Польские яблоки пытались «просочиться» в Россию

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Польские яблоки пытались

В Омской области, на границе с Казахстаном, задержана крупная партия фруктов и овощей из Польши.

Сотрудники Россельхознадзора и омские пограничники обнаружили продукцию, запрещенную для ввоза в Россию, на международном автомобильном пункте «Исилькуль» утром 13 ноября.

В фуре оказались пекинская капуста, груши и 21 тонна яблок якобы из Казахстана. На самом деле через республику пытались провезти продукты из Польши. Хотя на большинстве товаров отсутствовали всякие маркировки, а на ящиках были заштрихованы маркировочные знаки, на некоторой таре, убранной в глубь грузового отсека, все-таки остались этикетки, где указано истинное происхождение - Польша.

Также сообщается, что продукцию высокого фитосанитарного риска пытались провезти в Россию без специального сертификата.

Водитель фуры заявил, что груз он вез из Санкт-Петербурга в Омск через Казахстан. Незаконные партии польских фруктов и овощей были конфискованы.

Продуктовое эмбарго на ряд товаров из стран, подписавшихся по санкциями против РФ, Россия ввела на год. Больше всего шума было как раз таки из-за польских яблок. Польские фермеры дулись, злились и ругали то Москву, то свое правительство. Основная часть сельхозпродукции раньше поставлялась в Россию. Тогда поляки устроили некий флешмоб «Съешь яблоко назло Путину» и начали выкладывать свои фото за поеданием фруктов, чаще всего возле российского посольства, на фоне изображения российского президента, иногда с нецензурными жестами:

Участники флешмоба "Съешь яблоко назло Путину"

Участники флешмоба "Съешь яблоко назло Путину"

Веселье было недолгим. Популярность акции схлынула, тонны невостребованных яблок остались. Производители начали раздавать их даром, но и это не помогло. Что еще больше расстраивает фермеров, так это полное нежелание власти компенсировать их убытки. Пока не было помощи и от ЕС.

В разных странах Европы сельхозпроизводители по-разному выражают свое недовольство позицией властей относительно России и тем, как государство поддерживает их, предпринимателей, терпящих огромные убытки из-за обмена санкциями.

В Испании фермеры сжигают флаги ЕС и выливают на улицах молоко, во Франции обкидывают ведомственные здания навозом (видео) и вываливают на дороги гнилые овощи и фрукты.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз