Омбудсмен Москалькова высказала свое мнение о повсеместном введении QR-кодовОмбудсмен Москалькова высказала свое мнение о повсеместном введении QR-кодов Омбудсмен Москалькова высказала свое мнение о повсеместном введении QR-кодовОмбудсмен Москалькова высказала свое мнение о повсеместном введении QR-кодов Омбудсмен Москалькова высказала свое мнение о повсеместном введении QR-кодовОмбудсмен Москалькова высказала свое мнение о повсеместном введении QR-кодов

Омбудсмен Москалькова высказала свое мнение о повсеместном введении QR-кодов

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Омбудсмен Москалькова высказала свое мнение о повсеместном введении QR-кодов

Уполномоченный по правам человека считает, что законопроект о цифровых пропусках должен быть серьезно доработан.

Доработать - так оценила готовность норм, изложенных в законопроектах о QR-кодах, омбудсмен Татьяна Москалькова. Уполномоченный по правам человека в России, в частности, обратила внимание на необходимость прописать правила выдачи сертификата о вакцинации людям с высоким титром антител к коронавирусу.

«Сегодня совершенно очевидно, что законопроекты требуют существенной доработки. Для того, чтобы появился QR-код и для тех, кто без прививки, но имеет, например, большое количество антител. Много других моментов доработки требует», — заявила омбудсмен телеканалу ОТР.

Более того, Москалькова выразила готовность направить в Госдуму имеющиеся у нее заключения экспертов по некоторым пунктам законопроекта.

«Там очень много вопросов, связанных с использованием QR-кодов», - отметила омбудсмен.

Пока очевидно одно: без доработки законопроекты принимать нельзя, резюмирует Татьяна Москалькова.

По мнению уполномоченного по правам человека, каждый человек вправе распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью. Однако каждый человек должен учитывать интересы общества.

«Если кто-то принял решение не вакцинироваться, или по какой-то причине испытывает страх перед QR-кодом, он должен быть готов к определенным ограничениям. В конце концов, QR-код – всего лишь электронный документ. Свидетельство того, что вы прошли некую процедуру, которая позволяет и вам, и окружающим снизить риск для жизни в определенной области. Не более того», - высказала РИА Новости свою точку зрения омбудсмен.

В то же время Москалькова не скрывает, что вопрос с QR-кодами трудный. Нужен своего рода «общественный договор»: права меньшинства должны быть обеспечены, но и оно обязано считаться с правами большинства.

Напомним, ранее правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такая мера уже признана многими странами. Однако некоторые россияне негативно восприняли введение цифровых пропусков. В частности, в первый день использования QR-кодов на общественном транспорте в Казани были зафиксированы драки, сбой в работе транспорта, жалобы людей, которые не смогли вовремя попасть на работу.

Накануне президент России Владимир Путин сделал заявление по QR-кодам на заседании Совета по правам человека. Глава государства назвал закон рамочным, нуждающимся в доработке.

«Здесь мы должны действовать очень аккуратно, взвешенно, понимать, что происходит. Вся процедура должна быть предельно понятной и прозрачной. И не создавать дополнительных проблем для людей», - сказал Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.