Люди смогут официально фиксировать нарушения и присылать видеоматериалы.
5 октября на заседании правительства был одобрен законопроект, по которому видеоматериалы «народных инспекторов», где зафиксировано нарушение ПДД, могут стать основанием для наложения штрафа. Таким «народным инспектором» может стать любой, у кого есть мобильный телефон с камерой и желание.
- Принятие законопроекта направлено на повышение безопасности дорожного движения, - подчеркивают в правительстве
Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов относится к этой инициативе скептически - он уверен, что такие меры не приведут к серьезному снижению количества ДТП.
- Те люди, которые занимаются этим вопросом, считают, что цифровой контроль над дорогой помогает предотвратить 50% ДТП, но это теория. Зарубежный опыт говорит о снижении ДТП на 30%, - заявил он.
Для того, чтобы стать «народным инспектором», для начала нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и установить на свой гаджет специальную программу, которая не позволит редактировать сделанную запись. Она же будет отправлять отснятые кадры в ГИБДД с указанием данных геолокации и времени фиксации нарушения.
Руководитель телепрограммы «Главная дорога» Илья Скрябин уверен, что на водителей будет влиять само понимание того, что твои лихачества могут снять из соседней машины.
- Сейчас водитель боится инспектора или камеры. Появление возможности, когда из любой машины могут отправить видео с твоим нарушением и по нему будет принято решение, должно начать останавливать людей от нарушений, - считает он.
Ранее сообщалось, что в ЛДПР предложили отменить "негуманные" наказания для нарушителей ПДД.