскорбления со стороны Владимира Жириновского в отношении представителей левых партий.

Знаменательным был и процесс над коммунистом Рашкиным, застрелившим лося. Показательная победа над депутатом потребовала столько усилий, что невольно навела на мысль о «заказном» характере ситуации и банальной «подставе».

Банальное браконьерство в СМИ обсуждали намного активнее, чем гораздо более серьезные преступления, совершенные в это же время.

Год запомнится и масштабными манипуляциями со статистикой. На слуху появилось понятие «избыточной смертности». Это когда берется число умерших за 2019 год (без пандемии) и сравнивается с 2021-м. Из получившейся разницы вычитаются цифры официальной статистики умерших от ковида, и остается разница в сотни тысяч человек.

Вариантов появления этой цифры два. Либо регионы безбожно занимают число умерших от пандемии, стараясь оказаться успешными. Либо – намного большее число людей умерло из-за катастрофически ослабевшей медицины. И избыточная смертность – это те, кого в прежней ситуации врачи спасли бы, но сейчас на них просто не оказалось ресурсов.

В любом случае, это крайне болезненная для власти цифра, свидетельствующая, либо о тотальной лжи чиновников, либо – о начале развала здравоохранения.

Правительство в этом году переписало ГОСТы дл массовых захоронений граждан в мирное время.

Законодательно были усилены меры воздействия за «необоснованные» высказывания в адрес представителей власти. В то же время, силовики получили дополнительные полномочия и свободу действий.

Усилено давление на оппозиционные СМИ. Широкий доступ к зрителям и читателям обеспечен исключительно лояльным каналам и журналистам, которые по своему понимают свободу прессы.

Цензуры в России еще нет. Но есть неравные права доступа журналистов и СМИ к населению.

В тоже время колоссальное число средств массовой информации и физических лиц объявлено «иностранными агентами». При этом «придворные» СМИ продемонстрировали свою неэффективность. Несмотря на массовость, так и не смогли в полной мере донести до населения ту позицию по поводу вакцинации, которой придерживалась власть.

Налицо массовая эмиграция политиков, деятелей культуры и представителей бизнеса, попавших под каток прессинга. В числе покинувших Россию Дмитрий Гудков - экс-депутат Госдум, Александр Соловьев - бывший лидер «Открытой России, Владимир Милов - бывший председатель «Демократического выбора», уральский политолог Федор Крашенинников, адвокат Иван Павлов, блогер Руслан Усачев, популярный шоумен Алишер Моргенштерн, стендап-комик Руслан Белый, блогер Илья Варламов.

В этом году слишком много известных личностей покинуло Россию.

К этим людям можно относиться по-разному. И, безусловно, у многих их отъезд вызвал реакцию в виде фразы: «Скатертью дорога!» Но опасность для общества заключается в том, что мы утрачивает гибкость и возможности для диалога.

При этом параллельно в регионах формируется еще один источник повышенной конфликтности – мигранты. В 2021-м число приезжих в Россию выросла даже по сравнению с допандемийным периодом. И если за январь - декабрь 2019 года было оформлено 1 767 254 патента для иностранцев, за аналогичный период 2020 года — 1 132 593 патента, то только за январь-ноябрь 2021 года — 2 023 146 патентов. Но помощь, оказываемая приезжими бизнесу, нередко оборачивается проблемами совсем другого порядка.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.