Петербургский судья не хочет посмотреть на «овоща». Хотя он знаменитый миллиардер

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Петербургский судья не хочет посмотреть на “овоща”. Хотя он знаменитый миллиардер

Судья разбирал дело о законности «подарка» супруге бизнесмена в виде 50% акций в Петербургском нефтяном терминале.

Очень странные дела творились на днях в здании арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Судья Алексей Коросташов взял и отказался посмотреть на легенду Петербурга 90-х, бизнесмена Сергея Васильева. Коросташов разбирал дело о законности «подарка» Васильева своей жене Елене в виде 50% акций в Петербургском нефтяном терминале (ПНТ), стоимостью в десятки миллиардов рублей. Истцы против Елены и Сергея Васильевых подозревают, что доли были переписаны злодейским путём – по неофициальной информации Васильев уже пару лет находится в состоянии «овоща» после инсульта, а ПНТ он переписал не приходя в сознание.

Скандальное решение Алексей Коросташов вынес 20 декабря. Тогда он разбирал иск кипрской компании Tujunga к чете Васильевых, юрлицу ПНТ и еще одному офшору – компании Mobalko о признании недействительной крайне странных сделок, случившихся с 50% акций ПНТ в начале 2022 года. Тогда Васильев, который до этого много лет спокойно управлял своей половиной в ПНТ через кипрскую компанию вдруг переписал акции лично на себя. А затем и вовсе подарил их своей жене Елене. Так совпало, что примерно в это время всем заинтересованным петербуржцам стало понятно, что с Васильевым случилась какая-то беда. Елена впоследствии говорила журналистам, что с ним приключилась тяжелая болезнь, реабилитация от которой «затянулась» и, чтобы не отвлекаться, он передал акции жене. Мол, она и так следила за бизнесом когда супруг-гроза 90-х был в добром здравии. Поэтому легко вошла сначала в акции, а затем и возглавила совет директоров ПНТ.

Сергей Васильев


В такую сказку не поверили владельцы других 50% акций ПНТ – та самая Tujunga, за которой стоят наследники Дмитрия Скигина, партнера Сергея Васильева из богатых на события 90-х. Дело в том, что между Скигиными и Васильевым было четкое разделение обязанностей. Они занимались коммерческой частью работы ПНТ – заключали сделки, качали нефтепродукты и модернизировали предприятие. А Васильев решал вопросы с государством и всевозможными контролирующими органами. Несложно догадаться, что заниматься этим вместо мужа Елене Васильевой вряд ли было под силу. Ни её поведение, ни «бэкграунд» не выдавали в ней хваткой бизнес-воман. Знакомые с семьей Васильевых люди рассказывали, что бизнесмен якобы принципиально не допускал жену ни к каким делам и относился к ней даже несколько пренебрежительно – выделял ей небольшие суммы на содержание себя и не доверял корпоративных секретов. Возможно, сказывалась профессия Васильевой, которой она, как говорят злые языки, зарабатывала до знакомства с олигархом – стриптизерши в одном из клубов Выборга. Говорят, знакомство пары произошло прямо на работе у будущей счастливой супруги.

Горевала по болеющему мужу Елена Васильева тоже, судя по всему, недолго. Почти сразу после загадочного исчезновения её мужа возле новой начальницы ПНТ появился жаркий накачанный спортсмен с Украины Павел Власов. Он ходил с ней на все совещания, очень быстро обзавелся солидным автопарком и личной охраной и даже, якобы, пытается «решать вопросы» ПНТ. Один из них, как подозревают оппоненты Васильевой и Власова – это полное отстранение от всех процессов на предприятии семьи Скигиных, а затем и перевод всех финансовых потоков ПНТ за рубеж. План уже потихоньку воплощается в жизнь – ПНТ сменил компанию, торговавшую с ним нефтепродуктами, а деньги десятками миллионов уже потекли за пределы РФ, в том числе – в страны НАТО.

