«От рубля ничего не останется»: эксперты оценили последствия признания Донбасса Россией

Деньги22 комментария
«От рубля ничего не останется»: эксперты оценили последствия признания Донбасса Россией

Новый виток «русской весны» дорого обойдется экономике страны и ее жителям.

Как сообщал «Блокнот», вечером 19 января был зарегистрирован проект постановления Государственной Думы, в котором парламент официально обратится к президенту России с предложением признать республики Донбасса в качестве независимых государств. Столь серьезный внешнеполитический шаг не сможет быть пройти без последствий для экономики нашей страны. И, судя по мнению экспертов, россиян ожидает крайне негативный сценарий.

Способ защитить соотечественников

Реакция высшего руководства страны подтверждает вывод нашего издания о том, что инициатива, с которой доверили выступить коммунистам, была проработана и согласована с Кремлем. В частности, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Москва не может допустить «игнорирование Минских соглашений» украинской стороной, и планы НАТО «оккупировать Украину».

- Вопрос очень серьезный и ответственный. В этой связи правильно будет на следующей неделе провести консультации с руководителями фракций, обсудить данную инициативу. Россия должна искать способ защитить соотечественников в самопровозглашенных республиках, - написал он.

На Украине считают, что Россия уже активно участвует в конфликте на Донбассе.

На сегодня ЛНР и ДНР не признаны ни одной из стран, входящих в ООН. Киев считает Донбасс своей территорией, «временно оккупированной Россией», а власти ДНР – «российской оккупационной администрацией». Кремль неоднократно отвергал заявления об участии России в вооруженном конфликте в Донбассе.

Хотя Россия до сих пор не признала независимость ЛНР и ДНР, жители народных республик с апреля 2019 года в упрощенном порядке получают наши паспорта. В итоге, на сегодня почти 600 тысяч жителей ДНР и ЛНР имеют гражданство РФ.

Официальное признание республик автоматически открывает механизм их присоединения к России по крымскому сценарию. В Киеве с этим откажутся смириться, так как бездействие будет означать капитуляцию перед «государством-агрессором». А, значит, как убежден депутат Госдумы Александр Бородай, возглавлявший в 2014-м году Совет Министров ДНР, цена, которую придётся заплатить России за признание Донбасса – это война.

Война означает беспрецедентные санкции

А война с Украиной автоматически означает введение беспрецедентных санкций, уже много раз анонсированных руководством США. В условиях, когда экономика России будет шаг за шагом отрезаться от мировой финансовой системы и большинства хозяйственных связей, русская валюта начнет обесцениваться.

Первой жертвой войны на Украине станет рубль.

- Первой жертвой ситуации с Донбассом станет рубль, - убежден экономист Игорь Николаев. - Каждые новые санкции очевидно негативно отражаются на состоянии российской экономики. Мы видели, что происходит с рублем, когда обостряется даже возможность введения новых ограничительных мер. А уж когда они вводятся, курс реагирует на это обязательно. Если будут введены санкции в отношении российского госдолга, то рубль однозначно и серьезно ослабеет по отношению к основным мировым валютам. «Проседание» российской валюты может дойти до 95-97 рублей за один евро, и более 80 рублей за доллар.

С ним согласен политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо:

- Страна должна быть готова к беспрецедентным санкциям со стороны США и их серьезнейшим экономическим последствиям.

Стоит ли паниковать?

Сыграют роль и панические настроения: население и многие компании одновременно ринутся за покупкой доллара и евро. В партии «Яблоко» россиян уже призвали срочно идти в обменники, так как из-за возможного признания Россией ДНР и ЛНР рубль может резко обрушиться.

- Если у вас есть деньги, то я бы рекомендовал обменять их прямо сегодня на валюту. После признания ДНР и ЛНР от рубля ничего не останется, — заявил зампред московского отделения «Яблока» Кирилл Гончаров.

Кирилл Гончаров.

