Проснувшиеся в России клещи оказались переносчиками нового опасного вируса

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Проснувшиеся в России клещи оказались переносчиками нового опасного вируса

Новая инфекция пришла в Россию из Азии.

В российских регионах клещи стали переносчиками новой опасной инфекции — вируса Хасеки. Первый случай инфицирования был зарегистрирован специалистами в Приморском крае. По словам экспертов, распространение вируса Хасеки по остальным территориям РФ является лишь вопросом времени.

Вирус Хасеки появился на Дальнем Востоке у проснувшихся после зимней спячки клещей. Паразиты подхватили новую болезнь в Азии и в скором времени вирус может распространиться по другим регионам России.

Симптомы после заражения вирусом напоминают ОРВИ, но определить его можно только в лабораторных условиях. Ученые отмечают, что Хасеки пока очень плохо изучен. Он входит в большую группу вирусов, которые вызывают клещевой энцефалит, лихорадку Денге, желтую лихорадку и гепатит С.

«Что касается вируса Хасеки - пока по нему слишком мало информации, чтобы давать какие-то прогнозы. Сообщается о нескольких случаях ранее выявленной инфекции, в том числе и в Новосибирске, «расшифровать» источник которой удалось только сейчас. Поскольку о летальных исходах и тяжелых последствиях у переболевших не сообщается, эта инфекция, возможно, и не будет классифицироваться как особо опасная», — рассказал «РГ» врач-инфекционист Андрей Поздняков.

В Роспотребнадзоре заявили, что уже проанализировали новый вирус, а специалисты ГНЦ «Вектор» расшифровали его геном. В ведомстве призывают не бояться появления новой инфекции, поскольку он пока не сильно распространен.

«Вирус находят в клещах не только в странах Азии, но и в Европе. Немногочисленные случаи на территории России подтверждены в результате исследований сывороток крови, проведенных центром «Вектор» Роспортебнадзора», — сообщили в РПН.

Эпидемиологи отмечают, что вирус Хасеки не может вызвать больших эпидемий и в целом для населения серьезную опасность не представляет. Вместе с тем в Роспотребнадзоре напоминают россиянам о необходимости быть внимательными и соблюдать меры предосторожности при посещении лесов и парков. Следует использовать репелленты, носить одежду, закрывающую тело, делать взаимоосмотры во время пребывания на природе.

Ранее сообщалось, что вспышку неизвестного науке инфекционного заболевания выявили в городе Букоба в Танзании. Всего там заболело семь человек, пять уже скончались.

Фасоль, ставшую причиной вспышки ботулизма в России, закупали за границей

Врачи предупредили об опасности микст-инфекции  

Власти Канады запретили ученым исследовать загадочную болезнь мозга

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.

«Впереди опасные времена»: Илон Маск рассказал, что за последние восемь месяцев его пытались убить дважды

В МИРЕ

Американский миллиардер пожелал Дональду Трампу скорейшего выздоровления.

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.