Олигархи согласились заплатить «добровольный» взнос в бюджет, но потребовали скидок

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Олигархи согласились заплатить «добровольный» взнос в бюджет, но потребовали скидок

Крупные предприниматели надеются на дисконт со стороны правительства за досрочное внесение суммы.

Российские олигархи все таки согласились выполнить просьбу правительства о «добровольном» пожертвовании в бюджет, но тут же потребовали от властей предоставить им скидку. Финансовых послаблений для бизнеса за досрочную уплату налога попросил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Была идея единовременного платежа. В принципе эти вопросы можно было бы, наверное, решить, в частности, можно было бы ввести поправки с января 2024 года, но разрешить компаниям, предоставить право авансового платежа с дисконтом», — цитирует Шохина «Интерфакс».

По его словам, бизнесмены, безусловно,  не собираются уклоняться от выплат, но в то же время надеются на прозрачность схемы сборов, что доставит им "еще большее удовольствие».

Глава министерства финансов Антон Силуанов, в свою очередь заявил, что у крупных российских предпринимателей будет возможность заплатить единовременный платеж в бюджет в 2024 году, но выгоднее это будет сделать в 2023-м. 

«Деньги ждем в текущем году», — сказал Силуанов.

Он подчеркнул, что взнос в бюджет должны будут внести менее 1% всех компаний. Речь идет «только о крупном прибыльном бизнесе», чья прибыль за прошлые два года составила не менее 1 млрд рублей. По словам политика, с миллиардеров будет взыскано около 5%, а в общей сложности Минфин планирует собрать 300 млрд руб.

«Куда эти деньги пойдут? Эти деньги пойдут на строительство инфраструктуры, на те же дороги, на строительство и более качественное образование, на здравоохранение, на заработную плату бюджетникам. Все эти деньги в конечном счете вернутся в бизнес», — сказал министр, добавив, что денег жалеть не надо, а надо «с удовольствием принимать подобные решения и двигаться вперед».

Еще в конце прошлого года правительство РФ призвало отечественных олигархов внести в казну «добровольное» пожертвование в бюджет в размере 300 млрд руб. Под давлением Кремля они согласились, но выразили надежду, что в качестве ответной меры Путин разрешит им безнаказанно отмывать деньги

Однако незадолго до встречи с Путиным 15 миллиардеров покинули союз предпринимателей, чем сняли с себя ответственность.

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

Подробности убийства в Балашихе: на застреленного бизнесмена 37 раз подавали иски в суд

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.