Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную? Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную? Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?

Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?

НАУКАПрокомментируйте новость
Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?

Производители заявляют, что из клеток одного цыпленка можно вырастить столько же продукта, сколько получится из тысячи куриц.

В США разрешили продажу искусственного мяса — это мясо, выращенное в пробирке из стволовых клеток животных. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на реализацию такого мяса калифорнийскому стартапу Upside Foods.

Пока речь идет только об одном продукте — искусственной курятине. Именно её признали безопасной для употребления. Вероятно, что в будущем такое мясо можно будет продаваться в супермаркетах, но пока это запрещено американскими законами. Да и Upside Foods нужно получить еще целый ряд разрешений.

«Технологии культивирования позволяют производителям пищевых продуктов использовать в своей работе клетки домашнего скота, птиц и морских обитателей, как ожидается, такие товары поступят на рынок США в ближайшем будущем», — отметили в FDA.

Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?
Фото: pixabay.com

В Upside Foods отмечают, что искусственное мясо ничем по вкусу не отличается от натурального. А из клеток одного цыпленка можно вырастить столько же мяса, сколько дают тысячи куриц. Компания существует с 2015 года, она создает и другие продукты. Например, веганские растительные наггетсы и хот-доги.

Мясо из пробирки — достаточно популярная тема в последние годы. Как правило, производители таких продуктов заявляют о том, что употреблять мясо убитых животных неэтично, а также то, что это приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферу. Причем, веганское мясо (из альтернативных продуктов неживотного происхождения) достаточно распространено и даже продается в магазинах, а вот мясо из пробирки (синтетический продукт, созданный на основе натуральных клеток животных) — пока нет.

Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?
Фото: pixabay.com

Процесс создания такого мяса не раз показывали ученые. Специально выделенные клетки животного размножаются в специальной питательной среде (биореакторе), где стволовые клетки превращаются в мышечные волокна.

Сейчас по всему миру с культивируемым мясом работают около 170 компаний. В 2020-м Сингапур стал первой страной, разрешившей продажу такого мяса — куриных наггетсов от компании Eat Just Inc. По словам представителей компании, выращенная в лаборатории курятина «точно такая же, как и обычная» как по вкусу, так и по содержанию питательных веществ. При этом такое мясо чище, так как в нем меньше микробов, чем в натуральном.

Фото: pixabay.com

В Израиле компания SuperMeat в 2020 году открыла тестовый ресторан The Chicken рядом со своим заводом в Тель-Авиве. При приготовлении блюд повара используют курицу, выращенную в биореакторе. Установка может производить несколько десятков килограммов мяса в неделю.

Еще один израильский стартап Aleph Farms в том же году устроил дегустацию выращенного из пробирки мяса. Его попробовал не кто иной как действующий на тот момент премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что мясо вкусное и его не отличить от настоящего.

Однако гораздо более популярны в мире искусственные продукты, изготовленные не из мяса. Только в 2021 году объем мирового рынка альтернативного мяса составил рекордные 1,4 млрд долларов.

Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?
Фото: pixabay.com

Например, один из американских стартапов планировал выпустить в продажу бекон, изготовленный из морских водорослей. В компании заявляют, что растительный бекон обладает таким же ароматом, вкусом и внешним видом, как и обычный.

Креветки на растительной основе представила компания Nestlé. Их делают из водорослей, гороха и растения коньяку (конняку), которое выращивают в Азии. Растительные креветки можно купить в некоторых европейских магазинах.

Сингапурская компания, занимающаяся производством продуктов питания, создала из белковой муки и микроводорослей настоящий веганский сыр. Его можно есть твердым или расплавить в микроволновке, а по вкусу он напоминает чеддер.

Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?
Фото: pixabay.com

В России тоже можно найти растительные продукты. Так, компания-производитель искусственного мяса Welldone продает собственные пельмени и колбаски из растительного сырья. Также на рынке можно найти растительные котлеты и фарши. Российская Greenwise производит мясо из сои и пшеницы. В линейке компании — растительное филе, джерки и стрипсы. Группа компаний «Эфко» делает котлеты, фарш и наггетсы из сои, риса, гороха и подсолнечника. Компания Tashir Food выпускает растительные котлеты, сардельки, сосиски, колбасу, пельмени и другие полуфабрикаты под брендом «Не мясо».

В США наиболее известные производители — Beyond Meat, Impossible Foods и Tyson Foods. Например, растительные наггетсы Beyond Meat продаются в американских KFC и супермаркетах. В России товары этого производителя тоже можно найти. Impossible Foods поставляет растительное мясо для бургеров в американский Burger King. Tyson Foods делает растительные котлеты для гамбургеров, а также «куриные» крылышки и наггетсы.

Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?
Фото: pixabay.com

Причем, в США альтернативное мясо более популярно, чем в России. Жителями нашей страны пока движет исключительно любопытство. Согласно опросу Роскачества, только 11% россиян готовы регулярно покупать альтернативное мясо, 29% сомневаются в его вкусовых качествах. Но тренд на растительное мясо и другие продукты безусловно есть и у него несколько причин.

Первая — мясная индустрия вредит окружающей среде, так как на производство 1 кг говядины уходят тысячи литров воды и выделяется большой объем углекислого газа.

Вторая — заботы о здоровье. Исследования доказывают, что неумеренное потребление красного мяса может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Мясо из пробирки, искусственные креветки и бекон из водорослей: заменит ли синтетическая еда натуральную?
Фото: pixabay.com

Появилось даже целое направление — флекситарианство. Его придерживаются люди, которые стремятся к растительной диете, но иногда позволяют себе и мясо. В отличие от веганов, они пробуют уменьшать потребление продуктов животного происхождения, при этом полностью от них не отказываясь.

Ранее стало известно об эксперименте, проведенном группой сибирских ученых. Они установили пищевую ценность слизней и жуков-носорогов и выяснили, что те полезнее, чем мясо говядины и свинины. В смузи из слизней содержится химический элемент хитин, которого не встретишь в мясе животных. Учёные предполагают, что этот элемент может улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.