Правительство позаботилось о безработных россиянах, расширив возможности для получения максимального пособия

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Правительство позаботилось о безработных россиянах, расширив возможности для получения максимального пособия

Изменения коснулись интересов сразу нескольких категорий граждан, в том числе беременных женщин.

Существенную поддержку окажет российское правительство гражданам, которые лишились работы. Чиновники внесли изменения в правила начисления максимального пособия по безработице, расширив возможности для его получения. Причем изменения затронут несколько категорий граждан.

Как поясняет «Российская газета», поправки коснулись уволенных в случае закрытия организации, сокращения на работе. Кроме того, новшество улучшит положение женщин, находящихся в декретном отпуске.

Так, попавшие под сокращение штатов граждане или лишившиеся работы в результате ликвидации предприятия, смогут рассчитывать на выплату со средней зарплатой. После этого они могут претендовать еще и на максимальное пособие. Не потеряют возможность получить максимальное пособие по безработице женщины, которые уже получают пособие в связи с беременностью и родами.

Также поправки регулируют вопросы начисления пособий в случаях, когда начало периода выплат смещается либо сам период прерывается. Максимальное пособие в таких ситуациях будет начисляться не в первые три месяца безработного периода, а в течение трех месяцев в целом, независимо от перерывов и переносов, уточняет издание.

Напомним, сумма максимального пособия равняется 12 130 рублей. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным в апреле 2020 года. Но тогда для получения максимального пособия действовало ряд требований, которые сейчас убрали.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин

Примечательно , что все изменения вступают в силу задним числом, то есть с 1 января.

Надо сказать, что поправки весьма актуальны, если учесть тревожные прогнозы экспертов относительно безработицы. В частности, еще в конце 2020 года Федерация независимых профсоюзов вынуждена была направить письмо в Минтруд, в котором описывали ситуацию на рынке труда как критическую. Представители профсоюзной организации даже предлагали продлить поддерживающие россиян меры правительства.

Хотя некоторые чиновники убеждены, что рост безработицы спровоцировало как раз повышение пособий. Так, министр семьи, труда и соцзащиты населения Башкортостана Ленара Иванова так прямо и заявила: "Причинами этого стало повышение пособия, возможность получать безработному с детьми специальные доплаты, дополнительные соцвыплаты безработным".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз