«Прага и Краков существуют благодаря моим дедам, как и миллионам других»
Сегодня 2 февраля, в моём родном Волгограде - день Победы. День окончательного разгрома гитлеровских войск на берегах Волги. День коренного перелома в самой страшной на сегодняшний день войны. Окончательно же сломали хребет нацистской гадине на Курской земле, где и сегодня спустя 80 с лишним снова идет война…
А совсем недавно, 27 января мы вспоминали (слово праздновали и даже отмечали, здесь совсем неуместно), что 80 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. И в этот же день, и тоже 80 лет Красная Армия недалеко от Кракова, освободила и узников Освенцима. В числе которых был и мой дед, гвардии рядовой, обычный русский солдат Михаил Иванович Говоров. Человек прошедший три войны. И имеющий солдатский Георгиевский крест ещё за Первую мировую. А другой мой дед, тоже Михаил, но по фамилии Булгаков, офицер, освобождал Прагу в мае 1945 года и погиб 10 – го числа, от пули снайпера, когда официально был подписан акт о капитуляции.
По-своему возрасту, принадлежу, пожалуй, ко второму послевоенному поколению. Но награду за Великую Отечественную войну получил и мой отец, который в 1943 году в 14 – летнем возрасте, пошел на завод и, как и многие мальчишки, делал военную продукцию, и спустя время был награжден медалью за работу в тылу. А уже потом был с самого начала событий в Афганистане, награжден орденом. Уехал оттуда, уже совершенно больным и умер уже в Союзе, всего лишь в 50 лет. Поэтому Великая Отечественная война вошла в мою плоть и кровь.
О Праге, упомянул, потому что как раз в день 80-летия окончательного прорыва блокады и освобождения Освенцима, нацистская гадина, сенатор из Чехии некая Немцова, пожелала, чтобы наша страна снова пережила те ужасы, что пережили тогдашние ленинградцы.
Автор этих строк - не политик и не работник МИД, поэтому и не выбираю выражений. Хотя, как гражданин страны имею права потребовать от МИД и других структур наказания и не виртуальное, а реальное не только конкретной нацистки, но и признать таковой государство, поскольку она представляет власть. И вести себя с этим государством соответствующим образом. По законам военного времени.
Имею право потому, что в моем родном городе на Волге, во времена детства и юности, в 70-80-х годах, люди ещё находили неразорванные бомбы, мины и снаряды. И автор этих строк в том числе. И не только находили. В одной школе учились ребята потерявшие конечности, от того, что подорвались на мине, как раз ЧЕШСКОГО производства. Вернее, тогда гитлеровского протектората. Для нас, сталинградцев, как, впрочем, и для жителей многих других городов, эта война не прекращалась все 80 лет. Просто одна война перешла в другую.
Заявления этой недобитой и вновь поднявшей голову, европейской мрази, не должны удивлять. В ХХ веке именно «культурная», «демократическая», «человеческая» Европа развязала ОБЕ МИРОВЫЕ войны. И инициаторами как раз были те страны на стороне, которых выступала нынешняя Чехия. Которая всегда была под кем-то, которая прислуживала более сильным, а получив по морде, трусливо поджимала хвост и помалкивала, в ожидании нового хозяина…Именно на территории нынешней Чехии были крупные предприятия и сотни тысяч местных жителей ударно трудились производили, те самые мины, на которых спустя три с лишним десятилетия подрывались волгоградские мальчишки…
И менталитет у большинства европейцев такой: главное, чтобы можно было пойти в туже самую кофейню или пивную, позавтракать и неважно под каким флагом, под чьим протекторатом (а проще говоря оккупации). Ну не воевать же в самом деле, как эти «дикие» русские!
