Почему быть мэром от оппозиции – опасно для здоровья

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Почему быть мэром от оппозиции – опасно для здоровья

Арест и уголовное дело в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова заставило многих задуматься о том, стоит ли вообще идти пробовать свои силы в муниципальную власть. Именно она во многих странах мира – главная кузница кадров для профессиональных управленцев. Достаточно вспомнить, что президент Владимир Путин начинал свою карьеру чиновника в мэрии Санкт-Петербурга. Но любой кузнице нужен металл. А с ним могут начаться большие проблемы.

Арест и уголовное дело в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова заставило многих задуматься о том, стоит ли вообще идти пробовать свои силы в муниципальную власть. Именно она во многих странах мира – главная кузница кадров для профессиональных управленцев. Достаточно вспомнить, что президент Владимир Путин начинал свою карьеру чиновника в мэрии Санкт-Петербурга. Но любой кузнице нужен металл. А с ним могут начаться большие проблемы.

В России сильных политиков давят (фото с w.total.kz)

33 областных градоначальника под следствием

И дело даже не в том, что Урлашов – сильный политик, который пытался собрать вокруг себя всех, кто не-доволен «Единой Россией» в Ярославле. Просто его пример – самый яркий за последнее время, но лишь подтверждающий правило – быть мэром в России просто опасно для здоровья.

Не стоит много говорить о том, что даже официальные заявления силовиков относительно Урлашова вы-глядят достаточно странно. Суд разберется. Обратим внимание лишь на один небольшой момент. По фабуле дела, бизнесмен-взяткодатель отдал деньги для мэра посреднику, тот приехал, чтобы отдать их заму Урлашова, но тот на встречу не явился.

Тем не менее, правоохранители задержали всех участников предполагаемой ими схемы – от чиновников среднего звена до собственно мэра Ярославля. Да, все, кроме него, тут же признали свою вину, а один из задержанных даже обвинил своего шефа в организации еще одной коррупционной схемы. Но любой более-менее знающий свое дело оперативник вам расскажет, что при «разработке» взяточников единственный железный способ добиться их неотвратимого наказания – это брать с поличным. А до этого много и подробно писать все их действия на видео. Иначе выкрутятся. Но это когда речь идет об обычных коррупционерах-уголовниках, а тут политическая фигура.

Сразу после задержания Евгения Урлашова эксперты подбили статистику уголовного преследования мэров. Выяснилось, что с 2000 по 2013 годы под следствием оказались 33 главы администраций областных центров. Да, среди них оказались не только руководители-оппозиционеры, но и вполне себе лояльные вышестоящей власти люди.

Есть и другая цифра – 90% мэров, избранных от оппозиционных партий, в течение первого же своего срока либо вступили в партию «Единая Россия», либо были отправлены в отставку досрочно, либо оказались в разработке у следователей. Их вряд ли можно назвать полностью невинными и не падкими до материальных «благодарностей». Просто специфика работы мэра, если, конечно, это хороший мэр, в любом случае подразумевает отступление от законов.

Что будет, если горожане изберут честного мэра

Допустим, избрали в небольшом городе кристально честного мэра. Ему просто перекроют кислород. Не секрет, что почти все города России выживают за счет поступлений из вышестоящих бюджетов. Благополучие вверенных им городов почти полностью зависит от того, удастся ли «влезь в программу», выбить субсидию из «области» или «Москвы», или не удастся.

Разумеется, честный градоначальник не будет делиться, а это не выгодно коррупционеру, который решает: давать деньги или нет. Его мышление простое – зачем давать деньги этому парню, если лично мне от него ничего не вернется? И если мэр хочет иметь у себя в городе хотя бы приличные дороги, он запускает на их строительство подрядчиков, рекомендованных «начальством». А дальше еще проще: если этим наверху можно так воровать, то чем я хуже? Зачастую ответ на этот вопрос через некоторое время ему дают следователи.

Ну а упертый градоначальник, который мучается, не участвуя в коррупционных схемах и параллельно мучает горожан, убивающих свои машины на дырявых дорогах, обречен по определению. В лучшем случае, его просто не изберут на новый срок недовольные жители.

Но чаще никто окончания его полномочий не ждет. Федеральный закон №131, на основании которого живут все муниципалитеты страны, предполагает, что представительный орган (почти везде состоит из местных предпринимателей от «Единой России») может отправить главу города в отставку просто «за плохую работу». Для этого нужно два раза подряд поставить ему «неуд» по итогам обязательного годового отчета о работе.

Административный

и судебный ад

Таких случаев очень много. «Выгнанные на мороз» мэры пытаются потом эти решения обжаловать, но суды их не слушают.

К примеру, избранного от «Единой России» в 2010 году мэром Орла Виктора Сафьянова депутаты по соглашению с губернатором отправили в отставку уже в 2012 году. С формулировкой «за многочисленные хозяйственные упущения». Отставник около года пытался доказать, что он не верблюд, а причина увольнения в том, что «не сработался» с руководством области. Но суд ему не внял.

И все это помимо повседневного административного ада, который неугодному или просто самостоятельному мэру устраивают вышестоящие чиновники. Проверки, ревизии, обращения, взыскания, выемки. Все это парализует работу и без того перегруженной делами городской администрации. В итоге в муниципалитете останавливается все. А человек, шедший на выборы не за деньгами, а за управленческим опытом и славой (есть и такие наивные кандидаты), в итоге с омерзением и грустью вспоминает потерянные в городской власти годы и здоровье.

– Сходил, посмотрел, вытерпел – достаточно. Теперь только бизнес. Тихий, небольшой. Никакой политики, – признался бывший мэр одного крупного российского города.

Он пережил из-за своего похода во власть несколько лет тюрьмы, тяжелейшие проблемы в семье и напрочь подорвал собственное здоровье. Имеет полное моральное право послать государственную службу куда подальше.

Хорошего металла в муниципальную кузницу кадров поступает все меньше и меньше. Все больше откровенного шлака и вторичного сырья. Но поскольку выбирать больше не из кого, именно этот материал растет в цене – до областного, а потом и до федерального уровня. «Кто нами будет управлять лет через пять?», – с ужасом спрашивают многие эксперты, узнавая очередную историю про полуграмотного, но оборотистого мэра, назначенного в региональную, а то и федеральную власть. Адресовать этот вопрос стоит, в том числе, и к выходцам из мэрий, составляющим сейчас руководство страны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точность российских ракет поражает»: директор украинской энергокомпании Сахарук признал высокую эффективность ударов в рамках СВО

В МИРЕ

29 марта в рамках СВО были атакованы объекты энергосистемы Днепропетровской, Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Черкасской и Черновицкой областях.

Зеленский решил сменить имидж: «косит» под Лукашенко

ПОЛИТИКА

Всеми силами актер пытается поднять свои упавшие рейтинги.