Прощай шашлык, пока кебаб: в Давосе потребовали отказаться от мяса

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Прощай шашлык, пока кебаб: в Давосе потребовали отказаться от мяса

Это поможет спасти климат.

Отказаться от вкусного и сочного шашлычка, чтобы спасти планету — именно такой призыв озвучил на Всемирном экономическом форуме в Давосе один из спикеров, Джим Хагеманн Снабе, председатель немецкого конгломерата Siemens. По его словам, это поможет сократить выбросы углерода.

Во время дискуссии с названием «Мобилизация в интересах климата» Снабе заявил, что если один миллиард человек перестанет есть мясо, то это «окажет большое влияние на существующую продовольственную систему» и поможет сократить углеродные выбросы.

«Говорю вам, если миллиард человек перестанет есть мясо, это окажет большое влияние. Это не только окажет большое влияние на существующую продовольственную систему, но и вдохновит на инновации продовольственных систем», — заявил Джим Хагеманн Снабе.

Прощай шашлык, пока кебаб: в Давосе потребовали от миллиарда людей отказаться от мяса
Джим Хагеманн Снабе. Фото: скриншот видео

Топ-менеджер опирается на исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации и исследования различных ученых. В них говорится, что 14,5% выбросов парниковых газов приходится на животноводство. Ранее ученые призывали сократить рацион в виде мяса, а дополнить его белковой пищей — насекомыми, например.

В некоторых странах уже решили, что будут ради будущего планеты «бороться с животноводством». Так, звучали заявления, что Нидерланды закроют 3000 ферм, чтобы сократить выбросы азота на 50% к 2030 году. Это, кстати, вызвало масштабные протесты фермеров, которые не очень-то хотят расставаться с делом своей жизни.

«Это миссия, которую мы должны выполнить. Я могу вдохновить вас, возможно, взглянуть на организацию под названием Eat, у которой есть все факты по этому поводу и у которой есть необходимая политика, необходимые инновации и масштабы, необходимые для того, чтобы сделать продовольственные системы устойчивыми и здоровыми», — сказал Снабе.

Прощай шашлык, пока кебаб: в Давосе потребовали от миллиарда людей отказаться от мяса
Фото: pixabay.com

Глобальная некоммерческая организация Eat описывает себя как стремящуюся к «справедливой и устойчивой глобальной продовольственной системе для здоровых людей и планеты», которая «преобразила бы нашу глобальную продовольственную систему с помощью надежной науки, нетерпеливых сбоев и новых партнерских отношений». Или, другими словами, организация продвигает так называемое «экологически ответственное питание».

«Я предсказываю, что в будущем у нас будут белки, не поступающие из мяса, они, вероятно, будут еще вкуснее. Так зачем же мы пытаемся имитировать мясо, если у нас может быть лучший вкус? Они будут без содержания углерода и намного полезнее, чем та пища, которую мы едим сегодня», — заявил Снабе.

Призывы не есть мясо ради будущего планеты звучали и раньше. Например, призывал есть меньше мяса министр потребления Испании Альберто Гарсон. По его мнению, это не только укрепит здоровье, но и поможет спасти планету от глобального потепления. Министр отметил, что на производство только одного килограмма мяса уходит около 15 тысяч литров воды, а на сельское хозяйство приходится большой процент вредных выбросов.

Прощай шашлык, пока кебаб: в Давосе потребовали от миллиарда людей отказаться от мяса
Фото: pixabay.com

Правда, высказывание министра раскритиковали его же коллеги: министр сельского хозяйства заявил, что животноводы подвергаются несправедливой критике, а глава испанского правительства заявил, что «не может устоять перед идеально приготовленным стейком».

В 2020 году студенты Оксфорда отказались от мяса ради спасения планеты. Студсовет принял решение исключить мясные блюда из меню университетских столовых. Таким образом студенты решили внести свою лепту в сокращение выбросов парниковых газов и решение проблемы изменения климата планеты.

«Запрет говядины и баранины на территории университета — как в столовых, так и на многочисленных фуршетах — поможет нам достигнуть целей по спасению Земли, поставленных до 2030 года», — говорится в решении.

Прощай шашлык, пока кебаб: в Давосе потребовали от миллиарда людей отказаться от мяса
Фото: pixabay.com

Фермерский союз такое решение оксфордских студентов раскритиковал, там заявили, что британские фермы производят лучшие в мире продукты из красного мяса и используют при этом самые высокие стандарты экологической безопасности и этичного отношения к скотине.

«Никто не должен иметь права запрещать людям есть то, чего они хотят», — заявили в организации.

Утверждения о вреде животноводства и мяса активно продвигают компании-производители растительной пищи, в том числе искусственного мяса.

Прощай шашлык, пока кебаб: в Давосе потребовали от миллиарда людей отказаться от мяса
Фото: pixabay.com

По данным одной их таких компаний, Beyond Meat, производство одного веганского бургера генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт (почти полкило) американской говядины.

Из чего только не делают альтернативное «мясо»: из водорослей, бобов, гороха, сои, пшеницы, риса и других растительных продуктов. Такое мясо (как правило это котлеты, фрикадельки, стейк, джерки, наггетсы) в России менее популярно, чем в США. Согласно опросам, регулярно покупать альтернативное мясо готовы только 11% россиян, а 29% сомневаются в его вкусовых качествах.

Ранее «Блокнот» рассказал, что в Индии петухи-убийцы зарезали двух человек во время петушиных боёв. Причиной их смерти стала потеря крови от порезов лезвиями, привязанных к лапам птиц. Петушиные бои очень популярны на юго-востоке Индии, они являются частью фестивалей, которые устраивают в честь индуистского праздника Макара-санкранти, посвященного солнечному божеству Сурье.

«Кого посадят за "убийство" Кубани»: жители Краснодара требуют чистую реку, а чиновники только разводят руками

Засуньте спизулу себе в фалафель: Олег Назаров о трендах на кухнях кафе и ресторанов России

Жители Тульской области пожаловались на чёрный снег из-за выбросов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.