Может вызвать рак: опасный «мясной клей» снова нашли в популярных российских сосисках

Может вызвать рак: опасный «мясной клей» снова нашли в популярных сосисках
ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Может вызвать рак: опасный «мясной клей» снова нашли в популярных российских сосисках

По мнению некоторых экспертов, опасность «мясного клея» завышена, хотя и не безосновательно.

Некоторые популярные сосиски в России могут быть смертельно опасны. В них обнаружили опасный и запрещённый фермент — микробную трансглютаминазу. Он может вызвать онкологию.

Чем опасен «мясной клей»

Этот компонент, широко известный как «мясной клей», применяется для склеивания частиц мяса в процессе производства.

Фермент по сути «сшивает» концы молекул белка, формируя густую сетку. Но используют его не только в мясной и рыбной промышленности. В молочной промышленности фермент помогает получить более устойчивый сгусток при производстве сметаны и кисломолочных продуктов, придать зернистость творогу. В хлебопекарном деле микробная трансглютаминаза позволяет сделать выпечку более пышной и объёмной.

Однако использование «мясного клея» может представлять серьёзную угрозу для здоровья: некоторые эксперты уверены, что фермент способен вызывать проблемы с пищеварением, нарушать работу кишечника и провоцировать развитие рака.

«Мясной клей», применяется для склеивания частиц мяса. Иллюстрация: "Блокнот".

В России применение микробной трансглютаминазы в пищевых производствах запрещено с 1 января 2020 года. В ЕС она не включена в список разрешенных, но допустима в качестве «вспомогательного компонента». В США микробная трансглютаминаза признана безопасной.

По мнению некоторых экспертов, опасность «мясного клея» завышена, хотя и не безосновательно.

По словам врача-иммунолога Николая Крючкова, фермент «не вызовет долгосрочные последствия при употреблении, но косвенно может вызвать ускоренное развитие некоторых заболеваний по типу непереносимости глютена».

«Мясной клей в умеренных количествах безвреден для человека, но представляет опасность для здоровья в больших дозах», — отмечает старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова.

По мнению некоторых экспертов, опасность «мясного клея» завышена. Фото: pixabay.com.

Где нашли «мясной клей»

Микробная трансглютаминаза была обнаружена в нескольких образцах отечественных сосисок. Как уточняет telegram-канал Mash, это вещество не только запрещено в России, но и является опасным для иммунной системы, увеличивая риск возникновения различных заболеваний, включая рак. По словам экспертов, даже небольшие дозы такого фермента могут негативно сказаться на общем состоянии организма.

Среди продуктов, в которых выявили наличие этого фермента, значатся сосиски марок «Знать», «Колбасы от Макарова» и «Мясная коллекция МК», производимые ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.» в Пензенской области.

В перечне также фигурируют сосиски брендов «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрена копоть», которые выпускает ЗАО «Стародворские колбасы» из Владимирской области.

Кроме того, тревожным открытием стало наличие микробной трансглютаминазы в детских сосисках, произведённых псковским ОАО «Великолукский мясокомбинат».

Фермент нашли в нескольких образцах отечественных сосисок. Иллюстрация: "Блокнот".

Продукцию проверяли в различных магазинах на территории Мордовии. Помимо сосисок, фермент нашли и в других продуктах, таких как творог «Алтайская бурёнка», который поставляется в кафе и школы. Кроме того, Россельхознадзор выявил поддельный растительный жир в плавленых сырах марки «7 утра», а также в молочной продукции Саратовского молочного комбината.

В Россельхознадзоре уже сообщили, что усилили лабораторный контроль за качеством продуктов. В ведомстве подчеркнули, что такие проверки помогут обезопасить потребителей от недобросовестной продукции и предотвратить дальнейшее распространение потенциально опасных товаров на рынке.

«Мясной клей» находят в российской продукции всё чаще. В 2023 году Роспотребнадзор обнаружил «мясной клей» в 25 пробах пищевых продуктов, что в 2 раза больше, чем в 2022 году. За первое полугодие 2024 года зафиксировали уже 28 таких случаев. Находят опасный фермент в твороге, колбасах, крабовых палочках и йогурте.

Высокие технологии на страже женского здоровья: врач рассказала о гинекологических операциях

Вирусолог рассказал, как защититься от неизвестного вируса с кровавым кашлем

Соль с земли: зима прошла, а проблемы от неграмотного «сжигания» льда и снега в городах только начинаются

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фон дер Ляйен в отчаянии: Европа теряет контроль из-за Украины. Эксперт объяснил почему

ПОЛИТИКА

Политики ЕС больше не знают, как справиться с кризисом. Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен теряет влияние, а Европа зашла в тупик — мнение эксперта.

«Я проклинаю тот бой»: сбежавшая Алла Пугачева выпустила две песни о войне

КУЛЬТУРА

Примадонну требуют проверить на предмет дискредитации российской армии

Золотая магистраль: Северо-Кавказская железная дорога погрязла в коррупции и колоссальных хищениях

ОБЩЕСТВО

За последнюю пару лет правоохранители задержали целую плеяду руководителей, путавших личный карман с государственным.

Пусть рожают школьницы: а про зрелых женщин забыли

ОБЩЕСТВО

В России все больше пытаются стимулировать роды у совсем юных девиц – студенток и даже школьниц. А где мотивация для женщин, скажем, старше 35?

Кому на Руси жить хорошо: мигранты и чиновники оказались в топе по зарплатам

ОБЩЕСТВО

В российский топ самых высокооплачиваемых сотрудников по результатам 2024 года попали чиновники и мигранты - сколько они зарабатывают.

Фронт начнет движение? От России ждут решительного наступления в зоне СВО  

События

Все больше экспертов полагают, что ВС РФ действительно готовятся наступать в зоне СВО. Естественно, минобороны по этому поводу хранит молчание