Протесты охватят всю Россию за исключением двух регионовПротесты охватят всю Россию за исключением двух регионов Протесты охватят всю Россию за исключением двух регионовПротесты охватят всю Россию за исключением двух регионов Протесты охватят всю Россию за исключением двух регионовПротесты охватят всю Россию за исключением двух регионов

Протесты охватят всю Россию за исключением двух регионов

Актуальный вопрос1 комментарий
Протесты охватят всю Россию за исключением двух регионов

В России осталось только два региона, где в 2019 году обошлось без митингов – Чукотка и Чечня.

Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) представил доклад «Как протестуют россияне» за второй квартал 2019 года. Из отчета следует, что с апреля по июнь в стране прошли 434 протестные акции, 130 из которых были связаны с политической обстановкой. По мнению автора исследования Анны Очкиной, «протестная активность россиян в 2019 году будет выше, чем в 2018 и 2017 годах».

При этом Очкина констатировала, что в России «осталось всего два непротестных региона — Чукотка и Чечня», что говорит о «готовности общества использовать протест как инструмент диалога с властью», пишет сегодня «Коммерсант».

«В год в России проходит от 1200 до 1500 акций протеста, однако уже сейчас можно говорить, что к концу 2019 года в России будет насчитываться около 2000 протестов»,— прогнозирует госпожа Очкина.

Это летние протесты в столице, экономические протесты (компания Nestle), рабочие протесты крановщиков в Казани и, конечно, протесты, связанные с выборами в Мосгордуму, перечислила Очкина.  

В основном в трудовых конфликтах первенство у сферы здравоохранения. Так, во втором квартале 2019 года в России произошло 11 «медицинских» протестов, которые обогнали только протесты работников «материального производства» — 19.  Во втором квартале даже учителя стали выходить против низкой зарплаты, как, например, в Томске. Также она обратила внимание на то, что «протест стал инструментом взаимодействия общества и власти», но используется «несознательно». К примеру, бастующих в Казани крановщиков не поддержала отрасль, а поддержи – могли бы изменить ситуацию.

В докладе также подчеркивается, что в апреле, мае и июне в России состоялось 56 акций протеста в сфере экологии (самый яркий — против мусорного полигона в Архангельской области) и 54 — в сфере градостроительства и развития городской инфраструктуры (самый заметный – против постройки храма в Екатеринбурге).  

Крупным назван митинг в Кирове против нехватки мест в детских садах и школах, на котором присутствовали 500 человек.

«Явный кризис модели управления, при котором власть мечется, принимая непоследовательные решения, вызывает недоверие даже лояльных власти групп. Пример — приговор Павлу Устинову. Прокуратура просила шесть лет, суд дал три с половиной года, потом прокуратура заявила, что срок слишком суров, и попросила три с половиной года условно. Параллельно с этим руководитель Росгвардии Виктор Золотов сказал дикую вещь: «если Устинов невиновен, дайте ему год условно». В этом смысле политика начинает волновать людей в контексте вопроса «насколько люди, которые нами управляют, понимают, что они делают».»,— говорит Анна Очкина.

Фото: РИА Новости

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

V – что символизирует логотип выборов президента России

Выборы

Символ V официально представлен на заседании Центральной избирательной комиссии.

Польский генерал заявил, что Зеленский должен немедленно уйти в отставку и объяснил почему

В МИРЕ

Украина уже точно не победит на поле боя, заявил генерал Вальдемар Скшипчак.

Новые обвинения против Хантера Байдена: вместо налогов тратил деньги на женщин и наркотики

В МИРЕ

Сыну американского президента предъявлено девять новых обвинений.

Зачем израильские солдаты раздевают палестинских мужчин

Азия

Из зоны конфликта можно регулярно видеть снимки, на которых евреи позируют рядом с полуголыми пленниками.

«Ограбление века» попало на видео в подмосковных Химках

Криминал

Преступники похитили сумку с 48 миллионами рублей.