
Коллаж: Блокнот
Вместо того, чтобы принимать на работу приезжих, глава Следкома считает необходимым развивать внутреннюю миграцию.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил на Петербургском международном юридическом форуме. Он предложил комплекс мер для решения проблем с приезжими. В их числе - требование: никаких жен, детей, родственников. Заключил контракт к конкретной компанией на год, отработал и уехал. С соответствующей инициативой недавно выступил также глава Крыма.
Обосновывая свои инициативы, Бастрыкин отметил, что более половины тяжких преступлений, совершенных мигрантами — оборот наркотических средств. Велико и количество половых преступлений — на 20% выросло число развратных действий за год. А рост преступлений в отношении несовершеннолетних - на 38%.
В январе-марте отмечен рост организованной и групповой мигрантской преступности, а половые преступления в 69% случаев совершаются приезжими, не достигшими 16 лет.
Бастрыкин отметил, что растет террористическая активность мигрантов, как въезд на территорию России приверженцев радикальных течений ислама:
«Миграционная среда продолжает радикализироваться — радикальных течений ислама много, нарастают обороты вербовки мигрантов для совершения терактов. По итогам года на 2,7% выросло число террористических преступлений».
Глава Следкома рассказал на форуме, что по делу о теракте в «Крокусе» признаны потерпевшими более 2,3 тыс. человек.
Растет и общее число преступлений, совершенных мигрантами: по итогам января-марта оно увеличилось на 15%. При этом также существенно возросло число госслужащих, в том числе, сотрудников органов внутренних дел, которые поймали на незаконной помощи нелегальным мигрантам по проникновению в РФ. Речь идет о сотнях полицейских и чиновников, пойманных в течение года. В 2024 году по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях должностных лиц в сфере миграции возбуждено 918 уголовных дел, это в 2,4 раза больше, чем в 2023 году.
В связи со всем этим Александр Бастрыкин напомнил о своих прошлогодних инициативах — предлагать жителям регионов, с высокой безработицей, переезжать в регионы, где есть нехватка рабочей силы. Например, из Псковской, Вологодской областей и Республики Карелия:
«Почему бы оттуда не завозить граждан России? Установить для работодателей требования о первоочередном приеме именно наших граждан, обеспечить достойный уровень гарантий, соответствующий уровень образования», — сказал Бастрыкин.
По словам главы СК, к сферам, где выходцы с Русского Севера могли бы трудиться, относятся ЖКХ и розничная торговля, где в столичных регионах заняты в основном мигранты, а также стройки. Кстати, он отметил, что большинство приезжих предпочитает работать вовсе не на стройках - их «житницей» стала сфера общественного питания и услуг.
При этом глава СК подчеркнул: необходимо установить для работодателя требования о первоочередном приёме на работу именно российских граждан, а уже потом мигрантов. А те, кто очень настаивает и все таки хочет взять к себе именно приезжих, должны принять на себя полную ответственность за иностранцев, которых берут на работу. В том числе, обеспечивать мигрантов жильем и страховкой:
««Жильё, страхование, медицинское обслуживание. Обязательное заключение контракта. Не просто заехал, получил патент и пошёл неизвестно куда…Контракт заключать не более чем на год. И по окончании трудового соглашения… он убывает к себе на родину. Самое главное: никаких жён, мужей, бабушек, дедушек и детей. Он приезжает сюда работать».
В пример Бастрыкин привел опыт Белоруссии — там похожая схема действует уже не один год.
Глава Следственного комитета отметил, что на самом высоком уроне власти постоянно идут разговоры о необходимости мигрантов для экономики РФ, но при этом «никто не может объяснить: сколько на самом деле нашей экономике надо мигрантов»:
«Объясните? Молчат. В том числе, вице-премьеры…Называли мне цифру 400 тыс. Но их же миллионы! Зачем остальные? Никто ответа не знает».
Поддержал Бастрыкина и сенатор Андрей Клишас. Он отметил, что паразитирование на социальной инфраструктуре — это во многом то, ради чего мигранты приезжают в Россию:
«Мы прекрасно понимаем, что это миллионы людей и они едут сюда ровно для этого — получить бесплатно образование, медицинскую помощь, соцподдержку», — заключил сенатор.
Последние новости о мигрантах в России и их поведении читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Мигранты в России последние новости#Мигранты в России последние новости на сегодняи
#Мигранты новости
#Новости про мигрантов
Свое мнение о том, как России надо относится к мигрантам, публикуйте в комментариях ниже