
Глава государства назвал себя законопослушным гражданином, только ждет, когда будет вакцина для его возрастной категории.
«До таких как я вакцины еще не добрались», - так объяснил президент России Владимир Путин тот факт, что после объявления о масштабной вакцинации, себе еще прививку не сделал. Этот вопрос поступил в ходе большое ежегодной пресс-конференции, которую глава государства проводит в конце каждого года.
Для разработанной Центром имени Гамалеи вакцины «Спутник -V» есть возрастные ограничения, и поскольку глава государства входит в эту возрастную групп, то, соответственно, не может привиться. При этом Владимир Владимирович назвал себя законопослушным гражданином страны, так что пообещал вакцинироваться.
«Я обязательно это сделаю, как только станет возможным», - категорично заявил президент, напомнив россиянам о необходимости следовать рекомендациям специалистов.
Путин считает, что массовая вакцинация просто необходима, потому что не только российские специалисты, но и медики в мире сошлись во мнении, что коронавирус может остановить именно вакцинация. И не забыл похвалить российскую вакцину, подчеркнув уже в который раз, что она - первая в мире. Вакцина хорошая, уровень защиты 97% и ни одного случая побочных явлений, подчеркнул президент. А массовая вакцинация позволит создать общенациональный, популяционный иммунитет, резюмировал Путин.

Путин также отметил, что ни одного серьезного побочного действия вакцины от коронавирусной инфекции в России не выявлено.
До этого глава государства похвалил русскую систему здравоохранения. Во-первых, она назвал ее адекватной и, по сравнению с другими странами, наиболее подготовленной для борьбы с пандемией.
«К таким масштабам не готова ни одна система здравоохранения мира. Нет такой системы просто. Всё познаётся в сравнении. Конечно, наша оказалась более эффективной. Мы продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов», - отметил Владимир Путин.

В качестве примера он назвал то, что в России в кратчайшие сроки удалось развернуть 277 тысяч коек в короткие сроки, открыли 40 медицинских центров. Если в самом начале было только 8300 специалистов в области борьбы с вирусом, то сейчас их количество достигло 150 тысяч медиков. В то же время он согласился с тем, что есть и недостаток лекарств и проблемы с логистикой доставки в регионы и еще другие нерешенные вопросы.
«Это всё есть, мы видим. Но на момент начала пандемии, когда только первые сигналы из Китая пришли, мы сразу среагировали на границе. И выиграли время для подготовки», - пояснил президент.