Это заявление оценил руководитель отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Климовский:

- Если вы полагаете, что сценарий с эскалацией конфликта на востоке Украины и признания Россией суверенитета находящихся там анклавов реалистичен - приобрести доллары и евро есть смысл. Однако те, у кого имеется существенный капитал, и так хранят его по большей части в валюте. Однако лично я полагаю нынешнее нагнетание напряжённости явлением временным, после которого неизбежно последует разрядка, и рынки отыграют падение. В этом сценарии рубль вернётся примерно к курсу в 75 за доллар.

Не разделяет панических настроений и доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов:

– Федеральный бюджет за 2021 г сведен с профицитом, международные резервы - выросли. Макроэкономических причин для девальвации - нет. Но кроме экономики на курс рубля влияет и политика, в частности - угроза ужесточения санкций. Точное прогнозирование валютного курса (как и погоды) - увы, невозможно. Но рациональное управление личными финансами этого и не требует. Вполне достаточно ту часть накоплений, которую не предполагается тратить в течение года - двух (и более) - держать в так называемой твердой валюте (доллар, евро, британский фунт, японская йена или швейцарский франк).

Сергей Хестанов.

До 100 рублей за доллар

А вот в инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» убеждены: в случае военной эскалации в Донбассе и введения против России жестких санкций рубль резко подешевеет.

- Мы ожидаем, что отток средств с фондового рынка может приблизиться к показателям 2014–2015 годов и сопровождаться обесцениванием рубля до 20%, - заявили в компании «Ренессанс Капитала». Т.е. учетом текущего курса, доллар может вырасти до 92-93 руб.

Марк Гойхман.

При этом начало военных действий может дополнительно усугубить ситуацию. Курс доллара может превысить 100 рублей, а евро - к 110-115 руб. Главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман надеется, что от полного краха российскую валюту спасет неэффективная политика Федрезерва США.

- Масштабные вливания средств по программе стимулирования американской экономики приводят к ослаблению доллара к основным валютам. На что реагирует и рубль. В мире повышается экономический рост, спрос на рисковые активы и нефть. При благоприятном исходе событий курс доллара остановится на отметке 80-82 рубля, - дал прогноз Гойхман.

Рубль начал дешеветь

Рубль уже начал дешеветь – только на фоне предложения о признании ДНР и ЛНР. Курс доллара 21 января на открытии торгов Московской биржи вырос на 8 копеек по сравнению с показателями закрытия в четверг и составил 76,72 рубля. В дальнейшем американская валюта продолжила расти и в 08:00 стоила 76,83 рубля.

В свою очередь, евро в пятницу утром на открытии торгов прибавил 20 копеек по сравнению с вечером 20 января, курс валюты ЕС составлял 86,88 рубля. В дальнейшем европейская валюта продолжила дорожать и к восьми часам утра поднялась до отметки 87 рублей ровно.

Курс рубля уже неоднократно демонстрировал тенденцию к резкому падению.

Кстати, президент США Джо Байден заявил на днях на пресс-конференции, что в случае агрессии против Украины в России вообще прекратится оборот доллара – банки России лишатся возможности проводить операции с этой валютой. Если данный сценарий будет реализован, рост стоимости американской валюты может существенно превзойти самые пессимистичные прогнозы.

Впрочем, по мнению эксперта Академии управления финансами и инвестициями Алексея Кричевского, 100 рублей за доллар мы можем получить уже этой весной вне зависимости от того, будет или нет признан Донбасс. Экономист объяснил, что на настроения инвесторов и курс рубля напрямую влияют переговоры между Россией и НАТО и их результативность.

Поэтому, например, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников считает, что России не нужно присоединять Донбасс.

Сергей Калашников.

- Что мы достигнем, кроме обострения международной обстановки? Способна ли сейчас Россия взять на себя такие дополнительные расходы? Никто на него сейчас не нападает, - пояснил парламентарий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.