Поднять тарифы ЖКХ для предотвращения коммунальных катастроф предложил депутат Госдумы Андрей Гурулев

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
Поднять тарифы ЖКХ для предотвращения коммунальных катастроф предложил депутат Госдумы Андрей Гурулев

Народный избранник рассказал, что в его родном Забайкалье тарифы не росли пять лет, и поэтому их надо увеличить минимум на 15%.

Эта зима для российской коммуналки складывается особенно тяжело. Аварии накрыли страну от Владивостока до Калининграда. А Подмосковье вообще стало символом замедленной реакции региональной власти на масштабные проблемы. Ситуация дошла до Владимира Путина, но и он не способен одним махом решить все и сразу. Хотя бы депутат Госдумы Андрей Гурулев знает с чего начать: надо поднять тарифы ЖКХ.

Мысль вызревала у Гурулева постепенно. Сначала он рассказал о том, как с коллегами из Госдумы обсудил на пленарном заседании состояние жилищно-коммунального хозяйства в стране:

«На примере родного Забайкалья могу сказать, что состояние котельных и тепловых сетей на сегодня в 80% оставляет желать лучшего. Это провоцирует постоянные аварии. И если в Забайкалье проблемы можно связать с состоянием полной дотационности бюджета, то недавние события показали наличие проблем и в регионах центральной части России. В частности, Московской области».

Депутат Госдумы Андрей Гурулёв.

Что же делать? Спикер Госдумы Вячеслав Володин согласился с тем, что возврат в государственную собственность теплосетей и генераций – один из способов решения проблем в коммунальной сфере.

Еще одна инициатива – от руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева - отменить мораторий на проверки в сфере ЖКХ. И затем сделать их результаты открытыми.

Но, поразмышляв некоторое время, депутат Андрей Гурулев пришел к выводу: возврата в госсобственность и проверок будет недостаточно. Чтобы предотвратить катастрофу надо действовать более радикальными методами. В частности, срочно повысить тарифы ЖКХ. В пример депутат привел родное Забайкалье, где в течение последних пяти лет тарифы для населения на теплоснабжение и водоснабжение практически не менялись, а то и понижались:

«С политической точки зрения, наверное, действительно, тариф не надо повышать, чтобы население не ругалось. Но экономическую составляющую никто не отменял, тариф должен реагировать хотя бы на уровень инфляции. К сожалению, этого не происходило в последние годы, поэтому сегодня придётся в Забайкалье повышать сразу минимум на 15%, деваться некуда».

В этом году проблемами ЖКХ в целом ряде регионов страны заинтересовались силовики.

По субъективному мнению депутата Андрея Гурулева, в тариф не закладываются траты на модернизацию оборудования, только на содержание. А там, где концессионеры вложили свои деньги, поставили более экономичное оборудование, то им тут же режут тариф:

«Им становится невыгодно вкладывать деньги в развитие, многие обслуживающие предприятия стоят на грани банкротства».

Надо отметить, что так далеко не везде. В ряде субъектов РФ при рассмотрении повышения тарифов на коммунальные услуги, инвестиционная составляющая как раз закладывается. Проблема в том, что никто не проводит потом тщательный и незаивисимый мониторинг того, какая конкретно сумма получена энергопредприятиями от роста тарифа, и какая - ушла на заявленное обновление основных фондов.

Бывает, что инвестиционная составляющая входит в тариф. Но используется ли она по назначению - проверяется неэффективно.

Т.е. именно «инвестиционная составляющая» год за годом служит оправданием для роста тарифов у целого ряда крупных компаний . А последующее отсутствие реального обновления они обычно списывают на инфляцию, аномальные погодные условия и т.д., и т.п. Либо вопрос вообще не поднимается в силу тесных морально-психологических связей между региональными чиновниками и крупным бизнесом в сфере ЖКХ.

Но депутат Андрей Гурулев считает, что «копать» надо не в этом направлении. И не в вопросе дивидентов акционеров крупных энергокомпаний, плюс - зарплат и премий топ-менеджмента. Не секрет, что трубы гниют, горожане сидят без отопления, но «випы» энергокомпаний исчисляют личную прибыль астрономическими суммами. И все же, депутат Гурулев считает – не здесь «собака порылась» (с):

«Скажу откровенно, что без повышения тарифа мы ничего не изменим».

Да, Гурулев говорит не только о тепле, горячей и холодной воде. Поднимать надо, по его мнению, и тарифы на электроэнергию:

«В Россетях также не было индексации тарифа. Сегодня не хватает финансов даже на поддержание рабочего состояния сетей, об этой проблеме также надо говорить, надо заниматься, если сегодня игнорировать, то завтра будет тяжелее».

В региональные Фонды капремонта россияне платят много и постоянно. Вот только это не избавляет их от жилищных проблем.

Формально, депутат Гурулев прав. И резкий рост тарифов способен привести к изменению ситуации в ЖКХ. При условии, конечно, что дополнительный денежный поток собственники энергокомпаний не направят в свои личные карманы и в офшоры. Что процесс массовой закупки оборудования, труб, кабелей, компрессоров и т.д. пройдет максимально рыночно, а не станет инструментом для распила с помощью подставных компаний и кратного завышения цен на комплектующие.

В общем, сначала было бы неплохо навести порядок с «серыми» схемами в отрасли, разорвать связи между бизнесом и чиновниками, спросить с тех, кто уже набил карманы за счет платежей населения, а потом уже ставить вопрос о росте тарифов. Но, как показывает опыт, зачастую такие предложения, как от депутата Гурулева, звучат не просто так. Скорее всего, именно их «услышат» в правительстве и пойдут навстречу гласу народа, высказанному его избранником.

Каждой домохозяйке – по 19 тысяч в месяц: в Госдуме предложили поддержать рублем домашний труд

Депутаты Госдумы пожаловались в Конституционный суд на повышение штрафов ПДД

«Жилья нет»: власти Екатеринбурга не дают квартиру многодетной матери, приходится ютиться на девяти квадратах всемером

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Все считают, что Украина победила»: Зеленский оценил итоги переговоров с США в Саудовской Аравии

ОБЩЕСТВО

Также он принял решение сохранить в полном составе группу переговорщиков с американцами в том же составе для продолжения диалога.

Россия и США не тронут Зеленского: инсайдеры сообщают о гарантиях личной безопасности, полученных им от Путина и Трампа

В МИРЕ

Также он сможет беспрепятственно вывести всю свою семью, и пользоваться имеющимися счетами и недвижимостью.

Бабушка умерла от голода в оккупации ВСУ: ее посмертный дневник нашли российские бойцы

ОБЩЕСТВО

Он похож на те, что писали советские люди, умирая под немецко-фашистским гнетом

Мира не будет: Европа берет на себя финансирование ВСУ и Украины

В МИРЕ

Только в этом году планируется собрать для киевского режима от 20 до 40 млрд евро.

Долетят до Москвы: новый канцлер Германии передает Украине ракеты Taurus без ограничений в их использовании

ОБЩЕСТВО

Это более дальнобойные и быстрые изделия, чем британско-французские Storm Shadow/SCALP или американские ATACMS.