Омбудсмен Москалькова высказала свое мнение о повсеместном введении QR-кодов

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Омбудсмен Москалькова высказала свое мнение о повсеместном введении QR-кодов

Уполномоченный по правам человека считает, что законопроект о цифровых пропусках должен быть серьезно доработан.

Доработать - так оценила готовность норм, изложенных в законопроектах о QR-кодах, омбудсмен Татьяна Москалькова. Уполномоченный по правам человека в России, в частности, обратила внимание на необходимость прописать правила выдачи сертификата о вакцинации людям с высоким титром антител к коронавирусу.

«Сегодня совершенно очевидно, что законопроекты требуют существенной доработки. Для того, чтобы появился QR-код и для тех, кто без прививки, но имеет, например, большое количество антител. Много других моментов доработки требует», — заявила омбудсмен телеканалу ОТР.

Более того, Москалькова выразила готовность направить в Госдуму имеющиеся у нее заключения экспертов по некоторым пунктам законопроекта.

«Там очень много вопросов, связанных с использованием QR-кодов», - отметила омбудсмен.

Пока очевидно одно: без доработки законопроекты принимать нельзя, резюмирует Татьяна Москалькова.

По мнению уполномоченного по правам человека, каждый человек вправе распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью. Однако каждый человек должен учитывать интересы общества.

«Если кто-то принял решение не вакцинироваться, или по какой-то причине испытывает страх перед QR-кодом, он должен быть готов к определенным ограничениям. В конце концов, QR-код – всего лишь электронный документ. Свидетельство того, что вы прошли некую процедуру, которая позволяет и вам, и окружающим снизить риск для жизни в определенной области. Не более того», - высказала РИА Новости свою точку зрения омбудсмен.

В то же время Москалькова не скрывает, что вопрос с QR-кодами трудный. Нужен своего рода «общественный договор»: права меньшинства должны быть обеспечены, но и оно обязано считаться с правами большинства.

Напомним, ранее правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такая мера уже признана многими странами. Однако некоторые россияне негативно восприняли введение цифровых пропусков. В частности, в первый день использования QR-кодов на общественном транспорте в Казани были зафиксированы драки, сбой в работе транспорта, жалобы людей, которые не смогли вовремя попасть на работу.

Накануне президент России Владимир Путин сделал заявление по QR-кодам на заседании Совета по правам человека. Глава государства назвал закон рамочным, нуждающимся в доработке.

«Здесь мы должны действовать очень аккуратно, взвешенно, понимать, что происходит. Вся процедура должна быть предельно понятной и прозрачной. И не создавать дополнительных проблем для людей», - сказал Путин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.