Пить или не пить: ученые назвали полезную дозу алкоголя

Здравоохранение2 комментария
Пить или не пить: ученые назвали полезную дозу алкоголя

Ученые лондонского Университетского колледжа рассказали о зависимости остановки сердца от дозы ежедневно потребляемого алкоголя.

В исследованиях, имевших целью выявить связь между употреблением алкоголя и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, приняли участие более чем 48 тысяч пациентов. Об этом говорится в британском журнале BMC Medicine.

Были собраны сведения о случаях инфарктов, инсультов, стенокардии или смерти от сердечного приступа за последние 20 лет. Также ученые собрали информацию о количестве употребляемого алкоголя среди больных.

Самые низкие шансы развития заболеваний связанных с сердцем были выявлены у тех, кто потреблял около шести грамм алкоголя в день. Далее вероятность заболевания возрастает с количеством выпитого. Те, кто пил около 15 граммов заболевали чуть чаще, но реже по сравнению с теми, кто не пил вовсе. Результаты непьющих пациентов схожи с теми, кто употреблял около 30 грамм спирта в день.

Исследования показали, что людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям не нужно полностью отказываться от употребления алкоголя, чтобы снизить вероятность сердечных приступов и инсультов. Но, так как злоупотребление алкоголем связано с повышенным риском развития других заболеваний, людям с патологиями сердца нужно следить за количеством выпитого.

Риски повторения инфаркта или инсульта среди тех, кто пил по шесть граммов алкоголя в день, были в полтора раза ниже, чем у непьющих, а вероятность смерти по другим причинам — на 21 процент ниже.

Исследователи сообщают, что безопасным и полезным для сердечно-сосудистой системы является 105 граммов алкоголя в неделю, что равно бутылке вина, трем бутылкам пива или половине бутылки крепкого алкоголя. Те, кто выпивает больше, имеют высокие шансы инфаркта, стенокардии и инсульта.

Исследователи отмечают, что образ жизни и пищевые привычки также играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, у пациентов с проблемами сердца чрезмерное употребление алкоголя влияет на систему кровообращения и вызывает гипертонию и аритмию.

Интересно, что не было обнаружено никаких доказательств повышенной заболеваемости среди алкоголиков. Тем не менее, тем пациентам, которые вообще не пьют алкоголь, не следует начинать пить небольшие дозы алкоголя, отмечают ученые.

Ранее сообщалось, что ВОЗ хочет запретить женщинам детородного возраста употребление алкоголя в рамках программы по борьбе с алкоголизмом на ближайшие 10 лет.

В июле крупнейшие производители крепких спиртных напитков в РФ сообщили о росте продаж в январе-июне 2021 года. Россияне скупили алкоголь еще активнее, чем в рекордном первом полугодии 2020-го. В первую очередь спросом пользовалась дешевая водка, которую, по всей видимости, стали покупать чаще из-за снижения доходов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз