«Ребята, быстрее»: неизвестные вербуют подростков по всей России, обещая миллионы за теракт

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Через мессенджеры поступают предложения о «легкой работе» - взорвать торговые центры и детские больницу, чтобы было как в «Крокусе».

Террористы объявили настоящую ловлю в свои сети российских подростков. Сразу несколько ребят пытались завербовать для совершения теракта, обещая миллионы рублей. Да так, чтобы было как в Крокусе", уточняют вербовщики. Если раньше предлагали поджечь релейный шкаф, бросить коктейль Молотова в военкомат, то сейчас ставки растут: в качестве целей называют торговые и молодежные центры или детские больницы.

Действуют вербовщики по одной и той же схеме: через мессенджер «Телеграм» несовершеннолетним предлагают «легкую работу» с «отличным заработком». Иногда это делается лично, а иногда и через закрытые чаты. Так, 14-летнему московскому школьнику предложили забрать на пруду взрывчатку и устроить взрыв на Манежной площади, рассказал «Царьграду» источник в правоохранительных органах. Вместе с предложением скинули и карту местоположения взрывного устройства, и подробные инструкции. За такую «легкую работу» пообещали заплатить два миллиона рублей. В послании была приписка: «если все получится, поможем выбраться». Подросток догадался сделать скриншоты переписки, как будто почувствовал, что сообщения могут удалить. Так и получилось. Он рассказал маме обо всем, а та предупредила полицейских.

Аналогичное предложение поступило еще одному московскому школьнику. Только ему предлагалось принять участие в «возмездии», которое должно было произойти в торговом центре, расположенном в центре столицы - на Арбате. «Легкая работа» оказалась сдельной: за каждого погибшего террористы обещали заплатить по 200 тысяч рублей. Причем предлагали выплатить в качестве аванса 50 тысяч рублей. И в этом случае семья школьника сообщила о вербовке полицейских.

Оперативники начали проверять три крупных центра в столице. Так, были эвакуированы посетители торгового центра «Мозаика». Взрывных устройств обнаружено не было. Проверять пришлось и ТЦ «Лондон Молл» в Санкт-Петербурге после сообщений о бомбе.

Сегодня же эвакуировать пришлось персонал и 700 пациентов консультативно-диагностического центра Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова. Как сообщил телеграм-канал Shot, на почту центра поступило письмо с предупреждением о взрыве.

13-летнему подростку из Калуги террористы предлагали заложить взрывные устройства в разные торговые центры. Цена вопроса - 700 тысяч рублей. Студентка из Средней Азии получила предложение совершить теракт в Чистополе (Татарстан) за 2 млн рублей. Девушка тоже сделала скриншот предложения, где говорилось о том, что «жертв будет более 400 человек», и показала другу. К слову сказать, в правоохранительных органах заметили одну деталь: более половины предложений поступало на имя детей мигрантов безотносительно принадлежности к какой-то конкретной этнической группе. Судя по всему, заказчикам неважно, кто совершит теракт - таджик, киргиз или узбек, главное вызвать у россиян ненависть к мигрантам.

Причем вербовщики представили целый список на выбор, среди которых фигурировали детская больница и молодежный центр. Правоохранители предположили, что рассылка была массовой. Источник издания обратил внимание на то, что в текстах содержалось много грамматических ошибок, но во всех звучал призыв: «Ребята, быстрее».

На этом фоне совсем неслучайным выглядят старания Запада и украинской блогосферы обвинять правоохранительные органы в "негуманном отношении" к террористам. На это обратили внимание военкоры. Нашлась юная россиянка, которая возмущалась и говорила на своём стриме в соцсетях, что сама бы отрезала уши тем, кто поднял руки на террористов.


Последние новости о заказчиках и героях Крокус Сити Холл читайте здесь, на БлокнотРУ

#Крокус
#Легкие деньги Крокус Сити
#Заказчик Крокус Сити Холл
#Крокус Сити последние новости

Новости СВО: уничтожение самого мощного Leopard, Киеву могут передать ATACMS и скорая катастрофа на Украине

Россия и Казахстан запустят совместные космические программы

ВСУ хотели «стереть нас с лица земли»: жители Авдеевки рассказали о зверствах укронацистов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.