Эксперты подвели итоги трехдневного голосования, не обошлось и без неожиданностей
В России подводят итоги прошедшего трехдневного голосования. «Единой России» удалось сохранить в Госдуме конституционное большинство. Однако совсем без сюрпризов все же не обошлось. О том, чем запомнилась эта политическая кампания и как трактовать ее результаты, «Блокноту» рассказали эксперты.
Руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков:
– Мы видим, что «Единая Россия» к утру выходит на показатели свыше 50%. Полагаю, что этот результат будет зафиксирован и при нем в парламент все же проходят пять партий, «Новые Люди» получают на грани - около 5,1-5,3%. Но все же 12 мест по спискам им это гарантирует.
Важно, какие результаты даст дистанционное электронное голосование по Москве. Отказ публиковать данные еще вчера нужно еще объяснить. Отмазка про проверки очень слабая, она серьезно бьет по имиджу и без того небезупречного интернет голосования. Будут ли теперь доверять ему?
Руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:
– В этой кампании не было существенной интриги. Она проходила в условиях пандемии коронавируса, апатии и раздражения людей, потери денег и здоровья и общей деполитизации общества. При этом количество претензий к власти продолжало расти. Отсюда – и слабое выступление ЛДПР, и относительно невысокий результат «Справедливой России».
Важнейшей для власти историей стал разгром несистемной оппозиции, никаких акций протестов и митингов не ожидается. Для власти в целом прошедшая кампания стала весьма успешной. Начнется ли после этого ребрендинг «Единой России»? Думаю, что нет, хотя многие этого ожидают.
Толчком для всех внутрипартийных изменений должно стать какое-то беспрецедентное действие, а его не произошло. Стабильность, столь важная для трансфера власти, создана, у президента остаются возможности для спокойного маневра, никакого давления извне не будет. В этом смысле это и его победа тоже.
Политолог Павел Наливайко:
– На мой взгляд, одной из самых ярких кампаний была таковая в Хабаровском крае. Несмотря на весь скепсис со стороны наблюдателей, экспертного сообщества, здесь была проведена качественная работа. Сейчас Хабаровский край, после волны протестов, возвращается в системное русло. Во многом это случилось благодаря Михаилу Дегтяреву. Хотя, конечно, регион еще во многом протестен. События на Дальнем Востоке в ближайшие пять лет будут развиваться интересно с политической точки зрения. Здесь нужно менять подходы по политстроительству. Конечно, мы увидели сигналы – в будущем возможны конфигурации с новыми партиями и коалициями. То, что раньше считалось нонсенсом, теперь превратилось в реальные методы работы с электоратом.
Научный руководитель факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев:
– Прошедшие выборы в России фиксируют поляризацию российского общества и российских регионов. Увеличивается часть страны, которая не согласна с политикой Центра. И мы видим там высокое протестное голосование и растущую поддержку оппозиционной партии КПРФ.
При этом, судя по неожиданно широкой поддержке прогрессисткой силы «Новые Люди», в стране формируется большой запрос на обновление всей публичной политики страны.
Выборы, к сожалению, не продемонстрировали новых ярких политических фигур на федеральном уровне. На этом фоне убедительным политиком выглядит уже избранный губернатор Михаил Дегтярёв. Он смог за год развернуть жителей Хабаровского края от протеста против Центра и повести за собой к решению задач развития региона.
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков:
– Итоги парламентской кампании предполагают существенную концентрацию протестного электората вокруг КПРФ на фоне сокращения поддержки других старых парламентских оппозиционных партий в некоторых их традиционных «цитаделях» (среди наиболее ярких примеров – заметное размывание поддержки ЛДПР в ряде дальневосточных регионов). Ряд потенциально резонансных избирательных кампаний 2022 года также должно пройти в регионах и муниципальных образованиях, где у КПРФ на протестном фланге поддержка была сильнее, чем у их конкурентов среди оппозиционных игроков. Тем не менее, итоги нынешних думских выборов содержат и «семена» усиления дробности на оппозиционном фланге, в том числе, на фоне успехов малых партий.
Ранее глава центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко рассказал «Блокноту» о том, чем удивила прошедшая кампания.