Елена Васильева. Фото: Фонтанка


Для понимания о том, что за предприятие так «реформируют». ПНТ – главный российский порт по экспорту нефтепродуктов на Балтике. Его стоимость – около 20 миллиардов рублей, более 12 миллионов тонн прокачанных нефтепродуктов в год и 5-6 миллиардов рублей чистой прибыли в год. Но самое главное (для государства) – налаженные годами партнерские отношения с клиентами, которым после начала СВО вроде как нельзя покупать наши нефтепродукты. Но если доверяешь продавцу и немного постараешься – то очень даже можно.

Всё это и пытались защитить Скигины в суде. Их тоже можно понять. Помимо понятного денежного и государственного интереса, у них есть и чисто личные мотивы. Именно Михаил Скигин до Васильевой возглавлял совет директоров ПНТ. И сделал предприятие стратегическим партнером мэрии Санкт-Петербурга. При нем была запущена масштабная модернизация терминала стоимостью более 10 миллиардов. Модернизация мощностей терминала должна была дать первые явные результаты в 2025 году. Теперь все эти заслуги приписывает себе Елена Васильева, обвиняя авторов проекта модернизации в том, что они зачем-то «тормозят» собственное детище.

Михаил Скигин

Тяжба в арбитражном суде длилась девять месяцев. Все «пляски» шли вокруг простого вопроса – сможет ли Васильева доказать что её муж и правда по собственной воле подарил ей акции. Что это не было продажей или чем-то похуже вроде мошеннического хищения. Ведь, казалось бы, нет ничего проще – предъявите восстанавливающегося после болезни, но полностью адекватного Васильева, который всё расскажет своими словами. Показать «приболевшего» мужа посторонним людям Васильеву и её окружение заставили всего один раз. Когда Скигины смогли добиться полицейской проверки информации о похищении легенды Петербурга. Тогда силовики, приехавшие к знаменитому дворцу Васильева в поселке Вырица в Ленинградской области, через забор смогли издалека увидеть бизнесмена. Он якобы сидел в инвалидном кресле, на вопросы не реагировал, а окружающие его медики вроде бы сказали полицейским что спрашивать его о чём-либо нет смысла. Не смогли добиться появления Васильева в суде и истцы-представители Скигиных.

По истечении девяти месяцев тяжбы представители Васильевой смогли привести в суд юриста, нанятого самим Сергеем Васильевым и  работавшего в ПНТ. Он сказал, что бизнесмен адекватен, всё сделал по своей воле и полностью осознавая свои поступки. А то что вместо его подписей на документах стоят автографы нотариусов и рукоприкладчиков свидетель объяснил тем, что у Васильеву много лет назад во время покушения прострелили «рабочую» правую руку. То, что он после этого годами подписывал ей документы не увлекло ни судью, ни самого свидетеля. В доказательство этих утверждений юрист показал судье Коросташову фотографии Сергея Васильева, «работающего с документами», на своем телефоне. От вопросов юристов Скигиных как присутствующие могут точно установить дату и достоверность снимков другие участники разбирательства отмахнулись. А на их просьбу предъявить говорящего бизнесмена в суде судья Коросташов ответил отказом. И, говорят, почти незаметно улыбнулся.

Здесь надо отметить, что подобная доказательная база не вдохновила даже тех юристов, которые раньше ввязались в процесс на стороне Елены Васильевой. Это известные своим творческим подходом к разбирательствам юристы компании «Вертикаль». Но даже они не пошли в суд с такой «подкрепленной» позицией, и Васильевой пришлось полностью сменить команду юристов. Видимо, на более сговорчивых.

Елена Васильева празднует победу. И говорит, что суд «поставил точку в споре», а Скигины больше «не будут мешать» развивать предприятие. Но там, где смогли убедить одного питерского свидетеля и одного питерского судью, не факт что получится убедить еще десятки людей. Включая судей апелляционной инстанции, куда уже готовятся обратиться юристы Скигиных.

«Нация алкашей и шлюх»: в Петербурге мигрант безнаказанно оскорбляет россиян

«Схватил официантку за волосы, угрожал пистолетом»: в Питере помощник депутата устроил стрельбу в ресторане

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.