Новую ФАБ-250 с модулем УМПБ начали применять на фронте СВО: в чем уникальность бомбы

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Новую ФАБ-250 с модулем УМПБ начали применять на фронте СВО: в чем уникальность бомбы

Бомба имеет усиленную защиту от РЭБ Украины и повышенную дальность планирования.

На днях ВКС РФ впервые ударили по позиции ВСУ новейшей авиабомбой ФАБ-250 с модулем УМПБ. Расшифровывают это, чаще всего, как «универсальный модуль планирования барражирующий». Хотя ряд экспертов считает, что «б» – это «боевой». Или что УМБП расшифровывается как «универсальный межвидовой планирующий боеприпас». Но важна не аббревиатура, а суть изделия. Оно имеет повышенный уровень защиты от РЭБ Украины. Но, самое главное, бомбу можно использовать с уникально большого расстояния. Это позволяет армии России атаковать ВСУ с таких рубежей, на которых любые украинские ПВО – беспомощны. Итак, что же это за бомба?

УМБП состоит из комплекта крыльев и пакета высокоточного наведения, который, по сути, крепится болтами к одной из нескольких различных бомб свободного падения. Пока модуль использовали с ФАБ-250 или КАБ-250,. Он находится в обтекаемом корпусе, к которому прикреплены выдвигающиеся крылья и хвостовая часть с элеронами и рулями направления.

Модуль УМПБ выполнен на кардинально новом технологическом уровне - повышена аэродинамика корпуса: он более плавный, что позволяет преодолевать сопротивление воздуха.

Система наведения нового оружия относится к типу «Комета», которая использует как инерциальную, так и спутниковую навигацию. Тот факт, что приемники спутниковой навигации объединены с инерциальной навигационной системой, означает, что модуль УМБП может преодолевать различные виды помех РЭБ, которые сейчас используются Украиной.

От украинских военных блогеров также поступали предположения, что УМБП может иметь силовую установку для еще большей дальности полета, состоящую из турбореактивного двигателя и топливного бака, подвешенных под корпусом оружия. А это значит, что теперь BKC могут запускаться ФАБ на куда большую дистанцию - на глубину до 80-95 километров от линии соприкосновения. Напомним, ФАБ с УМПК летают значительно ближе - не более чем на 40-60 километров. А секрет их корректировки лишь в изменении траектории свободно падающей с большой высоты чугунной бомбы путем движения приделанных к ней крыльев.

Самолеты смогут сбрасывать новые бомбы с более дальнего расстояния.

Наличие реактивного двигателя позволяет нашим боевым самолетам больше не забираться на значительную высоту, рискуя получить удар ПВО - УМПБ можно запускать с более низких высот, не попадая на радары ВСУ.

Также УМБП можно использовать в роли приманки, оснащенной радиолокационным отражателем и одноразовым средством радиоэлектронной борьбы. Это позволит другим планирующим бомбам долететь до своих целей, а также выявит системы противовоздушной обороны ВСУ, чтобы они могли быть уничтожены.

И еще важный момент: к одному самолету можно подвесить много ФАБ-250. В итоге, число поражаемых целей вырастет в разы.

Разумеется, ВСУ смогут подстроиться под нашу новинку. Но это потребует существенного усложнения логистики, большего количества задействованного транспорта - и все эти мероприятия однозначно отразятся и непосредственно на ЛБС.

Западные эксперты отмечают, что УМБП является «попыткой России создать недорогое, автономное, высокоточное ударное оружие. Такое оружие могло бы обеспечить возможность хирургического поражения целей за линией фронта без необходимости использования гораздо более дорогого и дальнобойного оружия».

Наш ФАБ с УМПБ - своего рода, аналог американской бомбы JDAM.

По мнению аналитиков стран НАТО, ВКС РФ получили аналог нескольких средств поражения: шведского GLSDB, французской AASM/HAMMER и американского Powered JDAM.

Как пишет телеграм-канал Flightbomber, украинцы новинку на поле боя уже «оценили». По его словам, применять боеприпас может не только авиация, но и РСЗО.

А в январе закончились испытания новой российской авиабомбы «Дрель». Ее серийное производство авиабомбы «Дрель» стартует в этом году. Она обладает уникальными характеристиками: наводится по ГЛОНАСС, летит до цели и в нужный момент раскрывается над ней, сбрасывая 15 боевых элементов, которые пробивают всё на своём пути. Один снаряд способен уничтожить целую колонну техники или ракетную батарею.

Последние новости с фронта сегодня и новости СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

Новости СВО: капитуляция Киева, ночные удары по Украине и рухнувший фронт ВСУ в Очеретино

«Десятки взрывов и дождь из осколков»: ВСУ нанесли массированный ракетный удар по Белгороду

«Герой, а не предатель»: поджигатель здания правительства Мурманской области погиб на СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.