По мнению некоторых экспертов, опасность «мясного клея» завышена, хотя и не безосновательно.
Некоторые популярные сосиски в России могут быть смертельно опасны. В них обнаружили опасный и запрещённый фермент — микробную трансглютаминазу. Он может вызвать онкологию.
Чем опасен «мясной клей»
Этот компонент, широко известный как «мясной клей», применяется для склеивания частиц мяса в процессе производства.
Фермент по сути «сшивает» концы молекул белка, формируя густую сетку. Но используют его не только в мясной и рыбной промышленности. В молочной промышленности фермент помогает получить более устойчивый сгусток при производстве сметаны и кисломолочных продуктов, придать зернистость творогу. В хлебопекарном деле микробная трансглютаминаза позволяет сделать выпечку более пышной и объёмной.
Однако использование «мясного клея» может представлять серьёзную угрозу для здоровья: некоторые эксперты уверены, что фермент способен вызывать проблемы с пищеварением, нарушать работу кишечника и провоцировать развитие рака.
В России применение микробной трансглютаминазы в пищевых производствах запрещено с 1 января 2020 года. В ЕС она не включена в список разрешенных, но допустима в качестве «вспомогательного компонента». В США микробная трансглютаминаза признана безопасной.
По мнению некоторых экспертов, опасность «мясного клея» завышена, хотя и не безосновательно.
По словам врача-иммунолога Николая Крючкова, фермент «не вызовет долгосрочные последствия при употреблении, но косвенно может вызвать ускоренное развитие некоторых заболеваний по типу непереносимости глютена».
«Мясной клей в умеренных количествах безвреден для человека, но представляет опасность для здоровья в больших дозах», — отмечает старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова.
Где нашли «мясной клей»
Микробная трансглютаминаза была обнаружена в нескольких образцах отечественных сосисок. Как уточняет telegram-канал Mash, это вещество не только запрещено в России, но и является опасным для иммунной системы, увеличивая риск возникновения различных заболеваний, включая рак. По словам экспертов, даже небольшие дозы такого фермента могут негативно сказаться на общем состоянии организма.
Среди продуктов, в которых выявили наличие этого фермента, значатся сосиски марок «Знать», «Колбасы от Макарова» и «Мясная коллекция МК», производимые ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.» в Пензенской области.
В перечне также фигурируют сосиски брендов «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть», которые выпускает ЗАО «Стародворские колбасы» из Владимирской области.
Кроме того, тревожным открытием стало наличие микробной трансглютаминазы в детских сосисках, произведённых псковским ОАО «Великолукский мясокомбинат».
Продукцию проверяли в различных магазинах на территории Мордовии. Помимо сосисок, фермент нашли и в других продуктах, таких как творог «Алтайская бурёнка», который поставляется в кафе и школы. Кроме того, Россельхознадзор выявил поддельный растительный жир в плавленых сырах марки «7 утра», а также в молочной продукции Саратовского молочного комбината.
В Россельхознадзоре уже сообщили, что усилили лабораторный контроль за качеством продуктов. В ведомстве подчеркнули, что такие проверки помогут обезопасить потребителей от недобросовестной продукции и предотвратить дальнейшее распространение потенциально опасных товаров на рынке.
«Мясной клей» находят в российской продукции всё чаще. В 2023 году Роспотребнадзор обнаружил «мясной клей» в 25 пробах пищевых продуктов, что в 2 раза больше, чем в 2022 году. За первое полугодие 2024 года зафиксировали уже 28 таких случаев. Находят опасный фермент в твороге, колбасах, крабовых палочках и йогурте.