Но зарубите себе на носу: не будь моего Сталинграда, не было бы никакой вашей вшивой Европы. Не было бы сейчас входящего во Всемирное наследие ЮНЕСКО Кракова, который был заминирован, и который в числе прочих освобождал мой один дед. И не было бы такой же красавицы Праги (также входящей в ЮНЕСКО), которую освобождал и погиб второй мой дед. Город брали аккуратно, сохраняя все исторические памятники. Поэтому и живешь ты, сейчас, чешская нацистка – сенатор, благодаря моему деду. И миллионам других таких же.
Поэтому день 2 февраля в Волгограде он не только про Сталинград. Это про страну. Волгоградец, это особая стать, гордость. Это особый менталитет. Менталитет победителя. Подтверждённый временем. Слова, которые начертаны на Мамаевом кургане «Ни шагу назад!» стали своеобразным девизом для большинства, живущих или даже просто соприкоснувшихся с этой землей во всех сферах жизни.
Ни шагу назад! И волгоградский полицейский Дмитрий Маковкин накрыл своим телом взрывное устройство на Центральном вокзале Волгограда, когда в конце декабря 2013 года в городе-герое произошёл теракт.
Ни шагу назад! И дворец Дудаева в Грозном во время первой чеченской войне взял Волгоградский 8-й гвардейский армейский корпус Льва Рохлина, с которым рядом довелось быть и автору этих строк.
Поэтому, победить нас невозможно. У автора этих строк помимо сталинградских, родственные корни и из Ростовской области. А с Дона как известно выдачи нет! Также самая близкая родня из Мариуполя, который я долгие годы ещё знал как Жданов. Мои родные дяди работали на заводе Ильича. И Донбасс порожняк не гонит! Поэтому нынешняя война, это и МОЯ ЛИЧНАЯ ВОЙНА... Пусть и носит название СВО.
И таких корней, такой стержень, у миллионов. И в войне участвуем мы каждый по-своему. Поскольку война идет не только идёт на внешнем фронте. Но и на внутреннем. Поэтому и надо поступать с врагом так как требует война. Если идет крик «русская свинья», неважно с каким акцентом, то это делают наследники гитлеровцев. Поскольку это гитлеровцы говорили и кричали « Russisches Schwein»! А как с ними поступать известно всем. И с их наследниками тоже. Внутри страны и за её пределами. И не следует бояться врагов. Нигде, никогда и ни в чем.
За автором этих строк плечом к плечу стоят миллионы соотечественников, стоят ребята воющие сейчас на СВО, из той же бригады «Эспаньола», стоят мои родственники, друзья… Десятки миллионов. Живых и мертвых…
Каждый год, по несколько раз, посещаю свою малую Родину. Мамаев курган обязательно. Само собой могилы родственников. 2 февраля по давней традиции в школах встречаются выпускники разных лет.
И уже практически полвека крутятся в голове строчки из стихотворения – клятвы, известной поэтессы, землячки Маргариты Агашиной, которую произносят все , кто заступает на пост номер 1 у Вечного огня, на площади Павших борцов. И автор этих строк удостоился этой чести в свое время.
Стихотворение «Горит на земле Волгограда» заканчивается так.
«Вечный огонь Волгограда
Не может поникнуть, пока
Живёт на земле волгоградской
Хотя бы один мальчишка.
Запомни эти мгновенья
И если ты встретишь в жизни
Трудную минуту,
Увидишь друга в беде
Или врага на пути,
Вспомни, что ты не просто мальчик,
Ты — волгоградский мальчишка.
Сын солдата,
Сын Сталинграда,
Капля его Бессмертия,
Искра его огня».
Несмотря на возраст, волгоградский мальчишка жив. Проверено. 2 февраля, вспомним об этом очередной раз.
Поэтому, ни шагу назад, земляки! И не только перед внешней угрозой, что мы умели делать всегда, но и перед угрозой более страшной – когда стараются действовать изнутри, замутить, заставить сомневаться, бояться, напугать. Но этого быть не должно.
Нас не сломить!
Олег ГОВОРОВ, русский человек, журналист, автор «Блокнота»