Это позволит быстрее ловить преступников.
Силовики хотят получить доступ к электронным устройствам россиян и интернет-базам без решения суда. Уже разработаны необходимые для этого поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности». Предполагается, что такие разрешения могут ускорить розыскные мероприятия, но могут и привести к нарушениям.
Согласно предлагаемым поправкам, любая информация, передаваемая через интернет будет приравниваться к данным, которые необходимы для следственных действий.
Речь идет об «информации, содержащейся в технологических системах её передачи», включая интернет. Доступ к такой информации могут получить, в частности, сотрудники ФСБ и МВД, пишет «Коммерсант».
Силовики в рамках открытых дел и без решения суда смогут получить доступ к данным (в том числе к текстовым сообщениям) с серверов в дата-центрах мобильных операторов и интернет-провайдеров, облачных хранилищ и других электронных носителей. Это, в том числе, и трафик — то есть история выхода в сеть, передаваемые через мессенджеры данные, история поиска и так далее. Предполагается, что информация будет получена удаленно.
Сейчас, чтобы получить подобные данные (в том числе и те, которые защищены тайной переписки), нужно решение суда. Если поправки будут приняты, то процедура получения такой информации будет ускорена и позволит раскрывать больше преступлений, связанных с интернетом. По данным МВД, в 2022 году в России было выявлено более 522 тысяч подобных преступлений.
Как рассказали эксперты, принятые поправки также помогут устранить правовую коллизию в случае, когда данные пользователя хранятся за пределами страны, а сотрудники правоохранительных органов имеют право работать только в РФ.
Причем, сейчас в России уже используют СОРМ — комплекс технических средств и мер для проведения оперативно-розыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи, а также радиосвязи.
По сути это система прослушивания переговоров, система протоколирования обращений к сети интерент, а также сбор информации со всех видов связи и её долговременное хранение. Все операторы связи должны внедрять такие средства, но «ограничение тайны связи», то есть допуск к данным правоохранительных органов допускается только по решению суда. Правда, в некоторых случаях возможны исключения.
Юристы считают предлагаемые МВД поправки избыточными и считают, что упрощение удаленного доступа к данным граждан «чревато злоупотреблениями».
Проведенный в 2018 году опрос показал, что около трети россиян не поддерживают обязанность «интернет-сервисов передавать доступ к личной переписке по запросу правоохранительных органов», а почти половина — поддерживает. Опрос провели в то время, когда произошла история с блокировкой на территории РФ мессенджера Telegram за отказ выдать ФСБ ключи для декодирования сообщений. В 2020 году Роскомнадзор разрешил разблокировать мессенджер.
Последние опросы ВЦИОМ (Всероссийского центра изучения общественного мнения) показывают, что ежедневно пользуются интернетом примерно 75% россиян, несколько раз в неделю заходят в сеть 7%, несколько раз в месяц — 2%. Не пользуются интернетом около 15%. Из тех, кто пользуется, большая часть — активно «сидят» в соцсетях, где общаются со знакомыми и читают новости. При этом многие не скрывают свои данные, выкладывая в соцсети личные данные, фотографии и даже адреса.
Ранее «Блокнот» рассказал, что треть россиян сталкивались с обманом во время интернет-шоппинга.